Никита Моментов
декабрь 2018.
265

Что если не было бы трения? Требуется ответ без поверхностных рассуждений, по типу, "машины бы не ехали и не останавливались".?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я не знаю как по другому ответить, уточнили бы хотя бы как, например:"На микроуровне" или хз как еще можно. Но снизу приведены поверхностные суждения(без езды и торможения машин)

Например мы бы не смогли построить ни одного механизма. Возьмем ту же машину. Ременные передачи в ней попросту бы не могли работать, ибо шкив передает вращение через ремень с помощью той же силы трения. Да и такие механизмы не могли бы существовать, т.к ремень попросту бы слетал со шкива. Впрочем, и механизмы нельзя бы было построить, гвозди, заклепки бы выпадали, ибо держатся они лишь из-за силы трения. Гайки, болты, винты при малейшем колебании сами выкручивались, ведь нет же трения покоя. Ветра будут в сотни раз быстрее нынешних.Почему? Солнце неравномерно нагревает воздух, поэтому более холодные участки воздуха, получая тепло от более горячих, расширяются, вытесняя их, таким образом получается ветер. Но, из-за наличия внутреннего трения(вязкости), ветер рано или поздно стихает. А в мире без трения ничто не будет препятствовать ускорению. Звук в помещении бы никогда не стихал, слышалось бы постоянное эхо в следствии бесконечного отражения звуковых волн от стен. Звук - колебания среды, которые передаются по воздуху или прочему телу, постепенно их сила в следствии внутреннего трения уменьшается, пока вовсе не угаснет. Река, стекающая по склону не остановится, все сильнее ускоряясь, размывая берега. Если какой-то объект упадет в воду, то волны не стихнут никогда.

Роберт Боротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

Силы трения и нет, в принципе... есть сила притяжения, которая заставляет две поверхности прижиматься друг к другу... а неровности этих поверхностей создают так называемое трение/торможение/сопротивление движению.

Например в космосе (в условиях невесомости, вакуума) трение ничтожно, твердые предметы просто меняют направление движения при упругом взаимодействии.

1
-4

Вот дети в торговом центре на аттракционе были, сажают в надувной шар, надувают его и спихивают в бассейн. Все попытки встать на ноги внутри шара практически обречены, т.к. трение между шаром и водой почти отсутствует ))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить