Олег Сало
октябрь 2015.
7237

Почему при поездке на автобусе у окна в нас просыпается философ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Возможно, что причина кроется в процессе созерцания. Мимо проносятся пейзажи, вызывающие различные ассоциации. Вы сами активных действий не предпринимаете, а являетесь наблюдателем, что как бы абстрагирует вас от мира и возвышает над жизнью. С высоты такой наблюдательной позиции часто возникают мысли философского характера. Вдобавок к наблюдению, тут следует учесть фактор скорости, с которой вы передвигаетесь. Скорость автобуса искажает ваше привычное восприятие времени, что приводит к возникновению ощущения быстротечности вашей собственной жизни. Ощущение быстротечности жизни вызывает фундаментальные размышления о природе времени, которые всегда были актуальны в философии. Такие мысли и ощущения могут возникать не только в автобусе, но еще и в машине, поезде или самолете.

116
-5

В России ещё те "пейзажи"

-1
Ответить
Прокомментировать

Сидение перед окном ещё никого не сделало философом, потому что занятие философией требует нормального гуманитарного бэкграунда, как минимум, знания истории философии и логики. Также нужно быть знакомым с современной философией и, в зависимости от интересующей Вас тематики, хотя бы минимально ориентироваться в физике, математике, биологии, нейрофизиологии.

Сидение в автобусе, очевидно, никак не компенсирует отсутствия знаний и навыков логического мышления. А то, что там могут появляться от скуки какие-то мысли "за жизнь", к философии не имеет ровным счётом никакого отношения.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
-26

Спасибо, все поняли что вы умнее остальных...

А если серьезно, то вы и вправду считаете что человек не может философствовать только по тому, что не провел пару лет за каким-то столом в каком-то вузе? А! И не знает что такое ахроматическое зрение, что бы наверняка осознать процесс созерцания города через окно автобуса?

И, кстати, разве "какие-то мысли "за жизнь" не являются ли размышлением о фундаментальных принципах бытия и познании, что в свою очередь и есть философия?

+16
Ответить

Саша, я нигде не говорил, что я "умнее остальных". Я говорю о том, что любая профессия требует профессиональной подготовки, только и всего.

Эта вещь, в принципе, довольно очевидная. Думаю, что вряд ли Вы, например, доверили бы Ваше здоровье человеку, который не отучился в меде, а ехал в автобусе и "изменчивость бытия" (или что там ещё) натолкнула его на мысли о здоровье и о том, что неплохо бы заняться врачеванием.

Однако, в обыденном сознании существует представление о том, что, хотя поездка в автобусе не сделает из человека врача, космонавта, музыканта или хотя бы слесаря, зато вот философа она сделает из него в обязательном порядке. Потому что вроде как даже на слесаря нужно отучиться в ПТУ, а вот на философа можно и вовсе не учиться, ведь люди, которые 8-9 лет учатся в университете на философском факультете, видимо, просто ошиблись с выбором специальности. Им споило просто проехаться в автобусе.

Между тем, философия, как и любая другая сложная профессия, требует профессиональной подготовки. Это не значит, что нужно обязательно быть именно профессиональным философом и иметь философское университетское образование. Но это значит что, как минимум, нужно посвятить довольно много времени её систематическому изучению. Учитывая, что сегодня нет никаких проблем с самообразованием, это вполне реально, благо в интернете можно найти много лекций, учебников и т.д. И вот они-то и могут "пробудить философа" в человеке, а не какая-то там поездка в автобусе.

Отвечая на Ваш последний вопрос, нет, не любые "размышления о фундаментальных принципах бытия и познания" являются философией. Человечество задавалось такими вопросами с глубочайшей древности, однако философия есть особый и весьма сложный метод ответа на эти вопросы, который появился только в VII веке до н.э. И этот метод подразумевает как минимум две вещи: что Вы отвечаете на эти вопросы рационально (т.е. знакомы с логикой) и что Ваши ответы опираются на предшествующую традицию философствования (т.е. Вы знакомы с историей философии).

Легко проиллюстрировать это сравнением с физикой. Представьте себе человека, который даже не учился в школе. Вот он видит падающее яблоко и, может быть, у него есть какие-то мысли о том, почему оно падает. Какие-то наивные идеи на этот счёт. Но это не делает его физиком. Чтобы стать физиком, Вы должны изучить, что было сделано в этой науке до Вас (классическую механику, теорию относительности, квантовую механику и т.д.), а также изучить методы этой науки. Тогда Вы станете физиком. С философией абсолютно то же самое.

0
Ответить

Вы сравниваете философию с физикой. Расскажите, пожалуйста, о достижениях философов, которые сопоставимы по масштабу практического применения с тем, что создали физики. И еще пару слов про науку: существует множество сект, где какой-нибудь хитрец, пользуясь неведением других, водит за нос людей, провозглашая себя чуть ли верховным божеством, который все знает, все может. С философией, уж простите, похожая история.

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Критерии отделения научного знания от ненаучного выявили философы. Институационализация науки в XIX веке произошла благодаря философии. Даже то, что вы выделяете практическое применение в качестве основного критерия ценности, что вообще-то спорно, - это всё философия.

+1
Ответить

А где можно прочитать, что институционализация науки в XIX веке произошла благодаря именно философии? И да, я выделял практическое применение не в качестве основного критерия ценности, а в качестве наиболее простого для понимания критерия.

0
Ответить

В учебниках по истории и философии науки (по этой дисциплине есть кандидатский минимум). Институционализация какой-либо области знания требует идейного обоснования, которое всегда имеет философский характер. К тому же в XIX столетии чёткой специализации ещё не было в том смысле, что никто не говорил кому-либо "не лезь не в свою область", а выдающиеся учёные считались специалистами в науке вообще, а не в конкретной науке. Тем острее стоял вопрос, что - наука, а что не наука.

0
Ответить

У философов не принято давать конкретные ответы? Или это лично ваш подход?

0
Ответить

Вы хотите конкретное издание с номером страницы? А как мне потом убедиться, что вы его нашли и проверили, поверить на слово?

+1
Ответить

Судя по объему вашего комментария мою мысль вы не уловили. Хотел всего лишь подчеркнуть, что философия не только для ученых и избранных.

+3
Ответить
Ещё 5 комментариев

Судя по Вашему ответу, Вы не прочитали мой ответ. Ведь игнорирование собеседника - это всегда очень конструктивная стратегия в разговоре. В третьем абзаце с конца я писал:

"Это не значит, что нужно обязательно быть именно профессиональным философом и иметь философское университетское образование. Но это значит что, как минимум, нужно посвятить довольно много времени её систематическому изучению. Учитывая, что сегодня нет никаких проблем с самообразованием, это вполне реально, благо в интернете можно найти много лекций, учебников и т.д. И вот они-то и могут "пробудить философа" в человеке, а не какая-то там поездка в автобусе".

То есть, нет, я не считаю, что философия "только для учёных и избранных". Философия для тех, кто изучает философию, не важно, в университете или по лекциям на YouTube.

0
Ответить

Я не вступаю с вами в беседу или диалог, это не форум и не личный чат. Just comments

-5
Ответить

С точки зрения среднестатистического обывателя, любая его мысль о чём-то является философией этого чего-то.

+9
Ответить

Спасибо, Артем! Именно "среднестатистического обывателя". Этот ресурс как раз создан для того, что бы простому человеку, без профессиональных знаний, можно было легко и просто получить ответ на тот или иной вопрос.

К теме thequestion.ru

-2
Ответить

Как говорил один известный философ, современные философы заняты лишь размышлениями и разговорами о других философах и их книгах. Тонны книг о том почему Этот думал так, а Тот писал об Этот так. Академическая философия со впеменем настолько абстрагировалась от реальной жизни, что, как вы сказали, без большого бэкграунда в ней обывателю нечего делать. Тогда как изначально философия была продуктом мысли обычных среднестатистических людей. И размышления у окна - это тоже вариант философии.

Сдается мне, вас просто обидело (бомбануло, простите) то, что вы, возможно, потратили годы в вузе, изучая конспекты о Сократе и Хайдеггере, а теперь оказалось, что обычный человек, смотрящий в окно автобуса, тоже может считаться в определенной степени философом.

-1
Ответить
Прокомментировать

Собственное отражение в грязном стекле, проносящийся мимо мир, рокот мощного мотора... Не в салоне ли автобуса сплетается мир: прошлое и настоящее, механистическая и хтоническая природа, незнакомый и знакомый сонм людской... А ты как бы поднят над миром на стремительном паланкине, ты созерцательный и мечтательный бог...

Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3
Прокомментировать

Не могу отвечать за всех людей, поэтому ограничусь собой: лично я когда сижу у окна, то никогда не еду в абсолютной тишине. Меня постоянно что-то отвлекает - или слишком громкий звук мотора автобуса, шум, который он издаёт когда едет, говорящие вокруг меня люди; или же это бывает моя музыка из наушников, которые я вместе с телефоном на все случаи жизни везде таскаю с собой...

Вообщем, как человек с повышенной раздражительностью ко всему извне, мне никогда не удаётся сидя у окна автобуса сосредоточиться на чём-то глубоком и по-настоящему погрузиться в себя. 

Быть может, у людей менее раздражительных чем я, получатся не обращать внимания на все эти досадные мелочи и спокойно выстраивать внутренний монолог.

6
-1
Прокомментировать

У некоторых просыпается философ каждый раз, когда они ни с кем не говорят и не заняты никаким умственным трудом около минуты. И сиденье у окна в этом плане ничем не особенно.

5
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью