Игорь Коберман
декабрь 2018.
350

Можно ли говорить, что мнение каждого человека индивидуально, ведь оно сформировано из тысячи других?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если я думаю, что Земля круглая и вы думаете, что Земля круглая, вряд ли в нашем мнении об этом есть индивидуальность. Но это довольно простое мнение, а ведь есть сложные - о том, зачем жить, например. Это мнение может занимать не одну страницу текста, будучи полностью изложено и, даже если оно состоит из тысяч чужих мнений, оно может быть собрано из них особенным образом, присущим конкретному человеку - ведь важны не кирпичики, а то, что из них построено.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0

Хорошо, допустим. Но я немного в другом ключе задал (опять же, по моему мнению :) ) вопрос, суть в том, что если человек заимствует чьи-то другие мнения, учится на ошибках (из чего у него меняется представление о каком-либо мнении насчёт чего либо) то все составляющие формируют свою точку зрения вообще на всё: чего-то я не знаю, в чём то я эксперт, о чём то у меня плохое мнение, о чём то хорошее. Соответственно, составленная общая точка зрения на мир является ли основополагающей индивидуальности? Ведь, как мне кажется, не существует одинаковых людей с одинаковыми взглядами во всём, соответственно, из этого можно сделать вывод, что каждый человек индивидуален и имеет свой взгляд на бытие?

0
Ответить

Давайте разделим. Есть индивидуальность. И каждый человек индивидуален. Просто эта индивидуальность уникальным образом сложена из многих компонентов, которыми являются совершенно в том числе совершенно не уникальные позиции по отдельным вопросам. Взгляд на бытие - это  немалая часть индивидуальности, но не вся она, можно сходиться в этих взглядах и расходиться в любви к борщу.

+1
Ответить
Прокомментировать

Это так. Нет ничего нового, это лишь хорошо забытое старое, которое повторяется вновь и вновь и этому нет конца. Однако если принимать во внимание сам вопрос буквально, то он адресован индивидуально. Тоесть человек его задал, а значит тому были причины индивидуального характера. И хочется нам того или нет, все мы склонны относить информацию пройденную через собственный фильтр каждого человека как индивидуальную. Ведь по логике если нет, то сама суть вопроса становится бессмысленна. Потому как сам вопрос требует носителя, как и мнение. Я веду к тому, что в мире по большому счету всё субъективно. Ведь одна и та же информация по разному влияет на человека. Но и суть информации становится быссмысленна когда нет того, кто может её воспринять. Следовательно - можно говорить что мнение каждого человека индивидуально, если сам человек так считает.

7
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью