Farhad Sadykov
октябрь 2015.
4699

В чем Роскосмос уступает NASA?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Уже два года я слежу за этим вопросом, откладывая ответ. Дело в том, что это слишком разные организации, чтобы можно было найти шкалу, по которой их можно было бы сравнить.

Роскосмос создан и действует в целях реализации государственной политики в области космической деятельности и развития ракетно-космической отрасли. С другой стороны, мандат НАСА состоит в развитии науки и технологий, связанных с освоением космического и воздушного пространства. Таким образом, НАСА, это, в сущности, научно-исследовательская организация, в то время как Госкоропорация Роскосмос и входящие в неё организации -- это целая отрасль промышленности. 

Это различие в целях и структуре отражается в численности сотрудников: 

  • НАСА - 18 000 (источник - What is NASA), 
  • Роскосмос и входящие в структуру корпорации предприятия и учреждения - свыше 230 000 (источник - Отчет ГК Роскосмос за 2016 год)
    В США производством ракетно-космической техники занимаются множество корпораций, для которых эта деятельность не является основной, например, корпорации Боинг и Локхид-Мартин. В Российской Федерации вся ракетно-космическая промышленность объединена в одну корпорацию. При этом ракетно-космическая отрасль в России отделена от авиастроения и автомобилестроения, что затрудняет внедрение инноваций и приводит к значительному дублированию. Кроме того, на госкорпорации лежит значительная социальная ответственность - необходимость обеспечить заказами предприятия ракетно-космической отрасли, чтобы сохранить существующие компетенции и технологии.

В свою очередь, научно-исследовательская деятельность в задачах, связанных с освоением космического пространства, в России координируется Российской академией наук и, в первую очередь, Институтом космических исследований РАН (ИКИ РАН), расположенным в Москве.

Сравнение ИКИ РАН с НАСА также затруднено. В ИКИ РАН работает чуть более 1000 сотрудников, что в 18 раз меньше, чем в НАСА. Кроме того, бюджет ИКИ РАН не позволяет институту заказывать выполнение исследовательских и конструкторских работ у сторонних организаций в тех объёмах, в каких это делает НАСА, поскольку, в отличие от НАСА, ИКИ РАН не является распорядителем средств, выделяемых в рамках Федеральной космической программы.

Сравнение объемов государственного финансирования космической деятельности даёт на удивление близкие цифры. В США это примерно 0.1% ВВП, в России аналогичную цифру посчитать сложнее, поскольку средства в рамках Федеральной космической программы выделяются на 10 лет, но примерно эту величину можно оценить в 0.2% ВВП (ВВП двух стран отличается примерно в 15 раз). Однако в России в этому сумму входят поддержка систем глобальной навигации и связи, систем космической метеорологии и космической картографии, а в США бюджет НАСА состоит преимущественно из программ, направленных на исследование космоса и исследование Земли из космоса. Так, что увеличение государственного финансирования вряд ли превратит Роскосомс в НАСА. (Подробнее про бюджеты можно прочитать в одном из ответов на этом же сайте).

Итак, в США НАСА - это исследовательская организация, которая координирует реализацию государственной политики в области космической деятельности. В России исследовательская организация ИКИ РАН не имеет полномочий по управлению космической программой, а госкоропорация, которая управляет реализацией программы, является не научно-исследовательской организацией, а объединением производственных предприятий.

Создать организацию, сопоставимую с НАСА, в России можно было бы только при наличии развитой высокотехнологичной промышленности, в том числе авиационной и электронной промышленности, способной выполнять заказы на производство космической техники. Реформа космической отрасли началась совсем недавно и пока очень трудно судить о том, как изменится её структура в результате.

60
-1
Прокомментировать

В бюджете, в количестве персонала, в количестве космических аппаратов, миссий и проектов, в новых технологиях, в публичности, в амбициозности, в престижности. То есть во всем, к сожалению. Но это отставание упирается в первый и последний пункты. Серьезные средства и понимание важности космических исследований, я думаю, исправили бы ситуацию за пару десятилетий. Увы, сейчас мы видим обратное.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-5

а почему тогда группировка спутников у РФ в полтора раза больше чем у США? А кол-во выведенных в космос аппаратов в три (карл!) раза больше.

А если сравнивать научную программу хотя бы по кол-ву экспериментов на МКС (понятно что это тупо, но как сравнивать слона и кита?).

А уж если сравнивать объем движухи на вложенный доллар, так окажется что РКА еще и эффективнее в разы.

-7
Ответить

Наверное тяжело жить с ватой в голове?

0
Ответить

Гм. У России 132 спутника (wikipedia.org), у США - 549 (ucsusa.org). Список всех космических запусков есть здесь (qc.ca); Советский Союз действительно конкурировал с США и часто их превосходил, но мы сейчас говорим о постсоветской космонавтике. Если не считать военных запусков, которыми занимаются военные ведомства обеих стран, то в области научных и коммуникационных запусков НАСА вырывается вперед - хотя, по счастью, в этой сфере НАСА и Роскосмос сотрудничают. Научную программу я не сравнивал - если приведете сравнения, буду признателен. Что такое "объем движухи на вложенный доллар", не понимаю.

+5
Ответить
Прокомментировать

Роскосмос занимается в основном военной, транспортной, и технической поддержкой в космосе. Роскосмос в космосе занимается грузоперевозками и поддержкой спутников и орбитальных станций в подобающем состоянии (починка спутников и орбитальных станций). Роскосмос использует проверенные временем технологии. 

NASA же занимается научно-исследовательской деятельностью и тестирует новейшие космические технологии. NASA использует новейшие, но непроверенные временем технологии.

Георгий Александровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью