Sima Orekhanov
октябрь 2015.
11012

Правда ли, что хорошие программисты массово уезжают из России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

К сожалению или к радости такая тенденция есть.

И тому есть несколько причин:

  1. Разработчики активно общаются с западными коллегами и, зачастую, хорошо знают иностранный язык (как правило английский);

  2. Некоторые разработчики работают в международных компаниях, им для переезда в другую страну не нужно даже работу менять. (Google так и вообще закрыл офис разработки в Санкт-Петербурге и массово вывез сотрудников за границу tass.ru);

  3. Зачастую люди из IT-сферы достаточно либеральны и легко меняют место жительства (сужу по своему опыту).

  4. Ну и во многих сферах IT работу найти достаточно сложно. Обычно это касается каких-то специфичных и узких сфер.

Но переезжают не все: очень много людей работает на удалёнке, с текущим курсом доллара это очень выгодно. Кто-то просто патриот и старается развивать индустрию тут. Но после заявлений некоторых омбудсменов (lenta.ru) ещё больше людей задумаются стоит ли продолжать этим заниматься.

Проблема в том, что если следовать подобным курсом, то дело не ограничится IT. За границу начнут утекать (или станут утекать сильнее) профессионалы из других сфер.

86
-1

Не стоит путать возможность и причину.

Вообще-то, пункты 1-3 - это не причины, а возможности, ресурсы. Причина названа - только одна 4.

Вы же не будете говорить, что люди покупают машины, потому что у них есть водительские права, и деньги. Люди покупают машину, потому что хотят машину, хотят свободы передвижения и т.д. А деньги - это ресурс.

Точно так же знание языков - это ресурс. А не причина переезда.

Даже странно, что ответ набрал столько плюсов :)

+2
Ответить

Алексей, есть такое слово - предпосылки. Именно о них и речь. А про причины, вроде как, никто и не спрашивал.

От себя добавлю, что по большей части согласен с ответом и добавить к нему что-то сложно. Это я как сибиряк, который уже полгода снега не видел, говорю.

0
Ответить
Прокомментировать

Не могу ответить за всю индустрию, но как специалист, работающий в сфере, направленной на подготовку веб-разработчиков могу поделиться личными наблюдениями.

3 из 6 человек нашей команды сейчас живут и работают в Германии. Остальные трое планируют туда перебраться или в процессе.

Найти работу веб-разработчиком для новичка будет проще в Германии, чем в России. Да и платить за неё будут больше. Да ещё и рабочую визу тебе сами сделают, и языку обучат.

Рынок IT в России далеко не насыщен и найти здесь работу совсем не сложно. Другое дело, что этот рынок не очень дружелюбен и совсем не гибок по отношению к новичкам.

Так что нельзя сказать, что прям массово, но то что специалисты следуют за более лучшими условиями работы — факт.

17
-1

С моей точки зрения, если смотреть на ситуацию в IT в плане разработки Германия пожалуй один из лучший вариантов для переезда, на втором месте Великобритания.

Все конечно не так просто, как может показаться на первый взгляд, но, судя по моим перебравшимся в Европу друзьям оно того стоит.

0
Ответить

Можете для примера привести компании, которые хантят веб-разработчиков в России и готовы сделать им визу?.. у меня тут подруга спрашивает.

0
Ответить

Мои друзья пользовались LinkedIn - выбирали ванансию и писали CV. В размещенных там вакансиях обычно о визах и помощи в переезде пишут, большинство помогает т.к это в их интересах.

На hh иногда вакансии встречаются, а так услугами компаний не пользовались.

+2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Анастасия, целенаправленно мало кто занимается наймом сотрудников с прицелом именно на российских разработчиков. Смысла в этом не много, т.к. в IT индустрии Германии просто винегрет из национальностей. Отправляете резюме и проходите собеседование. Там смотрят на то, что вы можете, а не на каком языке говорите.

0
Ответить

Про новичков какая-то глупость. Сам был новичком когда-то, а сейчас работаю с новичками. Никакой недружелюбности нет.

0
Ответить

Константин, компании, готовых брать на работу джуниоров, можно пересчитать по пальцам одной руки человека всю жизнь проработавшего на фабрике очень острых предметов. Они есть. На в массе всего рынка — жалкая капля.

+2
Ответить

Леонид, рынок голодает и компании в массе своей готовы брать даже водителей трамваев на стажировку с последующим трудоустройством. Студентов около-IT специальностей разбирают к 5-ому курсу вообще всех. Идёт сильная борьба за каждую голову, способную думать. Так что если есть голова на плечах, работу проблем с трудоустройством вообще никаких нет.

+1
Ответить

Константин, наверно мы с вами всё-таки говорим о разных частях рынка. Как я писал в ответе, я её могу знать за весь IT рынок, и в ответе говорил только про рынок веб-разработки. Может в других сферах программирования дела действительно обстоят так, как описываете вы.

0
Ответить

Леонид, подскажите пожалуйста, по вашему опыту, как относятся в Германии к разработчикам без профильного образования, но с опытом работы в сфере? От джуниоров до сеньоров?

0
Ответить

Мой коллега, с которым мы создали mkdev.me работает консультантом в BCG. До этого работал консультантом в Amadeus. Как видите, даже самые крупные международные компании не обращают внимания на наличие профильно образования при найме на самые высокооплачиваемые должности. Они всегда смотрят только на опыт и бэкенд. Это же относится и к джунам, и к сеньорам. Вот, почитайте, как он без высшего образования переезжал работать в Германию: fodoj.com

0
Ответить
Прокомментировать

Сейчас, действительно, больше людей готовы уехать.

Мы уже три года нанимаем программистов с переездом во Вьетнам.

Если упрощать, то еще года 2 назад диалог был такой: "А давай к нам во Вьетнам, чего ты в Москве в снегу сидишь?" ""А давай!" То есть раньше мы нанимали людей, которые не планировали уезжать, но им давали эту идею, им нравился проект, идея переезда, и они к нам приезжали.

Сейчас на том же хедхантере все чаще и чаще видишь "готов к переезду". Больше программистов стало искать работу за рубежом. Для компании, где я работаю, это и хорошо, и плохо. Им легче "сорваться", но теперь приходиться конкурировать с предложениями из других, часто более цивилизованных, стран.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью