Laenot Fagakrik
декабрь 2018.
348

Кому Великая депрессия помогла разбогатеть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Тут надо понимать, что Великая Депрессия - довольно сложное комплексное явление. Это не просто обвал ценных бумаг на бирже из-за махинаций, а в целом последствие глобальных изменений в экономике и технологиях.

Как бы это попроще объяснить? Ваш сосед, допустим, ремесленник. На изготовление какого-то товара у него уходит один день. А тут вы взяли, да и открыли способ, как с помощью некоторого технического прогресса за 8 часов изготовить несколько десятков этих изделий. Разумеется, очень скоро у вас дела идут в гору, а сосед и его коллеги остаются ни с чем, и начинают щёлкать зубами от злости. Но не так всё плохо. Ещё чуть позже вы открываете предприятие с конвейером, и туда рабочим трудоустраивается сосед со товарищи. Может даже статься, что зарплата за стояние у станка у него оказывается выше, чем выручка за возню с изделием в течение суток. Да ещё и время на отдых и досуг остаётся. Но по привычке он продолжает ворчать...

Одним из классических отображений событий Великой Депрессии в литературе является роман Дж. Стейнбека "Гроздья гнева". Землевладельцы обнаруживают, что с помощью тракторов обрабатывать поля гораздо эффективнее, чем руками фермеров-арендаторов. Последних сгоняют с земли, и они вынуждены скитаться по просторам США в поисках работы. Ну вот так получается, что агрохолдинги с с/х рабочими эффективнее фермерских хозяйств - в принципе, в современной России складывается примерно та же система. По теме вопроса: разбогатели, разумеется, землевладельцы и производители с/х техники. Несколько лет Джоудам, и подобным им фермерам приходилось браться за работу, которую обычно дают мигрантам из Мексики. Но потом, с началом WWII, в США постепенно начала развёртываться военная промышленность. И львиная часть этих Джоудов в итоге стала работать на оборонных заводах. К началу 1950-х они уже имели небольшой домик в пригороде калифорнийского города. При этом им уже не надо было трястись над прогнозом погоды. Получается, что в долгосрочной перспективе выиграли и такие как они.

17
-2
Прокомментировать
Ответить