Геннадий Федин
декабрь 2018.
2850

Почему материки не утонули?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Почему они плавают, но не тонут.

С одной стороны. Эрозия за 4 миллиарда лет должна была стереть в песок всю поверхность земли. И так как вода обладает свойством текучести, она, вода должна была смыть этот песок в океан, и она же должна была заполнить собой тоненьким слоем, равномерно, всю поверхность земли. Это при условии, что среднее давление мантии по всему шарику равномерно. Влияние луны приливы и отливы должно было ускорить этот процесс.

Мой ответ. 

Сама же вода имеет на мантию в местах океанических разломов такое давление, которое поддерживает существование материков. И дает возможность им плавать.

1
0

головоломненько, будет чем озадачить гостей на новый год. Правда подозреваю варианты ответов будут неприличные.

0
Ответить

Это зависит от заинтересованности :)

0
Ответить

Значит плотность земной коры меньше плотности мантии... куда она должна "тонуть", если там всё занято более плотной материей? Или вы спрашиваете почему на Земле есть рельеф, а не гладкая поверхность, покрытая везде слоем воды толщиной в несколько километров?

+1
Ответить

Именно это и спрашиваю. Вернее почему рельеф сохранился в течении 4 миллиардов лет!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Рельеф сохранился за счет силы трения. Ее преодолеть не так то просто. А если бы ее не было, да, все мгновенно бы разравнялось, все скользило бы как вода и приняло форму шара.

С другой стороны рельеф и не сохраняется 4 миллиарда лет. С тех времен старые неровности поверхностей давно заменились новыми. 

Литосферные плиты плавают и не тонут, их средняя плотность ниже плотности расплавленной мантии. 

С другой стороны в масштабе планеты эти неровности....

Скатайте шарик из пластилина, для микробов на нем тоже будут ужасные неровности.

+3
Ответить
Прокомментировать

Вам сюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тектоника_плит

Литосферные плиты плавают на поверхности мантии, потому что они легче, чем мантия.

Океаническая кора тяжелее, чем континентальная, поэтому обычно, когда они сталкиваются, континентальная плита наплывает на океаническую.

Там, где одна плита наплывает на другую, вторая плита своим краем "тонет" в мантии и там расплавляется, но в это же время в океанических разломах мантия выбрасывает свое вещество наверх, где оно остывает и образует новую океаническую кору. Таким образом, плиты более менее постоянны, а вещество океанической коры все время циркулирует между поверхностью и мантией.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Вопрос несколько в другом. Представьте себе два шоколадных пятна плавающих в молоке. Они сталкиваются друг с другом и в какой то момент поднимаются их края. А я (эрозия) снимаю ножиком пленку и в краях и (главное) с общей поверхности этих пятен. Так почему они (пятна) не исчезли за  4 миллиарда лет!

0
Ответить

Потому что эрозия не снимает все, остаются гладкие отполированные камни. И раньше континенты так и выглядели, но потом все изменилось, потому что корни растений обладают противоэрозийным свойством.

Ну и смываемая пыль - она же нерастворима. Точно так же океаны наносят ее обратно в виде песка.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Странно! Например горы Крыма, не отполированные камни и даже совсем наоборот, старые рыхлые горы которые эрозией должны превратиться даже не в песок а в пыль. И не надо растворяться в воде, это долго. А просто распределиться равномерно по всей поверхности земли. Я понимаю что есть течения , вековые ветры (муссоны и пр.). Но и эти явления должны стремиться к разрушению.

И еще! На Марсе рельеф больше! Горы достигают десятков километров. Ученые говорят - потому что Марс меньше земли!! Значит на твердой планете больше марса в несколько раз, вообще не должно быть рельефа!  А земля больше марса, и у нее есть вода и ее столько чтоб покрыть всю планету. Почему вода  не смыла континенты!

0
Ответить

Интересно, есть ли рельеф на каменных планетах размером с Нептун!? И Существуют ли такие планеты? Это еще один вопрос сейчас его задам :)))))

0
Ответить

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F

Учёные предполагают, что суперземли могут быть геологически более активны по сравнению с Землёй. Предполагается более активная тектоника плит, из-за более тонких литосферных плит имеющих области более сильного напряжения. По этой причине предполагается, однако, что несмотря на различие в размере суперземли и Земли, значительных отличий рельефа на суперземле не будет. Более активные процессы тектоники плит приведут к тому, что очень высокие горы или очень глубокие океанические жёлобы не будут успевать сформироваться, будучи разрушаемыми сравнительно частыми эндогенными геологическими процессами. Учёные также полагают, что погода может быть схожа с земной, если суперземля находится в зоне обитаемости[9].

0
Ответить

Вы игнорируете динамику процесса. На условные горы действует одновременно эрозия, нанос пыли ветром и движение плит (и я наверняка забыл что-то еще), которое выталкивает все больше и больше коры наверх. В зависимости от соотношения интенсивности процесса мы можем получить высокие и низкие горы, гладкие и заросшие лесом. И да, если бы работала только эрозия, то она бы все сровняла с землей, но она ведь не одна. И у нее не вечность времени. Сколько лет тем же крымским горам? Около 20 миллионов. Успеют еще стереться в порошок.

0
Ответить

И Вы уходите в частности. Пусть горы будут, пусть растут. Остальная территория почему не выветрилась в океан? Есть же картинки в фантастических фильмах. Только пики гор растут.

///И у нее не вечность времени/// - здесь я согласен!

А как Вам такая теория? При образовании земли образовался рельеф (Внешними воздействиями, и много воды образовалось предположительно занесенной кометами! А потом все время вода давила на впадины в рельефе таким образом, что  уравновешивала давление континентов на впадины (разломы). Вот они и плавают.  Убрать воду и ветры уничтожат рельеф и будет гладкая земля.

А про супер земли, так. Если на них нет воды то какие же они супер земли. 

Спасибо за ответы :)))

0
Ответить

Так и на остальной территории есть процессы, противостоящие эрозии. На смену выветривающейся почве приходит новая почва. На смену выветривающейся коре приходит (из мантии) новая кора. Там, где эрозия сильнее, все так и происходит, как вы ожидаете - все просто смывает в океан.

0
Ответить

Да. Так то вроде понятно. Про супер земли спасибо, интересно.

0
Ответить

Может потому, что прилетел всем криндец метеорит?? :))))))))))))))))

0
Ответить

Подумайте, откуда на Марсе могли появиться горы? Вспомните о малых планетах, кружащих на орбитах между Марсом и Юпитером. Эти планеты - результат космической катастрофы - столкновения двух планет. А горы на Марсе - уже результат столкновения одной или нескольких малых планет с Марсом.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью