Dmitry Yaytsev
октябрь 2015.
18836

Влияют ли занятия спортом на интеллектуальные способности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Занятия спортом влияют на сердечно-сосудистую систему, которая, в свою очередь, влияет на познавательную деятельность.

"Учёные из Техасского университета в Остине попытались выяснить, существует ли связь между регулярными кардиотренировками и когнитивными способностями у людей средних лет. В исследовании приняли участие 59 человек в возрасте от 43 до 65 лет. 32 участника занимались спортом, а 27 вели сидячий образ жизни. Первая группа выполняла аэробные и силовые упражнения на протяжении четырёх дней (7 часов в неделю), другая группа уделяла тренировкам не больше 1 часа в неделю.

Для получения результатов использовали тест на беговой дорожке, c помощью ультразвука измеряли скорость кровотока, а также провели серию тестов для оценки памяти и внимания испытуемого.

В итоге группа, занимавшаяся спортом, показала отличные результаты в тестах, проверяющих память, и быстрее справилась с изучением сложных вопросов. У участников, тративших время на тренировки, лучше работало сердце и циркулировала кровь в головном мозге, чем у «сидячей» группы.

Доктор Марта Пирон, инициатор исследования, убеждена: есть все основания предполагать, что люди среднего возраста, которые находят время для физической активности, не только имеют хорошее здоровье и избегают проблем с сердечно-сосудистой системой, но и демонстрируют крайне высокие когнитивные способности (несмотря на то, что в этот период они обычно снижаются).

Хотя большинство участников эксперимента занимались бегом, Пирон утверждает, что другие формы физической нагрузки, например плавание или велотренировки, также позитивно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а значит, и на познавательную деятельность."

64
-6

59 человек? Серьезно? Жаль, что в таком интересном исследовании такая маленькая выборка.

+4
Ответить
Прокомментировать

Если назвать утреннюю 40-минутную велосипедную прогулку «спортом» - то да, влияют, причем положительным образом. Проверено на собственном опыте.

Я в теплое время года на работу обычно добираюсь на велосипеде. Занимает это около 40-45 минут. Пока я еду, организм просыпается и хорошо разогревается, активно работает сердце и разгоняет кровь по телу (в т.ч. и в мозг), поэтому думается во время рабочего дня мне гораздо легче, продуктивность повышается.

Более того, велосипед хорошо развивает внимание и концентрацию (я еду по дороге в общем потоке машин).

Когда приезжаю в офис на метро - минимум полчаса после начала рабочего дня уходит на кофе и попытки проснуться (утром в метро я обычно досыпаю).

11
0
Прокомментировать

Спорт спорту рознь! Сердечно-сосудистая деятельность и, следовательно, лучшее кровоснабжение головного мозга - это прекрасно. Но в этом отношении характер физической нагрузки не особенно важен: можно двигать мебель, убирать квартиру или носить из магазина тяжелые сумки. Подсчитано, между прочим, что домохозяйка за день проходит по квартире до 12 км!

Гораздо важнее другое - то, насколько в данном виде спорта требуется стратегическое мышление. В этом отношении виды спорта сильно отличаются друг от друга. Те, где спортсмен воспроизводит заученную программу, меньше способствуют развитию интеллекта. А вот те, в которых все меняется ежесекундно и принятие решений зависит от этой переменчивой ситуации, предполагают весьма развитый интеллектуальный процесс. И чем динамичнее изменения, тем больше развивается интеллект.

17
-12
Прокомментировать

Безусловно. Более того, здесь нужно говорить не только об интеллекте, а о комплексном влиянии. Приведу личный пример, связанный со своим «футбольным прошлым».

Если кратко: начинал в футбольной школе «Толбино», далее стал чемпионом первенства Московской Области (высшая лига) в составе юношеской команды ФК «Витязь». После этого выиграл чемпионат Москвы в составе ФК «Трудовые резервы» (1-я лига) впоследствии, а в 2000 году вместе со своей командой стал победителем и был признан лучшим игроком турнира «Кубанская весна». Участвовал в первенстве России по футболу, был капитаном сборной Московского гуманитарного университета по мини-футболу, которая неоднократно выигрывала чемпионаты Москвы среди вузов.

Сейчас футбол для меня – это скорее хобби, но спорт оказал и продолжает оказывать влияние на то, чем я занимаюсь. В данный момент я сконцентрирован на собственном бизнесе в сфере страхования.

Что я вижу общего между игрой и «реальной жизнью»:

  1. «Минутная слабость»: ни в коем случае нельзя давать себе поблажку даже на пару минут, пока работа не сделана, пока не прозвучал финальный свисток. Потеря концентрации и интеллектуальное «выгорание» грозит тем, что вы получите «гол в раздевалку».

  2. Но даже шквал проблем или «горчичников» можно и нужно отбивать. Для этого следует выстраивать собственную систему, которая поможет удерживать стабильный умственный тонус: работать над ошибками, анализировать ситуацию, «отрабатывать удары» и выстраивать план по самосовершенствованию. Хорошо, если у вас при этом есть возможность привлечь помощь со стороны.

  3. «Разметка сделана не для красоты»: бизнес и спорт — коллективные виды деятельности (даже если атлет выступает «сам за себя», он не обходится без тренера и группы поддержки / сопровождения). Здесь нужно понимать, что одиночка, пусть даже гениальный, вряд ли сможет противостоять другим без помощи со стороны. Однако дружбу и командную работу смешивать все же не стоит — мне знакомы истории, когда речь шла об «интеллектуальном вампиризме» или банальном воровстве идей. Зачастую людей не останавливает такое понятие как дружба, они просто не могут ничего с собой поделать. К подобным мелочам стоит относиться внимательнее. Например, так как мы воспринимаем разметку футбольного поля и стараемся соблюдать «границы».

По этой теме мы даже написали большой лонгрид. В ближайший год я планирую детальнее систематизировать эти мысли и попытаться изложить свой опыт в формате книги.

4
0
Прокомментировать

Давайте разделим понятия "спорт" и "физкультура/фитнес".

Спорт - это работа на износ и употребление фармакалогии, от которых лучше не становится никому. Хоть бегуны, хоть боксёры, хоть футболисты, хоть бобслеисты, хоть кто-угодно, кроме шахматистов, наверное, чем выше находятся в мировых рейтингах, тем сильнее разрушают своё тело, в том числе, и мозг.

Физкультура/фитнес, когда мы делаем какую-то разминку, занимаемся пилатесом, советскими растяжками, катаемся на велосипеде по парку или даже три раза в неделю гремим не слишком тяжелыми железками, - это полезно, как с биологической, так и с психологической точки зрения. В первом случае, умеренные нагрузки стимулируют нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшают метаболизм и так далее, почитать список положительных эффектов от занятий фитнесом можно в выдаче Гугла. Во втором же - смена рода деятельности, удовольствие от побед и достижений, поднимается настроение, снимается усталость и улучшается мотивация работы.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью