Правда ли, что хорошие программисты массово уезжают из России?

8587
3
0
15 октября
13:13
октябрь
2015

К сожалению или к радости такая тенденция есть.

И тому есть несколько причин:

1. Разработчики активно общаются с западными коллегами и, зачастую, хорошо знают иностранный язык (как правило английский);

2. Некоторые разработчики работают в международных компаниях, им для переезда в другую страну не нужно даже работу менять. (Google так и вообще закрыл офис разработки в Санкт-Петербурге и массово вывез сотрудников за границу tass.ru);

3. Зачастую люди из IT-сферы достаточно либеральны и легко меняют место жительства (сужу по своему опыту).

4. Ну и во многих сферах IT работу найти достаточно сложно. Обычно это касается каких-то специфичных и узких сфер.

Но переезжают не все: очень много людей работает на удалёнке, с текущим курсом доллара это очень выгодно. Кто-то просто патриот и старается развивать индустрию тут. Но после заявлений некоторых омбудсменов (lenta.ru) ещё больше людей задумаются стоит ли продолжать этим заниматься.

Проблема в том, что если следовать подобным курсом, то дело не ограничится IT. За границу начнут утекать (или станут утекать сильнее) профессионалы из других сфер.

84
2
октябрь
2015

Не могу ответить за всю индустрию, но как специалист, работающий в сфере, направленной на подготовку веб-разработчиков могу поделиться личными наблюдениями.

3 из 6 человек нашей команды сейчас живут и работают в Германии. Остальные трое планируют туда перебраться или в процессе.

Найти работу веб-разработчиком для новичка будет проще в Германии, чем в России. Да и платить за неё будут больше. Да ещё и рабочую визу тебе сами сделают, и языку обучат.

Рынок IT в России далеко не насыщен и найти здесь работу совсем не сложно. Другое дело, что этот рынок не очень дружелюбен и совсем не гибок по отношению к новичкам.

Так что нельзя сказать, что прям массово, но то что специалисты следуют за более лучшими условиями работы — факт.

16
10
октябрь
2015

Сейчас, действительно, больше людей готовы уехать.

Мы уже три года нанимаем программистов с переездом во Вьетнам.

Если упрощать, то еще года 2 назад диалог был такой: "А давай к нам во Вьетнам, чего ты в Москве в снегу сидишь?" ""А давай!" То есть раньше мы нанимали людей, которые не планировали уезжать, но им давали эту идею, им нравился проект, идея переезда, и они к нам приезжали.

Сейчас на том же хедхантере все чаще и чаще видишь "готов к переезду". Больше программистов стало искать работу за рубежом. Для компании, где я работаю, это и хорошо, и плохо. Им легче "сорваться", но теперь приходиться конкурировать с предложениями из других, часто более цивилизованных, стран.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта