Михаил Афанасьев
декабрь 2018.
4774

Если бы Японию разделили бы, подобно Корее, то как бы выглядели эти два государства и как они влияли бы на мир?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

планы на раздел Японии действительно были, но они походили скорее на раздел Германии после войны, так как Япония по плану разделялась на 4 зоны - советскую, китайскую, американскую, британскую. Такой сценарий мог быть реализован и в случае безоговорочной капитуляции, и в случае военного разгрома Японии, который так и не состоялся. В любом случае, оккупация была бы гораздо дольше, чем оккупация Кореи, некий австрийский вариант (объединение страны и превращение ее в полностью нейтральное капиталистическое государство) тут бы никак не подошёл из-за стратегически важного расположения страны, США получили бы военно-морскую базу на Курилах, которую им отказался предоставить СССР в связи с отказом США выделить в Японии советскую зону. В случае разделения, никакого аналога корейской войны быть не могло, так как наша Северная Япония индустриально слабее Южной. Как сложилась бы судьба части Японии, оккупированной Гоминьданом, вопрос открыт, возможно, она бы вошла в состав Японии, но позже. Страна стала бы республикой, на севере устанавливается тоталитарный режим, который был бы просто по географическим причинам гораздо более зависим именно от СССР, так что после смерти Сталина, либерализации в СССР и раскола со сталинистским Китаем наша с вами Северная Япония переходит на советскую, а не китайскую сторону. При Хрущёве Курилы без проблем отдаются Японии (такие планы были в реальной жизни, но из-за давления США Япония не получила острова). Конечно же в 1950-ые годы отношения с южной японией улучшаются, наряду с общим падением международной напряжённости, Китай в 1970-ые годы развивает торговые и политические связи с Южной Японией, так как он установил отношения с США. С распадом СССР Япония объединяется, вьетнамский сценарий с переходом на сторону Китая по тем же географическим причинам крайне маловероятен. По моему мнению, именно такой сценарий наиболее вероятен, ведь Япония это не Корея, ее северная часть даже с советской помощью будет слабее южной. В любом случае, Северная Япония развивалась бы под протекцией СССР и ее судьба мало бы отличалась от судьбы восточноевропейских стран.

Андрей Шевченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

Японию собственно и разделили, потому что Корея была колонией (генерал губернаторством) в составе Японии с 1910 до 1945 года. Корея имела административное деление на 13 провинций, самоуправление корейцев было сильно ограниченно, а денежной единицей была корейская йена, которая была приравнена к японской йене. Причем именно этот переход сказался на экономическом росте Кореи, экономика перешла на новый экономический уклад, был увеличен объём ВВП, росло потребление. 

Даже при капитуляции Японии 2 сентября 1945 года ни один представитель Кореи не был в числе прописавших акт на борту Миссури. Что говорит о том, что Корея считалась частью Японии. 

Значит отделение Кореи от Японии в 1945 году и последующее разделение в 1948 на Северную Корею и Южную Корею может считаться частью раздела Японии. Нужно учитывать так же, что воиска РККА, планировали высадку десанта на японский остров Хоккайдо в августе 1945 года, но атомные бомбардировки японских городов и последующая капитуляция Японии, изменили планы Советского правительства. Если бы военнная операция была проведена, то скорее это бы привело в результате к созданию ещё одной социалистической страны как минимум на острове Хоккайдо  вошла бы она в состав СССР или могла бы сохранить суверенитет, сказать сложно, в состав Кореи она бы точно не вошла. Фактически в результате ВОВ территории Японской Империи были преобразованны в различные субъекты, это ещё один штат США Гаваи, ряд островных государств (Королинские, Марианские, Маршаловы острова), в том числе Филиппины (два года с 1943 г находились в составе Янпонии), КНДР, Республика Корея (с 1948 Южная без Северной), Маньчжурия вошла в состав КНР, Япония. Итого 9 стран, каждая из которых пошла по собственному пути, не без участия США и СССР,  а это разное политическое и экономическое устройство, разное развитие и будущее. 

Сложно представить, что могло бы произойти если бы Японская Империя не капитулировала, США и СССР могли высадить свои десанты на основные Японские острова, в результате противостояние сторон могло продлиться как минимум ещё три - пять лет, а сам военный конфликт мог быть перенесён на территории многих стран.  США могли в итоге сбросить все девять атомных бомб, уничтожив ещё большее количество населения Японии и отбросив ее экономику в каменный век, об ответных действиях СССР можно только догадываться. Сколько стран и с каким строем мы бы получили в итоге, зависело бы от исхода этой неслучившейся войны.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-9

Разве Хонсю, а не Хоккайдо?

+1
Ответить

Да правильно исправил , спасибо

0
Ответить

@Лёха М., это разные острова Хокайдо ближе всех к Курилам

+1
Ответить

Насколько я помню Гавайи никогда не были частью Японии или ее тихоокеанской зоны влияния. Взять ту же знаменитую японскую атаку на американский флот в Перл-Харбор на Гаваяйх.

+6
Ответить

бред,а не статья.

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью