Как не ошибиться, выбирая вино в супермаркете?

60219
7
1
15 октября
13:36
Ответ партнёра TheQuestion
26 апреля
18:33

Вечная проблема: забежал в супермаркет за вином, читал этикетки до слез в глазах, перебирал бутылки, а потом открыл – черт возьми, какая дрянь. Есть 3 правила, которые помогут свести риск вот таких провалов к минимуму.

  1. Не идти куда попало: Если выбор стоит между Дикси у подъезда и Азбукой Вкуса или Перекрестком в паре кварталов – лучше прогуляться. Вино – это все-таки не гречка.
  2. Не мелочиться: Нормальное вино начинается от 600р., а лучше 800р. (исключение – отечественные вина и вино по бешеной акции). Если в этот вечер денег меньше – лучше сразу свернуть в пивной отдел. Сэкономленные на вине 200-300 р. завтра пойдут на Энтеросгель.
  3. Понять, зачем вино

Чем конкретнее цель, с которой зашел в супермаркет, тем быстрее оттуда выйдешь. Вот список популярных целей и нужные названия вин, которые чаще всего бывают недорогими и вкусными одновременно, отскриншотить и хранить в телефоне:

  • Красное, просто пить: Pinotage – ЮАР; Zweigelt – Австрия; Primitivo и Negroamaro – Италия; Rioja – Испания; Merlot – любая страна.
  • Красное под мясо: Carmenere – Чили; Bordeaux – Франция; Cabernet Sauvignon, Shiraz и Syrah – любая страна; Саперави – Россия, Грузия.
  • Белое, просто пить: Pinot Grigio – Италия; Gruner Veltliner – Австрия; Sauvignon Blanc – Чили и Новая Зеландия; Muscat – сухой и полусухой, любая страна.
  • Белое под рыбу и гадов: Sauvignon Blanc – любая страна.
  • Розовое: Terre Siciliane – Италия; Gascogne и Anjou – Франция; Испания; Австралия.
  • Игристое: Prosecco, Lambrusco – сухие и полусухие, Италия; Cava – Испания.

Будьте начеку:

Супермаркеты нередко грешат тем, что сбывают старые белые, розовые и игристые. У этих вин, особенно из недорогого сектора, молодость проходит быстро, в старости их пить можно, но неприятно: вкус пропадает или разваливается на части, тут горчит, там кислит, в игристом помирают пузыри. Поэтому на белом и розовом проверяем год урожая, на игристом дату розлива и отбираем только молодняк: в 2017 году в форме точно будет белое и розовое урожая 2016-го (брать 2015-й – не страшно, но рискованно), игристое в форме где-то год после розлива.

_______

А если надоело проходить квесты в супермаркетах – спасет винный сервис Invisible. Там каждому московскому совершеннолетнему читателю – подарок с первым заказом, два правильных бокала, чтобы начать разбираться.

2
2
октябрь
2015

Найдите любимый магазин, универсам или супермаркет с винным отделом рядом. Делать крюк в семь вёрст ради пары бутылок дешевого совиньона нецелесообразно. Хорошее дешевое вино может оказаться прямо под носом. Первым делом проверьте все ближайшие магазины на предмет винных акций и скидок

Выбирайте менее популярные сорта винограда. Как правило, дешёвые вина из сортов, пока не завоевавших мировую славу, отличаются в положительную сторону от прочно укрепившихся на рынке. Выбирайте в пользу, например, карменера, примитиво, танна, неро д'аволы или пти сира

Найдите любимую марку и пробуйте другие вина от этого производителя. Вполне может быть, что все окружающие переплюются от этого вина, но помните, что доверять можно только своему вкусу. Об этом же часто говорит Роберт Паркер

Всегда покупайте свежее вино. 2014, 2013 годы урожая — самый сок. Копеечные вина созданы, чтобы их выпили молодыми; если они стоят на прилавке магазина 5 лет — это живые трупы

Ищите странности. Если вы видите бутылку с сумасшедшей этикеткой или вино из очень редкого региона, покупайте. Пусть вино окажется отвратительным: гораздо веселее напиться лангедокским рислингом, чем плеваться мёртвым шабли. В Ашане, например, продаётся странно дешёвое белое вино из апелласьона Грав

Смотрите по сторонам. В магазинах и супермаркетах есть понятие «выкладка», то есть правила расположения товара на прилавке. Главная задача хорошей выкладки — заставить человека купить то, что магазину нужно продать. Самое бесполезное или переоценённое всегда стоит на уровне глаз. Всё самое дешёвое — на уровне колен. Всё остальное — наверху

73
2
21 апреля
19:34

Мой преподаватель по виноградорству и виноделию говорит: 'Пить вообще-то вредно, но если всё же вы пьёте вино, то покупайте, ради всего святого, не отечественное'. 

Моя стратегия проста. Приходя в магазин, я решаю: какое вино я хочу (красное/белое, сухое/сладкое), смотрю какие-либо акции, если они есть, и смотрю состав, сорта винограда, место происхождения, описание и как выглядит бутылка (да, внешний вид бутылки мне тоже важен). Побеждает та бутылочка, которая оказалась самой привлекательной по всем параметрам.

А так, могу чётко заявить, что можно найти хорошее вино с ценником в 200-300р.

6
1
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта