Если приобретенный в кредит планшет оказался дефектным, могу ли я вернуть товар, требуя от продавца погашения кредита с возвратом мне уже выплаченных денег?

299
1
0
15 октября
14:59
октябрь
2015

Если потребитель обнаружит в купленном товаре какие-либо недостатки, потребитель может вернуть его продавцу или обменять на другой (ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей")

Эти правила также применяются и к товарам,которые приобретенны на денежные средства, полученные в банках по договорам потребительского кредитования. Однако следует иметь ввиду, что по договору потребительского кредита между потребителем и банком приобретаемый товар находится в залоге у банка до момента погашения кредита потребителем. Поэтому, все действия по распоряжению этим товаром должны быть согласованы с банком.

Чтобы обменять товар необходимо:

1. Во-первых прочитать договор залога с банком, вероятно там написаны условия обмена и возврата

2. Подготовьте и направьте претензию продавцу. В ней обозначьте свое требование, то есть укажите, что вы хотите.

Если вы заявляете требование о расторжении договора купли-продажи и возврате товара, то в претензии необходимо указать реквизиты банковского (ссудного) счета, на который надлежит перечислить стоимость товара в счет оплаты кредита за него

Укажите в претензии также требование о возмещении уплаченных процентов и иных платежей по договору потребительского кредита (п. 6 ст. 24 Закона РФ "О защите прав потребителей")

К претензии приложите копию договорова потребительского кредита и залога. В банке получите справку о полной стоимости кредита и платежные документы, подтверждающие оплату банку процентов и иных платежей по договору потребительского кредита, их также приложите.

3. Составьте с продавцом акт о возврате товара (этот документ важен для банка). При этом часть стоимости товара (первоначальный взнос), уплаченную покупателем, продавец обязан вернуть вам.

4. Обратитесь в банк. Если заявлено требование о расторжении договора купли-продажи товара, купленного в кредит, то представляете в банк заявление на досрочное расторжение кредитного договора и договора залога в связи с существенным изменением обстоятельств (п. 1 ст. 451 ГК РФ), то есть в связи с расторжением договора купли-продажи между продавцом и покупателем.

В этом случае при обращении в банк необходимо:

- представить документы, подтверждающие возврат товара продавцу (акт о возврате товара, претензию о возврате товара);

- вернуть в банк сумму кредита и проценты за фактический срок кредитования;

- запросить справку о полной стоимости кредита, об исполнении кредитного договора и закрытии ссудного счета;

- написать заявление на выдачу денежных средств, если их сумма на банковском (ссудном) счете больше, чем требуется для досрочного погашения суммы кредита

Александр МалютинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта