Почему при поездке на автобусе у окна в нас просыпается философ?

1929
4
0
15 октября
11:56
Фотография: Marco Bonomo
октябрь
2015

Возможно, что причина кроется в процессе созерцания. Мимо проносятся пейзажи, вызывающие различные ассоциации. Вы сами активных действий не предпринимаете, а являетесь наблюдателем, что как бы абстрагирует вас от мира и возвышает над жизнью. С высоты такой наблюдательной позиции часто возникают мысли философского характера. Вдобавок к наблюдению, тут следует учесть фактор скорости, с которой вы передвигаетесь. Скорость автобуса искажает ваше привычное восприятие времени, что приводит к возникновению ощущения быстротечности вашей собственной жизни. Ощущение быстротечности жизни вызывает фундаментальные размышления о природе времени, которые всегда были актуальны в философии. Такие мысли и ощущения могут возникать не только в автобусе, но еще и в машине, поезде или самолете.

54
0
октябрь
2015

Сидение перед окном ещё никого не сделало философом, потому что занятие философией требует нормального гуманитарного бэкграунда, как минимум, знания истории философии и логики. Также нужно быть знакомым с современной философией и, в зависимости от интересующей Вас тематики, хотя бы минимально ориентироваться в физике, математике, биологии, нейрофизиологии.

Сидение в автобусе, очевидно, никак не компенсирует отсутствия знаний и навыков логического мышления. А то, что там могут появляться от скуки какие-то мысли "за жизнь", к философии не имеет ровным счётом никакого отношения.

Станислав ПанинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
7
октябрь
2015

Собственное отражение в грязном стекле, проносящийся мимо мир, рокот мощного мотора... Не в салоне ли автобуса сплетается мир: прошлое и настоящее, механистическая и хтоническая природа, незнакомый и знакомый сонм людской... А ты как бы поднят над миром на стремительном паланкине, ты созерцательный и мечтательный бог...

7
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта