Как зарабатывал ВК, пока компанией руководил Павел Дуров?

968
2
0
15 октября
12:46
октябрь
2015

Дополню предыдущий ответ. Реклама, которая в блоке слева - не контекстная. Она таргетированная и да, на ней зарабатывал ВК и при Дурове и зарабатывает по сей день.

Кстати, биржа рекламы в сообществах тоже появилась еще при Дурове. Это как раз механизм, с помощью которого, ВК стал получать деньги с рекламы в группах и пабликах. Раньше размещение рекламных постов в сообществах происходило без участия ВК, рекламодатели договаривались с администраторами напрямую. Биржа же берет со сделки комиссию в пользу социальной сети, что-то вроде агентского процента. В обход биржи работают и сейчас, чтобы удешевить процесс или сделать какие-то специальные предложения для рекламодателей. Но я уверена в том, что в скором времени работать так станет все сложнее. Потому что таких сделок ежедневно заключается на очень крупную сумму и ВК естественно хотят получать с этого прибыль.

Насчет голосов - верно. Это первый инструмент монетизации ВКонтакте. Помимо того, что за голоса покупался рейтинг ВК, ими активно расплачивались и расплачиваются во всех приложениях внутри сети (это в основном игры). А это тоже существенная прибыль, с которой ВК, естественно, берет комиссию.

5
0
октябрь
2015

Была контекстная реклама (слева, под блоком меню), а так же есть внутренняя валюта — голоса. Раньше у каждой страницы был рейтинг, покупался этими самыми голосами.

Подарки были введены ещё при Дурове, так что они тоже приносили прибыль проекту.

Платные стикеры появились уже после Дурова, если память не изменяет. Часть выручки отдаётся авторам стикеров.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта