Действительно ли тканевые маски защищают от инфекций, или люди в метро выглядят как идиоты без особой пользы?

441
3
0
15 октября
14:36
октябрь
2015

Когда человек чихает или кашляет, он представляет собой почти пульверизатор — выбрасывая в воздух мельчайшие капельки слюны, мокроты, носовой слизи. Этот аэрозоль (взвесь) очень легкий и хорошо распространяется по воздуху, долго не оседая на поверхностях.

Такой способ распространения инфекций называется воздушно-капельным. Маска не пропускает именно эти капельки с возбудителем. Конечно, тканевая маска не даст 100% защиты, но снизит шансы заболеть.

Тут писали про размеры бактерий, но я замечу, что в большинстве случаев, инфекции верхних дыхательных путей вызываются вирусами. Даже за банальными простудами стоит зоопарк вирусов ОРВИ (риновирусы, энтеровирусы, вирусы парагриппа и другие). Эти вирусы гораздо меньше бактерий, но переносятся по воздуху они внутри тех самых капелек. А бактериальная инфекция (например, стафилококки, стрептококки, менингококки и др.) может присоединиться к ОРВИ позже на ослабленный организм, и тогда может начаться ларингит, тонзиллит, бронхит и прочее.

Маска — хороший и доступный способ защиты от инфекций, передающихся воздушно-капельным путём. Думаю, многие замечали, что в периоды эпидемий, в больницах все сотрудники носят маски. И не просто так.

Аналогично, мытьё рук, овощей и фруктов — простой и доступный способ защитить себя от инфекций, передающихся фекально-оральным путём.

Другое дело, что маску носить многим не очень удобно или неприятно, потому я и не ношу. Но если вам предстоит встреча с больным человеком (или же наоборот, больны вы), рекомендую взять с собой маску.

P.S. Я всё же не медик, написал, что знаю. Заранее извиняюсь за возможные неточности.

5
0
октябрь
2015

Не используйте маску более двух часов! После этого будет уже больше вреда, чем пользы. Надеюсь, это поможет.

...............................

2
0
октябрь
2015

Нет, тканевые маски не защитят носителя от инфекции. Они нужны для носителя, чтобы слюни с бациллами не летели во все стороны.

Сами же бактерии такие маленькие, что для защиты от них нужен респиратор.

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта