Что есть Дружба, с т.зр. научной морали?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Учитывая сказанное в комментариях, могу ответить следующее:

Не существует никакой «научной» морали. Мораль предшествует науке, лежит в ее основе, а потому не может быть выведена научным путем.

При этом существует конкретно научная этика - тот свод этических норм, который свойственнен именно научной деятельности и без которого заниматься наукой не вышло бы. Если хотите, можно воспринимать это именно как «научную мораль», потому что альтернатив ряду этих принципов быть не может, они делают научную деятельность тем, чем она является - поиском достоверного знания. Но эти правила не про дружбу, они о другом - о том, что нужно быть честным, в том числе с самим собой, интеллектуально честным, быть открытым к опровержениям, быть последовательным.

Эти правила, впрочем, могут войти в конфликт с общечеловеческой моралью и тогда ученому придется выбирать. Но мне трудно сейчас придумать такой пример, когда ученому пришлось бы делать по настоящему сложный этический выбор касательно дружбы - выбор между тем, чтобы сохранить друга, который просит помочь нарушить правила или скрыть их нарушение и тем, чтобы остаться ученым вряд ли можно назвать в полной мере этическим, очевидно, что во втором случае наш ученый идет и против научной этики и против общечеловеческой, помогая скрывать нарушение.

Но если этический конфликт все же случится, выбор в пользу общечеловеческой этики будет означать, что ученым этот человек быть перестал. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Рассуждая о вере, автор сводит все рассуждения к вере в возможность существования Бога. Но вера нужна человеку не для того, чтобы демонстрировать соседям и окружающим свое отношение к Богу, а для использования её в преобразовании окружающей человека физической реальности. Именно благодаря такой вере человек добивается того результата, в наступление которого он верит. Он может по выражению Иисуса Христа и горы передвигать. Именно об этой вере и должна идти речь. Подробности - либо в моей книге, либо при личном обращении.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить