Alexandr Koval'
декабрь 2018.
490

Леонид Кравчук для народа Украины герой или предатель?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В целом Кравчук, насколько я могу судить по настроениям среди своего круга общения, воспринимается достаточно нейтрально. Во-первых это все-таки первый президент независимой Украины (хотя и бывший советский номенклатурщик, как, впрочем, и последовавший за ним Кучма), во-вторых начало 90х с аховой экономической ситуацией, унаследованной от разрушенного совка, уже все-таки подзабылось, и с высоты сегодняшнего времени понятно, что Кравчук не мог волшебным образом сделать все хорошо. Во власть зубами не вгрызся, уступив бразды правления Кучме (к которому, кстати, претензий побольше). В общем, не то, чтобы отец нации, но и не какая-то там демоническая фигура. 

Отдельным укором в его адрес может служить отказ Украины от ядерного оружия с вспоминаемым теперь многими "будепештским меморандумом", но я полагаю, что в той ситуации ему трудно было бы сохранить ядерный статус Украины.

5
0

Последнее вроде же создал Кучма?

0
Ответить

Да, подписан "Будапештский меморандум" был уже при президенстве Кучмы, однако такие решения обычно не принимаются в один день - на Украину было оказано серьезное давление со стороны в первую очередь США, чтобы лишить Украину ядерного статуса. И в основном это было уже решено в период президентства Кравчука. Хотя в целом согласен, об этом можно спорить и повесить всю ответственность на подписавшего, т.е. Кучму.

0
Ответить

Если точнее, то Кучма не успел и полгода профункционировать в качестве президента до подписания меморандума.

0
Ответить
Прокомментировать

Если обратиться только к фактам, то 17.3.1991г по итогам всесоюзного голосования, народ СССР, включая, несомненно, и народ Украины, проголосовал ЗА сохранение страны (вот тут указано что 70,2%). 

Но, власти Украины, тем не менее, 1 декабря того же самого года, провели другой, общеукраинский референдум о независимости. Ну, это, выражаясь современным языком, всё равно что провести повторное голосование по брекзиту в течение одного и того же года. Будто первый ответ народа не устроил власти, давайте сделаем еще раз.... А совсем скоро, 8 декабря, в беловежской пуще, этот господин, подписал некие документы, именуемые: "«Соглашения о создании Содружества Независимых Государств»"

Как мы видим, между волеизъявлением народа, и реализацией итогов референдума - неустранимое противоречие. Народ хотел сохранить, а Кравчук единолично, от лица ВСЕГО УКРАИНСКОГО НАРОДА, решил  разрушить. Кто и когда его на такое уполномочил, и насколько это было законно, пусть расскажут граждане, отстаивающие либеральные взгляды и ведущие непримиримую борьбу за права человека. 

Я не знаю, как во всех остальных аспектах, может он правда совершил что-то героическое для украинского народа. Но тот факт, что он перешагнул через волю многомилионного народа, выглядит, как минимум, не демократичненько. Тогда не ясно, зачем вообще нужны референдумы и права человека? Это же, по меркам того времени, обыкновенный "сепар"! Точно такой же, как жители Донецка и Луганска, которые хотели быть услышанными на голосовании 1994г за федерализацию и статус русского языка. А после событий 2014г не признавшие незаконную киевскую власть, за которую они не голосовали!  И потому, объявленные террористами и "сепарами", до сих пор их за это убивают всем арсеналом имеющихся вооружений ВСУ. 

Внимание вопрос, а чем лучше Президент, который нарушил волеизъявление ВСЕГО народа Украины, чем жители лишь НЕКОТОРЫХ территорий Украины, не желающие подчиниться силе  других граждан этой же самой страны?

3
-14

И на вопрос про Украину немедленно ринулся отвечать москаль)

+3
Ответить

Во-первых, я Вас не знаю, и Вы меня тоже. И не имеет никакой разницы кто отвечает. Главное -  изложенные факты. 

Если несогласны - то в чём именно? Давайте по делу! А если нечего сказать и опровергнуть - идите туда, куда дорогу сами знаете!

Во-вторых, автора вопроса волновал сам ответ на него, а не персоналии отвечающего. Иначе бы он указал в обращении, что принимает ответы только от украинцев, или, например, только от граждан с ником Vanda Łaškievič

В-третьих, это во многом,  русскоязычный проект. И было бы странным, чтобы здесь отвечали, исключительно венгры, или только украинцы.

Насчёт "немедленно ринулся отвечать "..ну есть некоторые племена, которые оооочееееееньььь неторопливы, если не сказать меееедленныыыы. Пока раскачаются, пока подумают, пока поймут, что подумали...так и ответа можно не дождаться.  Думаете, именно этого ожидал автор вопроса -  увидеть взвешенные и тщательно обдуманные ответы, но лишь спустя месяц после опубликования? )))

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

Можно было столько не строчить - меня все эти оправдания не слишком-то волнуют) А отвечать-то конечно можете и вместо беларусов, и швейцарцев, и от имени никарагуанцев. Это всё понятно. Иных россиян хлебом не корми - дай не в свои дела залезть.

+4
Ответить

Так Вы согласны с моим ответом, или имеете возражения? 

Говорите по делу. Предлагаю не устраивать балаган "обо всём кроме самого ответа", это никому не интересно. 

И, на будущее: 

Вы сами можете давать комментарии от имени кого угодно, "беларусов и швейцарцев". Я же буду говорить исключительно за себя. Впрочем, это всё равно не влияет на суть ответа, как и на погоду. Объективность - она такая, НЕЗАВИСИМАЯ.

-3
Ответить

Народ хотел сохранить, а Кравчук единолично, от лица ВСЕГО УКРАИНСКОГО НАРОДА, решил  разрушить.

Что за чушь? За независимость Украины 1 декабря 1991 года проголосовало 90% явившихся. Наименьший процент был в Крыму - 54% и, отдельно, Севастополе - 57%.

+3
Ответить

Я не вполне уверен, что Вы правильно поняли мой ответ.

Попробую еще раз, персонально для Вас, просто процитировать самого себя.

"17.3.1991г по итогам всесоюзного голосования, народ СССР, включая, несомненно, и народ Украины, проголосовал ЗА сохранение страны (вот тут указано что 70,2%). 

Но, власти Украины, тем не менее, 1 декабря того же самого года, провели другой, общеукраинский референдум о независимости. Ну, это, выражаясь современным языком, всё равно что провести повторное голосование по брекзиту в течение одного и того же года. Будто первый ответ народа не устроил власти, давайте сделаем еще раз...."

Скажите, насколько демократично "переголосовать" за такое короткое время, практически по одному и тому же вопросу? Можно даже с примерами из истории.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью