Легко общаюсь когда терять нечего, но как только что нибудь обретаю (хорошее первое впечатление например), боюсь сказать лишнего. Как избавиться от этого страха разочаровать?
Я не психолог, но я бы сказала, что это очень типичная проблема, свойственная большинству людей, и дело здесь даже не в низкой самооценке. Просто когда на кону что-то важное, мы действительно ведем себя осторожнее, включаем внутреннюю защиту, которая в самый нужный момент оборачивается против нас. Самоанализ мешает спонтанности, на место уверенности приходит неуверенность. Обычно я играю в эти моменты, делаю вид, что очень уверена в себе - если хорошо практиковаться, то в конце концов получается и переходит в привычку. Часто помогает рациональный анализ: А действительно ли я так много потеряю, если буду собой? И если человек не примет меня такой, какая есть, нужен ли мне этот человек? Привычка соответствовать ожиданиям других - очень плохая привычка, от которой трудно избавиться, но, как только избавляешься, жить становится намного легче.
Проблема стандартная и довольно распространенная. В её основе две причины:
Низкая самооценка, отсутствие убежденности в собственной ценности для собеседника, зависимость от чужого мнения.
Отношение к общению между людьми исключительно как к средству для какой-либо цели, а не как к самоценному процессу, т.е. разновидность социофобии.
При первом контакте Вы, в силу высокой спонтанности (возможно, просто возрастной) действуете интуитивно, без излишней рефлексии - всё и получается.
Далее включается мыслемешалка, т.е. активируются ментальные установки, интегрированные Вам в детстве и ранней юности, о которых я написал выше. На их фоне, на фоне "обдумывания" процесса общения и своей роли в нём, общение и затрудняется.
Выход состоит в последовательном пересмотре собственных ментальных установок, затрудняющих общение, и закреплении спонтанных поведенческих навыков. Изначально у Вас всё есть для комфортного общения - надобно только блоки убрать. Так что обращайтесь.
Механизм понятен. Когда вам нечего терять, то и ответственность нулевая. Точнее - её субъективное восприятие. Как только появляется риск, включаются страхи, что можно всего этого лишиться, сделав не осторожный шаг.
Как избавиться? В первую очередь - исследовать этот страх. Лучше со специалистом, конечно. Понять его природу.
Любой страх не возникает просто так. Вообще всё, что есть в нашей психике (даже, если на первый взгляд это доставляет нам неудобства), служит нам на пользу. Ваш страх от чего-то вас защищает. Убрав страх, обнажите какую-то боль. Поэтому просто убирать страх я бы не рекомендовал.
А уже дальше, исследовав и поняв причину, можно будет искать другие способы обходиться с этой болью. Прикрывать её иначе. Или же проработать и рану залечить.
А вообще работа с подобными страхами будет заключаться в том, чтобы позволить себе косячить. Дать право на ошибку. Признать, что когда-то (не всегда) вы можете и оплошать. Как только позволите себе это, тревога стихнет.
Пока вы боитесь, вы в напряжении. А отсюда - ещё больше ошибок. Вот такой замкнутый круг.
Над этим вопросом можно поразмышлять в разные стороны. Я согласна с коллегой, ответившим вам выше: перво-наперво нужно понять, чего именно вы боитесь и почему (не очевидный ответ "непринужденно общаться со значимыми людьми", а "разочаровать их, или показать себя с невыгодной стороны, оказаться не таким глубоким, как кажется, не получить всей любви и принятия и пр"). С пониманием так же придут и варианты избавления. Я бы тоже порекомендовала вам проделать эту работу со специалистом, это будет быстрее и эффективнее, чем самому