photo by Adolfo Félix on Unsplash

Что отличает книги мировые бестселлеры-одногодки от мировых бестселлеров на все времена?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Мне кажется, что главная причина всё-таки влияние на общество. Тот же, вышеупомянутый Данте с его "Божественной комедией" представил миру вполне адекватную и легко воспринимаемую модель мироустройства, которую позже стали копировать в других сферах: живописи, музыке, литературе. Бестселлеры одногодки, такие, как "50 оттенков" - вряд ли влияют на общество, поэтому "на все времена" - не про них. Среди недавних книг "на все времена" можно привести пример - "Гарри Поттер". Серия, которая уже давно закончена, но влияние её на общество сейчас вполне очевидно. Ощущение праздника, которое весьма умело сформировано в отдельных главах книги, дружеские чувства, долг

Николай Глаголевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Может потому что всё уже сказано. Все темы обыграны. Не случайно наш век это когда форма доминирует над содержанием. Во всех классических произведениях есть ответы на все вопросы. Другое дело современному читателю сложнее понять форму подачи классических произведений. Наше поколение просто перелопачивет то что есть а не стремиться создать что то новое. Ремейки фильмов ,кавер версии старых песен это наиболее примитивные примеры.

1
-1
Прокомментировать

Ответ очевиден- отсутствие привязок к современным реалиям.

Хороший пример "Божественная комедия" Данте. Она одновременно и на все времена, потому что обращается как к извечным темам "преступление и наказание", античным персонажам, и при этом одногодка, потому что сильно потеряла из за того что Данте включил в нее ряд персонажей теперь совершенно не понятных без копания в Википедии (Паоло Малатеста, Бернард Клервоский,  Анастасий II) и аллюзий на теперь не существующую политическую реальность (вражду партий гвельфов и гибеллинов). Сиюминутность с каждым веком становится все менее понятной, а вечные темы волнуют как и прежде.

3
-7

Как насчет "50 оттенков серого"? Тема секса актуальности не потеряет, но вряд ли книга выдержит испытание временем.

+2
Ответить

Не могу ответить, не читал. А фильм-на один раз. Явно не шедевр.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Если фильм смотрели, значит сюжет знаете. Книга стала бестселлером, но тоже не шедевр. А значит неважно, есть ли привязка к реалиям или нет, такая книга будет со временем забыта.

0
Ответить

Тут совсем иное. Причина ее успеха не в актуальности темы и не в писательском даре литератора, а в новизне. Именно по этому она канет в Лету.

0
Ответить

Новизна взятой темы, всмысле. Садо мазо в такой подаче, это свежо.

0
Ответить

Да, зря Данте не сверялся с википедией) Особенно насчёт сиюминутности Бернара Клервосского.

0
Ответить

Данте не имел времени столько ждать и создавал произведение на злобу дня, что теперь для нас делает его менее понятным.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить