Laenot Fagakrik
декабрь 2018.
2394

Разве Хрущев имел право отдавать Крым Украине?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Интересно, когда в России начнут изучать историю, хотя бы собственную?

Во-первых, Крым был переподчинён от РСФСР к УССР Президиумом Верховного Совета СССР.

Во-вторых, РСФСР и УССР были частями СССР, а не самостоятельными единицами.

В-третьих, "изменение прописки" позволило трансформировать Крым из малонаселённого пустынного края в аграрный и промышленный, увеличить население в 2 раза. Теперь же процесс пошёл вспять.

В-четвёртых, это далеко не единственный случай изменения административных границ внутри СССР.

Ликбез:

  • 25 января 1954 на прошедшем под председательством Г. М. Маленкова заседании Президиума ЦК КПСС был утверждён проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов, выступивший против передачи области в состав Украинской ССР, был снят с должности и отправлен в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства РСФСР.
  • 5 февраля Совет Министров РСФСР своим постановлением «счёл целесообразной» передачу Крымской области в состав УССР и обратился к Президиуму Верховного Совета РСФСР с просьбой «рассмотреть вопрос» о передаче области и «войти в Президиум Верховного Совета СССР с соответствующим постановлением». В тот же день Президиум ВС РСФСР постановил передать Крымскую область в состав Украинской ССР и направил своё постановление на утверждение Президиума Верховного Совета СССР. Заседание Президиума Верховного Совета РСФСР прошло в присутствии представителей исполнительных органов Крымской области и города Севастополя, а также руководителей органов юстиции, Верховного суда и прокуратуры РСФСР.
  • 12 февраля в связи с постановлением Президиума ВС РСФСР о передаче Крыма в состав УССР Президиум Верховного Совета Украинской ССР постановил просить Президиум Верховного Совета СССР передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР.
  • 19 февраля Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», которым утвердил совместное представление президиумов Верховных Советов РСФСР и Украинской ССР о передаче Крымской области в состав Украинской ССР.
  • 26 апреля Верховный Совет СССР законом «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» утвердил этот указ и постановил внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР. В тот же день Верховный Совет СССР принял закон «Об утверждении указов Президиума Верховного Совета СССР», которым, сославшись на закон СССР об утверждении указа о передаче Крыма, изложил статьи 22 и 23 Конституции СССР, устанавливающие административное деление РСФСР и УССР в новой редакции. Крымская область была исключена из конституционного перечня административных единиц РСФСР (статья 22 Конституции СССР) и включена в перечень административных единиц Украинской ССР (статья 23). Указ от 19 февраля и законы от 26 апреля подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилов.
  • 2 июня упоминание Крымской области было исключено из статьи 14 Конституции (Основного Закона) РСФСР, а 17 июня — внесено в статью 18 Конституции (Основного Закона) Украинской ССР.
18
-11

Согласно действующей на тот момент Конституции СССР, изменение территорий советских республик могло осуществляться только с согласия их высшего государственного органа  - соответствующих Верховных Советов (в данном случае - РСФСР) и не входило в полномочия Презедиума Верховного Совета СССР или РСФСР.

-2
Ответить

19 февраля Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», которым утвердил совместное представление президиумов Верховных Советов РСФСР и Украинской ССР о передаче Крымской области в состав Украинской ССР.

+3
Ответить
Ещё 5 комментариев

Опять-таки, Президиум Верховного Совета СССР/РСФРС не был уполномочен передавать Крым УССР. Что касается поправок (если они были, конечно), то они были неправомерными. 

-5
Ответить

Редь идет о гипотетических поправках в Конституцию СССР,  которыми аппелируют украинские "историки".

-5
Ответить

Извините, но КПСС имела право делать что угодно. И делала.

+6
Ответить

Что правда, то правда

-3
Ответить

"Что правда, то правда"

Тогда Вам стоит поднять вопрос о законности советской власти в лице КПСС.

РФ признала постсоветские границы в 1991 году? Признала. РФ нарушила признанные ею границы? Нарушила. Хрущёв - россиянин? Россиянин. Хрущёв передавал Крым Украине? Не передавал. Присоединения Крыма погубит РФ? Погубит.

+6
Ответить

Высшим органом государственной власти в СССР было Политбюро ЦК (в 1954 - Президиум ЦК). Оно принимало решения по всем, даже намного менее значимым вопросам, чем вопрос Крыма. Верховный Совет и его Президиум, Совет министров, любое министерство и ведомство принимали свои решения только после получения соответствующего решения из Президиума.

Решение по Крыму было предварительно согласовано в Президиуме ЦК.

+4
Ответить
Ещё 3 комментария

И где же этот "высший орган" указан в Конституции СССР ?

-1
Ответить

Самое смешное было то,что решение ЦК принимало,но...ни за что не отвечало.С чем кстати и боролся Сталин и Берия.По плану Сталина,власть должна была перейти к Верховному совету полностью,а партия должна была иметь статус наблюдателя без права вмешиваться в хоз.дела.Чем и "купил"Хрущев при захвате власти,сразу после убийства Сталина,ареста Берия-расстрела и всех причастных.Но...созданная Великим умом Сталина-Берия спец-группа работает.Мы это видели в 90 лихие,"зачистка"зажравшихся...Ждем новостей в новом году...

0
Ответить

Даже смешно читать! Что вы, в самом деле, как столетняя бабуся, верите этому оголтелому красному вранью? Сталин был единоличный хозяин, величайший из тиранов в истории человечества, и любого, кто мог бы даже гипотетически посягнуть на святое - его личную власть, он стирал в лагерную пыль. Но любил зачастую фарисейски сослаться на партию, на политбюро, когда от него просили принять кардинальное, но неудобное, непопулярное решение, которое он не очень хотел бы сам принимать. Что мол, дескать, от него, Сталина, тут решение вопроса не зависит, что мол, у нас есть на это ВКП(б), депутаты, и партия тут якобы рулит. Это чудовищное лицемерие вождя, а вы тут сопли распускаете. Не был Сталин демократом. Никита Хрущёв, как партначальник, был точно такой же, как и Сталин, с единственным отличием - он не убивал, если подчинённый ему чем-то не нравился. Но мог наказать весьма сурово. Из этого следует однозначный вывод: решение о передаче Крыма было инициировано только лично им, а все остальные пешки разных величин играли роль исключительно законо-формальных одобрямсов и хлопали в ладоши от мудрого решения вождя. Попробовал бы кто нештатно возразить!!!

+4
Ответить

 Нынче дело не в Хрущеве, а в Путине и Лаврове.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Начало развала началось при Хрущеве(агенте госдепа),создавшего из партии (КПСС)направляющую и руководящую(как ныне Едро).По спирали всё,и не всегда ввысь,а бывает и в низа,что мы и ощущаем ...

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 5 комментариев

Крым завоевала Русская Армия у турок. Украинцев там и в помине не было. Вообще все законы большевиков не имеют силы. Украинец Хрущев передал Крым Украине, потому что у них всегда все до себе.... Глобус украины....  

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Сколько можно говорить Хрущёв никогда не был украинцем он был русским.

0
Ответить

Я всегда подозревал что все украинцы прилетели с Марса.

-2
Ответить

А где в это время были украинцы? Наверное на Марсе.

-1
Ответить

Вы бы это товарищу Сталину сказали.

-1
Ответить

Почему бы нам не пойти дальше и не спросить себя -- по какому праву Российская Империя присоединила к себе Крым силой и кучу других территорий. Имели ли право большевики в ходе Гражданской войны присоединять к себе силой Украину, Крым и кучу других территорий. А потом эти территории делить и перекраивать. Имела ли право выселять крымских татар и кучу других народов с их территорий. Право, право, право....

Согласно какой Конституции СССР забрал себе страны Балтии, выселил в Сибирь часть населения? 

Согласно какому праву присоединил чукчей и якутов.

Где коренное население черноморского побережья Кавказа? По какому праву их вырезали и вывозили в Турцию, которая их на полпути топила в море?

По какому праву нападали на Финляндию и Польшу?

Куда делось дореволюционное население того же украинского Донбасса? По дореволюционной переписи там украинский язык, а теперь там русские. 

Праву...

+10
Ответить

Где  коренное население черноморского побережья Кавказа? По какому праву  их  вырезали и вывозили в Турцию, которая их на полпути топила в море?

Ну палку-то не надо перегибать...

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Ок. 

Давайте озвучим официальные данные, сколько по нашим данным было выселено в Турцию из какого по количеству населения? При покорении горского населения по линии от Анапы до примерно Гаргы, Пицунда (не включая). 

Сколько тогда там жило адыгов (черкесов) и сколько русских. Какое соотношение сейчас и почему так получилось.

Просто этот постоянный "вопрос" про Хрущева который не имел права. Можно подумать, что Хрущев тайно что-то передал боясь праведного народного гнева и не смог корректно оформить. 

+4
Ответить

Андрей, я не спорю насчёт факта переселения горских народов в Турцию. И даже то, что мухаджирам на новом месте пришлось несладко, тоже всё известно. Но то что их вот прям топили...

0
Ответить

А, понял. Ну, это, да. Я сознательно делал комментарий в котором намешал все уровня: "Отдавай-ка землицу Алясочку, Отдавай-ка родимую взад! Екатерина ты была не права."

Слухи о том, что коммерсанты перевозившие людей часть людей топили это лишь слухи. И не очень даже понятно кто их породил. Похоже и мы сами распространяли, когда поняли что слишком много уезжает.

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 1 комментарий
Комментарий удален модератором

И заспорили славяне, кому править на Руси! А по какому праву вы истребили индейцев в сша и канаде, и проводите геноцид славян с 19 века ?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Видимо вы плохо изучали историю государства Российского...всё названное вами было завоёвано Русью,и все претензии в русским же царям.О каком украинском Донбассе вы гутарите?Вырываете куски и свидомитесь,по Бебику.Ну так гордитесь-вы же моря копали.Перепись населения?НЕ смешите мои тапочки,перепись,особенно последнюю,делалось на деньги госдепа,и чуть ли ненасильно предьявляли русским,мол живете на украине-значит украинец,так и записывали.Так что ,дорогой друг,не мелите чушь,не Бебик...

-1
Ответить

скажут, что всё это добровольные присоединения

лол

+7
Ответить
Ещё 2 комментария

Крым - российская территория с 1783 года. Это не подлежит никакой дискуссии. Если кто-то скажет, что раньше там жили татары, а до них ещё греки и хазары, то татары нехорошо себя вели, ходили походами на Москву и в конце концов поплатились за это. Раньше надо было думать головой. Решение Хруща, как и любого коммунистического лидера - оно незаконно и основано на личном желании, нисколько не отражало народное мнение. Крым передали как посылку, как бандероль. И если раньше, в пределах одного государства это было несущественно, раздражало лишь наличие надписей на украинском языке на территории, где никто не говорит ни слова на мове, то при оформленном разводе народов решение о присоединении Крыма к России полностью логично и законно с точки зрения международного права. Поведение США в этом вопросе - это поведение политической проститутки, а поведение Украины - поведение вора, у которого отобрали силой украденную им вещь, которой он не смог даже нормально попользоваться и хотел торгануть, как жлоб.

-5
Ответить

Раньше там была великая Римская Империя!

0
Ответить
Прокомментировать

Вранье, не имел он права этого делать. Даже Царь или Сталин этого не сделали, а уж такое дерьмо как Хрущев вообще не должен был. Крым отвоевала Русская Армия у турок Потемкин не был украинцем. Суворов тоже не был хохлом. Вообще Украина это порождение большевиков. При Царе ее не было. Посмотрите на карту при Царе. Малороссия занимала гораздо  меньшую территорию.  

4
-9
Прокомментировать
Ответить