Laenot Fagakrik
декабрь 2018.
9192

Должен ли Центральный банк находиться в государственной собственности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Основная идея, лежащая в основе деятельности Центрального Банка, состоит в его независимости от от органов государственной власти. Вместе с тем это не означает что ЦБ независим от государства, поскольку, если под государством понимать всех граждан страны, а не органы государственной власти. Это означает, что уставный капитал и все имущество Банка России являются федеральной собственностью. Руководство ЦБ назначает Госдума, она же рассматривает основные направления единой государственной  денежно-кредитной политики и годовой отчет Банка России и принимает по ним решения.

Независимость ЦБ сделана для того, чтобы правительство не могло заставить его делать денежно-кредитную политику в своих целях, что на практике обычно означает, что правительство будет провоцировать инфляцию в стране.

Ну а в соответствии со статьей 3 Федерального закона «О Центральном банке  Российской Федерации (Банке России)» целями деятельности Банка России  являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление  банковской системы Российской Федерации; обеспечение стабильности и  развитие национальной платежной системы; развитие финансового рынка  Российской Федерации; обеспечение стабильности финансового рынка  Российской Федерации.

Так что ЦБ находится в государственной собственности, просто он не подчиняется правительству страны, но это уже другой вопрос.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1

Расскажите пожалуйста, как ЦБ, связан с международными финансовыми организациями, есть ли перед ними у ЦБ обязательства?

+1
Ответить
Прокомментировать

На этот вопрос можно ответить по-разному в зависимости от того, как определить понятие "государственная собственность" и какой экономической теории придерживаться.

Под государственной собственностью можно понимать как владение государством акций Центрального банка, так и осуществление фактического контроля действий ЦБ посредством решений правительства страны. Не являясь юристом, я не стану разбирать тонкости определений. Можно сказать, что в разных странах факторы владения и управления могут иметь разные сочетания.

Сейчас доминирующей точкой зрения является понимание ЦБ как независимого от правительства и прочих органов госвласти органа (в некоторых случаях - наднационального органа), осуществляющего функции контроля количества денег в экономике, надзора за устойчивостью финансовой системы и прочие.

На разных исторических этапах взгляды на функции и независимость ЦБ менялись и могут поменяться в будущем. Есть, например, точка зрения (MMT - Modern Monetary Theory), набирающая популярность в США и других развитых странах, которая состоит в том, что функции ЦБ по эмиссии денежных средств должны быть переданы правительству для финансирования расходов, гарантирования отсутствия безработицы и т.д..

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Центробанк должен быть в госсобственности и отвечать перед государством за свои действия. Сейчас деньги РФ - бумага, ничем не подкрепленая (раньше, с червонца она обеспечивалась золотом и принималась в любой стране), точно так как и доллар. Печатай, сколько пожелаешь!!!

0
0
Прокомментировать

ЦБ должен в данный период развития России подчиняться лишь президенту - контролировать поступление доходов в бюджет, но в соответствии с требованиями отчёта всех и вся ежеквартально по всем статьям (бухгалтерия это серьезная штука и в ней нельзя шутить как сейчас, списание средств на неоплаченные расходы - тюрьма, а учёт-это главное всегда и при коммунизме и при капитализме, как в семье,), не заниматься болтологией а лично ЦБ выдаёт кредиты регионам и предприятиям после доказательств расчётов под залог имущества и товара по ставке ЦБ, а не банка региона или пришельцев, контролирует поступление от экспорта инвалюты 100% в ЦБ и распределение её для импорта необходимой техники и товаров организациям и предприятия без обнала,а перечислением, что фактически подтверждается заключёнными договорами. Вот такова в кратце должна быть организована работа ЦБ с добавлением исключения из жизни общества МФО с их грабительскими процентами и шикарной прибылью для их владельцев-банков и ЦБ. а также значительным уменьшением количества банков в России по причине отсутствия хождения и запрещения обменных пунктов инвалюты. Если мы решим этот главный вопрос противоречий в государстве, то все остальные решаются почти автоматически...

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью