Artem Zhdanov
декабрь 2018.
212

Могла ли какая-то часть произведении Античности, быть создана на самом деле в эпоху Возрождения европейскими гуманистами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Не просто могла, но и была создана. Вот, например, первое попавшееся: https://en.wikipedia.org/wiki/Aristotle's_Masterpiece

https://en.wikipedia.org/wiki/Pseudo-Aristotle и далее тут.

Средневековая культура - культура интерпретаторов авторитетов прошлого. Авторитет принадлежал Библии, трудам отцов церкви и философам (но меньше и в разной степени, в основном Аристотелю и Платону). Ссылаться в качестве обоснования своих мыслей на что-то из перечисленного было почти так же необходимо, как и ссылаться на классиков марксизма в СССР. Неудивительно, что некоторые создавали свои подделки или выдумывали цитаты, потому что если читатель не знал такой работы или цитаты, это обычно считалось его промахом, а не указанием на нечестность со стороны автора. За подробностями можно обратиться, например к "Культуре интерпретации нового времени", сборнику работ по этому вопросу.

Другой вопрос, что по большей части таких работ известно, что они поддельны, ввести в заблуждение современных историков значительно труднее, чем средневековую публику, поэтому было бы неверно думать, что мы ничего не знаем о греческой философии и что есть вероятность, что вся она написана в средние века. Такой вероятности нет, существует множество перекрестных свидетельств существования тех или иных трудов и верной атрибуции их авторства.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Ну вот как пример - "Илиада" Гомера. Троянская война происходит в 13 веке до н.э., Гомер жил в 8-9 веках до нашей эры. Первый записаный текст "Илиады" появился в 6 веке до н.э. Первый полный рукописный текст появился в 10 веке, а печатный в 15 веке. Как так получается что события Троянской войны кто-то передал Гомеру спустя 400-500 лет после самих событии, а потом первая рукопись была сделана спустия 200-300 лет после Гомера? Неужели текст Гомера дошел до писцов в неискаженном виде?

0
Ответить

Никто не воспринимает Илиаду как исторический документ о событиях троянской войны (которая, вероятно, мифическое событие), поэтому задача упрощается до передачи текста от Гомера до писцов. Она вполне решаема посредством устной традиции - так поступали во всех культурах. Да, мы не можем знать наверняка, сохранился ли этот текст в точности, но мы даже не знаем, было ли, что сохранять, возможно, что до фиксации в письменном виде у эпосов существовала общая канва сюжета и каждый рассказчик подбирал слова в меру таланта и только после записи появлялся эталон.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

То есть Илиада как полноценное произведение появилось в 10 веке? (когда был записан полный текст)

0
Ответить

Почему в 10, вы же сами пишете, что первый записанный текст появляется в 6 веке до нашей эры?

И разве «полноценным» произведение делает записанный текст? Запись просто закрепляет конкретный выбор слов там, где они имели какую то «изменчивость» среди рассказчиков. Плюс какое-то количество недошедших до нас записей.

И вы недооцениваете устную традицию, как способ передачи текста. 

Впрочем, я не вполне понимаю, что именно мы обсуждаем. Пытаетесь ли вы сказать, что Илиада не существовала до 10 века нашей эры и кто-то придумал ее в это время?

+1
Ответить

1.первый ПОЛНЫЙ текст появился в 10 веке.

2.Разве устная традиция не является игрой в испорченный телефон?

  1. Я хочу сказать что возможно Илиада, какой мы ее знаем была создана намного позже жизни Гомера.
0
Ответить

Вы путаете появление и сохранность до наших дней. Вы же не думаете, что запись текста в античной греции была целенаправленно сделана частично? 10 веком датируется самый старый полностью дошедший до нас физический носитель текста.

Устная традиция не является игрой в испорченный телефон за счет большого количества носителей, которые исправляют ошибки друг друга. Да, окончательно текст Илиады закрепляется с первой записью и возможно такое, что два разных сказителя могли употребить разные эпитеты в каких то местах. Да, возможно, что как единое произведение Илиада не существовала до записи и сведения отдельных фрагментов воедино. Но это сведение точно случилось во времена античности, а не в 10 веке.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью