Евгений
декабрь 2018.
307

Нынешнее правительство Ирана лояльно России или «себе на уме»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Для начала я бы сказал, что в большинстве стран правительство, как правило,  себе на уме как во внешней, так и во внутренней политики. Если слово лояльность изменить на дружбу, то в международной политике такие вещи происходят не так часто (они есть и их не мало, но и не так много). Скажем, Советский Союз, помогая африканским странам руководствовался не добродетелью, как сейчас часто об этом говоря. В понимании тогдашнего руководства, за счет выделения материальных средств в Африку происходило расширение влияние Москвы в данном регионе. Разумно это было или нет - вопрос другой.
Что касается Ирана, то необходимо сделать поправку. Там есть правительство, а есть рахбар (верховный лидер). А еще есть несколько акторов, выведенных за рамки правительства. Корпус стражей исламской революции наиболее заметный из них. Он подчиняется не президенту, а верховному лидеру. Правда, сам Рахбар должен считаться с интересами КСИР, которые у данной организации вполне себе самостоятельные.
Так вот если взять основных игроков иранской политики, то отношение к России на сегодняшний день не плохое. У двух стран есть общие интересы прежде всего в Сирии, что значительно положительно влияет на двусторонние отношения. Но, вместе с тем, по ряду пунктов эти интересы не редко расходятся и Тегеран в лице КСИР и Рахбара занимает именно ту позицию, которая удобна ему, не считаясь с интересами Москвы. Соответственно та лояльность, о которой вы говорите существует до тех пор, пока присутствует общность взглядов на те или иные вопросы.
Если отойти от Сирии, то между РФ и ИРИ опять же наблюдается значительное количество общих точек соприкосновения. В частности, в газовой и мирной атомной энергетике, торговой сфере и в плане военно-технического сотрудничества. Есть много проектов, перспектива реализации которых вполне вероятна. По крайней мере действующее правительство во главе с президентом Рухани за развитие диалога с Россией и в отличие от налаживания отношений с теми же США, палок в колеса ему здесь вставляют заметно меньше.  
Исходя из всего этого, можно сказать, что Иран настроен к России, как к партнеру, с которым можно достигнуть не плохих результатов по относительно узким вопросам - Сирия, атомная и газовая энергетика, отдельные сферы торговли и военно-техническое сотрудничество. Но если говорить о более глубоких отношениях, которые максимально благоприятно скажутся на развитии экономики ИРИ, то для правительства Рухани более интересными партнерами являются государства ЕС. Правда, с этим не согласно КСИР, который имеет очень большой интерес в экономике страны. 

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Ирану Россия нужна для прикрытия лишь,пока на него давит Запад,как только давление кончится,всё:бай,бай

+2
Ответить

А по-Вашему, как скоро кончится это давление? США крепко зажали Иран санкциями, крупные  европейские компании их поддерживают. Всё это может надолго затянутся. Россия здесь видится наиболее близким союзником или хотя бы "другом по несчастью", где сообща можно многое изменить в свою сторону... Или нет?

0
Ответить

Честно говоря, не понимаю логику давления со стороны США. Здесь ведь дело не в разведывательных данных, предоставленными Израилем, которые, по сути, говорят о том, что сведения о старой ядерной программе лежали в каком-то там подвале. То есть, по сути ничего серьезного в этих разведданых нет. Дело в том, что Д. Трамп уже во время избирательной компании говорил о том, что необходимо изменить условия ядерной сделки с Ираном, а если он на это не пойдет, то наложить новые санкции. То есть говорил он это еще до получения информации от израильской стороны.
Так в чем смысл? Кто-то абстрактно говорит, что в нефти, но ни от кого не смог выяснить конкретики и для меня, следовательно, данный аргумент вовсе не аргумент. У меня есть подозрения, что в иранском направлении взяли верх ястребы, которые руководствуются не нефтяными интересами, а считают, что Иран в принципе опасен и служит дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке. От части, второй пункт является не далеким от истины. Поддержка хезболы не слишком хорошо сказывается на Ближневосточной тематике - там и Ливан, и Израиль и даже от части Сирия. Соответственно, вполне вероятно, что через санкции есть стремление подавить Иран из Сирии и других территорий указного региона. Другого объяснения не вижу.
Но это очень опасная вещь. Ведь действующее правительство, возглавляемое Х. Рухани, является более менее прогрессивным и склонным к реформам. Собственно, именно нынешний президент был главным лобистом налаживания отношений между Тегераном, с одной стороны, Вашингтоном и ведущими европейскими столицами, с другой. Этой инициативе активно препятствовали консервативные силы и в иранских СМИ (как традиционных, так и нетрадиционных - телеграм, блогеры и т.д.)  то и дело появлялись (и до сих пор появляются) материалы, компрометирующие действующее правительство. В частности, были материалы о разного рода коррупционных схемах, как самого Рухани, так и его приближенных. Или вот, на пример, последние разграничения по Каспию освещались в Иране в сугубо негативном свете. Рухани для многих иранцев стал примерно, как М.С. Горбачев для россиян в 1992. После же того, как санкции летом вступили в силу, они очень больно ударили по населению - цены выросли на 100% - 200%. В связи с этим, значительная доля населения (даже класс выше среднего) стал очень негативно относится к Рухани. Ну а консерваторы укрепились. Таким образом, политика санкций работает в обратную сторону. Президент, который не очень хорошо относится к иранской экспансии в таком виде, в каком она есть, слабеет, а радикалы, продвигающие эту экспансию, возвышаются и получают новых сторонников.
Когда эта совершенная глупость со стороны США кончится, сказать трудно. При Трампе - вряд ли. Если будет президент от демократической партии, вроде Блумберга, то, думаю, можно ожидать некоторого потепления. НО не сразу. Все инициативы будут очень долго пробуксовывать.
Что касается европейских компаний, то они категорически против санкций. Аналогичного мнения придерживаются правительства государств ЕС, которых доводы американцев не убедили. Пока что они будут всячески препятствовать санационному давлению. Правда, их возможности здесь не так широки. Проблема в том, что США выбрали хитрый метод. Хочешь работать с иранцами - пожалуйста, но американский рынок для тебя закроем. Ну а кто будет выбирать между иранским и американскими рынками? Здесь все очевидно.
Кстати, Япония и Южная Корея солидарны с Европой.

Теперь, что касается России и Ирана. Они, конечно, друзья по несчастью и союзники по достаточно серьезным вопросам. Но оказывать существенное влияние на международную обстановку они не могут. Усилить свое сотрудничество? Только по узким отраслям - атомная энергетика, военно-техническое сотрудничество, по отдельным аспектам - политическое. В остальном, ресурсы, как РФ, так и ИРИ весьма ограничены. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо Вам большое за развёрнутые ответы!

0
Ответить

Спасибо за вопрос)

0
Ответить
Прокомментировать

Себе на уме, разумеется. Особые отношения России с Ираном — миф, тем более ни о какой верности речи быть не может и ожидать её было бы просто странно. 

  1. У Путина общие с Ираном интересы в Сирии (честно говоря, не до конца понимаю, какие и что вообще Россия там забыла);
  2. да Трамп вновь вернул американские санкции, отталкивая Иран экономически и политически в сторону России — но не по большой любви, а от безвыходности. 

Вроде как больше ничего и не связывает Иран с Россией особо так. Грибоедова они убили 200 лет назад ещё.

2
0
Прокомментировать
Ответить