Артем Горный
декабрь 2018.
214

Может ли быть что человеку далекого прошлого психологически было проще жить, потому как у не было задачи становиться успешным, а можно было просто жить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Как то раз мне довелось со знакомым историком по античности обсуждать схожий вопрос. Современному человеку свойственнен невроз. Средневековый европеец был по преимуществу психотиком. Мне было интересно, какое расстройство было типичным для античности. Знакомый не смог ответить, но предположил (и я склонен с ним согласиться), что античное общество было в этом смысле более здоровым и массовыми расстройствами не страдало (тут мое мнение надо делить надвое, я античность люблю и могу быть необъективен, вдобавок и не специалист вовсе). Возможно, что и первобытное было таким, хотя есть ведь гипотеза о бикамеральном уме, предполагающая, что наши предки могли слышать голоса и иметь симптоматику, схожую с шизофренической.

Но тут надо заметить, что для того, чтобы быть психически больным, надо иметь психику и чем она сложнее, тем проще ломается. Мы много сложнее наших предков и лично я не согласился бы променять богатство своих психических реакций и состояний на психическую устойчивость.

Собственно, вектор последних десятилетий в сторону safe place и психической безопасности людей отсюда и растет - мы стали достаточно сложны, чтобы проблема нашего психического здоровья приобрела большую актуальность, чтобы нам требовалась новая структура общества, где мы могли бы быть здоровы без утраты сложности. Дальше можно и нужно спорить о том, насколько это возможно и насколько необходимо, но это отдельный разговор.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Никита, а чем ты занимаешься и где учился? Очень нравятся твои ответы. 

0
Ответить

Нигде специально не учился. Просто думаю о всяком в свободное время. 

0
Ответить
Прокомментировать

у не было задачи становиться успешным, а можно было просто жить?

Взгляните на этот вопрос иначе: вы можете позволить себе такие глупости, как задача стать успешным, потому что у вас нет задачи сперва просто выжить, которая стояла до поры до времени предельно остро перед абсолютным большинством людей на земле.

Пока они выживали, как могли — им было не до мечты об успехе. 

Вторая причина, по которой это было за пределами области их тревог — жёсткая социальная структура, не предполагающая никакой «американской мечты», равенства возможностей и даже культуры потребления, потому что простолюдин, полагающий, что вправе иметь столь же nice things, как у господ — это дерзость, заслуживающая наказания. 

У вас, благодаря техническому и культурному прогрессу, есть реальная возможность сильно не напрягаться и расслабленно жить, как, по-вашему, жил человек далёкого прошлого — и чего не было на самом деле, поскольку без пахоты с раннего утра в чистом поле его ждала голодная смерть ближайшей зимой.

Всё ещё завидуете простой жизни наших предков? Тогда вот вам третье: никто и никому задачу стать успешным не ставит и сегодня. На ваш успех всем похуй, кроме вас. Поэтому, если это вам в тягость — бросайте погоню за ним и живите спокойно и без особых напрягов. Это роскошь, абсолютно недоступная людям далёкого прошлого, которая вам доступна совершенно бесплатно.

Точность словотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Так ведь и в наше время разве большинство людей не решает просто задачи по выживанию? B при этом от них требуется ещё и быть успешными

0
Ответить

и в наше время разве большинство людей не решает просто задачи по выживанию?

И кому же в наше время грозит просто голодная смерть? Даже бомжей кормят горячей едой благотворители. Для безработных есть пособия и программы трудоустройства. Я не слышал о том, чтобы в городах люди просто брали и умирали от голода. 

Самый простой способ понять, стоит ли перед человеком проблема выживания — это попросить перечислить свои проблемы. Если вас беспокоит проблема успеха — до проблемы выживания вам далеко.

B при этом от них требуется ещё и быть успешными

Кем? Кто и от кого требует быть успешным? Кто этого требует персонально от вас?

+1
Ответить

По данным ООН число голодающих свыше 800 миллионов.    Да и многие из тех кто и не голодает, все равно решают задачи по выживанию и успех то там только и в том, что они не голодают или не мёрзнут на улице

 Кто и от кого требует быть успешным 

в широком смысле общество требует, например методом пропаганды и рекламы "красивой жизни"

0
Ответить

По данным ООН число голодающих свыше 800 миллионов

Задача стать успешными перед ними тоже, по данным ООН, стоит?

многие из тех кто и не голодает, все равно решают задачи по выживанию

Вы спрашивали, проблема успеха входит в число их приоритетов?

и успех то там только и в том, что они не голодают или не мёрзнут на улице

Как и у древнего человека. Когда от голода и жизни на улице тебя отделяют только ежедневные усилия — успех не входит в число твоих проблем. 

в широком смысле общество требует, например методом пропаганды и рекламы "красивой жизни"

Примеры назовёте? Общество ничего не рекламирует, рекламируют рекламодатели. Рекламодатели рекламируют не красивую жизнь, а свои товары. Красивая жизнь, насколько я знаю, пока ни в одном супермаркете на полке не стоит.

+1
Ответить
Прокомментировать

В далёком прошлом люди жили в совершенно (!) других условиях. И даже в недалёком (100-200 лет назад).

  • Совершенно другое хозяйство, требующее намного больших усилий для достижения намного меньших результатов.
  • Совершенно другая идеология, как религиозная, так и общественная, начиная с наследственной иерархии. Древний человек не догадывался, что убивать - плохо, наказывать детей - плохо, бить жену - плохо...
  • Совершенно другой информационный фон (масштаб известных событий, частота  и приоритет различных событий, темпы прогресса, доступ к информации).
  • Совершенно другое устройство общества (отсутствие социальных институтов, вроде школы, полиции, суда...).

Человек миллион лет приспосабливался к жизни охотника и собирателя, несколько тысяч лет был фермером, пару столетий рабочим, и несколько десятилетий - покупателем. Современный человек совершенно не приспособлен к современной жизни. По одним показателям его жизнь стала намного проще, по другим намного сложнее.

0
-1
Прокомментировать

Я думаю, несложно будет найти в сети и прочитать рассказ Хорхе Луиса Борхеса "Поиски Аверроэса". Он небольшой. Этот рассказ представляет собой универсальный ответ на все вопросы о психологии людей далёкого прошлого.

0
-1
Прокомментировать
Ответить