Md Mx
декабрь 2018.
150

Спасет ли Украину идеология 5.10 продвигаемая Геннадием Балашовым?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Не  слышал,  чтобы  Геннадия  Балашова  называли  новым  гуру  передовой  экономической  мысли.  Довольно  противоречивая  фигура,  популист  и  пиарщик.

https://antikor.com.ua/articles/3818-gennadij_balashov__aferist_s_boljshoj_dorogi

3
-2
Прокомментировать

Читаем о его "идеологии":

Геннадий Викторович активно продвигает идею отмены большинства налогов на территории Украины. Он начал движение «5.10» ( «5/10»), который позже стал политической партией.

Основой этого движения, в соответствии с выступлений Балашова, есть такая идея:

отмена системы всех ныне существующих в Украине налогов (включая НДС), акцизов, сборов и пошлин;
вместо них - внедрение только двух основных налогов (по которым собственно эту альтернативную систему и назвали):
5% с продаж (платит покупатель)
10% -й социальный налог (платит получатель личного дохода, например, отсчитывается по зарплате).
Кроме низкого налоговой нагрузки он предлагает отменить почти всю разрешительную систему и дать бизнесу развиваться без государственного регулирования. Это позволит существенно сократить штат чиновников (по его мнению, до 80%) и уничтожить коррупцию. Это, по его мнению, создаст благоприятный бизнес-климат в Украине, что повлечет за собой резкий рост инвестиций и развитие бизнеса.

Если сидеть на диване и просто читать, то вполне (я это поддерживаюи частично согласен с ним), правда он не дает ответа на вопрос, что будет, если НДС снизить в 5 раз, налог на доход в 2,отменить ЕСВ акцызы, пошлины.

На практике может получится полный дефолт (долгов то у нас многовато), без долгов даже отсутствие денег на образование, пенсии, здравохранение, дорог, армию, полицию. Начнется  снова в ПРЯМЕЙШЕМ смысле повторение 90х, который дальше хоть и сделает "украинское чудо", но просто прорвет страну изнутри. Хотя о последнем у меня тоже сомнения, поскольку убирание пошлин приведет к наплыву дешевых товаров, что уничтожит национальную промышленость.

Если это провести сразу, то это лучший способ уничтожить украинское государство, если постепенно, то вполне возможно стать "Второй Польшей" в сжатые сроки .

Как теория звучит отлично, но на практике не стоит и гривны.

Дмитро Крамаренкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

На образование, здравоохранение и пенсии деньги будут не нужны. Образование и здравоохранение должны быть платные, а пенсия накопительная. Если в будущем финансовое состояние позволит можно вводить помощь бедным.

На счёт убийства производства - маловероятно. Что Украина производит? Металл, крупы всякие, зерно и прочее вторсырьё, которое уходит на экспорт. Мне сложно вспомнить что существенного производится для внутреннего рынка кроме пива и шоколадок

-1
Ответить

Я согласен с вами, но это должно внедрятся постепенно, сразу это будет шок и паралич всей страны еще похлеще чем в 90х.

0
Ответить

Вопрос конечно в том хватит ли 5/10 на обеспечение нужд. Балашов говорит что всё просчитал, но любой бы так сказал. Вероятно это просто концепция, а действовать будет по ходу (если будет шанс)

+1
Ответить
Прокомментировать

А чего ее спасать? У Украины ведь вроде все хорошо. Лучше просто не бывает. Шурует себе европейским шляхом на всех парах в светлое демократическое будущее. Уже скоро будет там.

2
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью