Как проходит рабочий день архитектора, есть ли в деятельности архитектора место творчеству и чем отличается архитектор от обычного строителя?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
  1. Очень по-разному.

Стоит разделять области работы и какую должность занимает архитектор. Можно ведь спросить "опишите день врача" - и нужно уточнение: какого врача?
Врача скорой помощи в Самаре или нейрохирурга в военном госпитале для vip-персон?

Тут то же самое. В зависимости от области работы и иерархии специалиста, будут отличаться и график, и оплата, и сама суть работы.

Большинство обычных сотрудников (как я сейчас например) работают с 10-11 утра до 19-20 вечера. Работа разделяется между специалистами, кто-то делает планы, кто-то фасады и т.д. Опытные сотрудники ездят на стройки и много общаются по телефону/почте, чертят рабочую документацию. Сотрудники помладше часто делают "красоту" и "грязную работу"- презентационные материалы, 3д модели, спецификации, чертят раскладки светильников и так далее.

Всегда есть руководитель (он же ГАП), который организует работу и взаимосвязь со смежными специалистами и заказчиком. Часто (но не всегда!) он же разрабатывает концепцию объекта. На нем очень много обязанностей, его рабочий день может содержать командировку в другой город и совещание, а параллельно ему будут звонить вентиляционщики, и спрашивать что делать с шахтой, которая опять не проходит по размерам.

Есть и "вольные" архитекторы, которые работают как ИПшники сами на себя без фирмы. Они делают интерьеры, дачные дома, небольшие постройки в городе.
У них периоды напряженной работы сменяются периодами напряженного поиска работы, особенно если есть семья с детьми. Рабочий день может начаться в 11-12 утра, когда детей отвезли в школу. Но работу никто не отменяет - ложатся они тоже позже обычного.

  1. Творчество есть, конечно. Зависит от того, к чему сам будешь стремиться.
    Многим доставляет удовольствие проектировать сложные узлы и разбираться в конструктиве, также многим нравится именно креативить.

  2. У строителя есть четкий план от архитектора, по которому он и работает. Многие считают что проектировать - проще, чем руководить бригадой рабочих, заливающих бетон в опалубку. Типа работа в тепле и за компьютером. Но проектирование отнимает много умственных и психических сил - необходимо соединить вместе пожелания Заказчика и его бюджет, пройти по нормам, защитить проект в экспертизе, нужно также контролировать процесс строительства. При этом необходимы полноценные знания о работе конструкций, рынке строительных и отделочных материалов, знание фундаментальных и современных принципов проектирования - эргономики, колористики, акустики, архитектурной физики, энергоэффективности, умение работать с рельефом и сетями, с юридическими документами.

И ко всему этому должно получиться красиво, и в поставленный срок ( часто нереально короткий)

Полина Кохноотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
Прокомментировать

Очень зависит от направленности самой организации. Есть такие, где архитектор этакий классический творческий искатель, придумывает всякую красоту и креативит на чем свет стоит. Там обычно чисто дизайн.

Если жилое строительство, а особенно промышленное или общественные здания - тут САМЫМ важным является знание норм проектирования. Естественно чисто конструктивно тоже необходимо понимать, какие нагрузки какая часть несет, чтобы плиты в воздухе не висели - иначе конструктора вас или проклянут или будете весь проект переделывать. 

Но основным все равно будет соответствие задуманного нормам проектирования. Это про минимальные площади помещений, пути эвакуации, нормали для сантехнических помещений и т.д.Есть нормативные документы по проектированию для каждой направленности - вот им все должно соответствовать. 

С опытом приходит довольно быстро, особенно если это не просто #полетфантазии #ятаквижу.

3
0
Прокомментировать

1) Автокад, Ворд, телефон, выезд к заказчикам или смежникам.

2) Как и в любой работе 80% рутина/20% творчество.

3) Строитель строит, то есть работает на площадке. Архитектор проектирует архитектурные разделы и осуществляет авторский надзор максимум. Вообще и архитектор и строитель могут заниматься одним и тем же. Зависит от места работы.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью