Иван Иванов
декабрь 2018.
230

Легко общаюсь когда терять нечего, но как только что нибудь обретаю (хорошее первое впечатление например), боюсь сказать лишнего. Как избавиться от этого страха разочаровать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Я не психолог, но я бы сказала, что это очень типичная проблема, свойственная большинству людей, и дело здесь даже не в низкой самооценке. Просто когда на кону что-то важное, мы действительно ведем себя осторожнее, включаем внутреннюю защиту, которая в самый нужный момент оборачивается против нас. Самоанализ мешает спонтанности, на место уверенности приходит неуверенность. Обычно я играю в эти моменты, делаю вид, что очень уверена в себе - если хорошо практиковаться, то в конце концов получается и переходит в привычку. Часто помогает рациональный анализ: А действительно ли я так много потеряю, если буду собой? И если человек не примет меня такой, какая есть, нужен ли мне этот человек? Привычка соответствовать ожиданиям других - очень плохая привычка, от которой трудно избавиться, но, как только избавляешься, жить становится намного легче.

Дарья Астраханцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Проблема стандартная и довольно распространенная. В её основе две причины:

1. Низкая самооценка, отсутствие убежденности в собственной ценности для собеседника, зависимость от чужого мнения.

2. Отношение к общению между людьми исключительно как к средству для какой-либо цели, а не как к самоценному процессу, т.е. разновидность социофобии.

При первом контакте Вы, в силу высокой спонтанности (возможно, просто возрастной) действуете интуитивно, без излишней рефлексии - всё и получается. 

Далее включается мыслемешалка, т.е. активируются ментальные установки, интегрированные Вам в детстве и ранней юности, о которых я написал выше. На их фоне, на фоне "обдумывания" процесса общения и своей роли в нём, общение и затрудняется.

Выход состоит в последовательном пересмотре собственных ментальных установок, затрудняющих общение, и закреплении спонтанных поведенческих навыков. Изначально у Вас всё есть для комфортного общения - надобно только блоки убрать. Так что обращайтесь.

2
0
Прокомментировать

Механизм понятен. Когда вам нечего терять, то и ответственность нулевая. Точнее - её субъективное восприятие. Как только появляется риск, включаются страхи, что можно всего этого лишиться, сделав не осторожный шаг.

Как избавиться? В первую очередь - исследовать этот страх. Лучше со специалистом, конечно. Понять его природу.

Любой страх не возникает просто так. Вообще всё, что есть в нашей психике (даже, если на первый взгляд это доставляет нам неудобства), служит нам на пользу. Ваш страх от чего-то вас защищает. Убрав страх, обнажите какую-то боль. Поэтому просто убирать страх я бы не рекомендовал.

А уже дальше, исследовав и поняв причину, можно будет искать другие способы обходиться с этой болью. Прикрывать её иначе. Или же проработать и рану залечить.

А вообще работа с подобными страхами будет заключаться в том, чтобы позволить себе косячить. Дать право на ошибку. Признать, что когда-то (не всегда) вы можете и оплошать. Как только позволите себе это, тревога стихнет.

Пока вы боитесь, вы в напряжении. А отсюда - ещё больше ошибок. Вот такой замкнутый круг.

4
-2
Прокомментировать

Над этим вопросом можно поразмышлять в разные стороны. Я согласна с коллегой, ответившим вам выше: перво-наперво нужно понять, чего именно вы боитесь и почему (не очевидный ответ "непринужденно общаться со значимыми людьми", а "разочаровать их, или показать себя с невыгодной стороны, оказаться не таким глубоким, как кажется, не получить всей любви и принятия и пр"). С пониманием так же придут и варианты избавления. Я бы тоже порекомендовала вам проделать эту работу со специалистом, это будет быстрее и эффективнее, чем самому

Юлия Безмельцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить