Юрий Кулешов
декабрь 2018.
115

Лично у вас есть родственники подвергшиеся сталинским репрессиям или раскулачиванию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Да, есть. От большой семьи моего прадеда (17 человек), жившей после отмены черты оседлости под Тулой, после раскулачивания осталось два младших ребенка - мой дед (ему тогда было 10 лет) и его старший брат (11 лет), которых забрали к себе дальние родственники. Остальных расстреляли и следов найти не удалось. 

Оба выросли и как раз успели окончить школу, когда началась война. Оба отправились добровольцами, дед попал на флот и помогал разминировать и оборонять северные конвои, его брат стал летчиком, под конец войны был сбит и попал в плен, провел около 5 месяцев в лагере, пока его не освободили. Вернулся на Родину и почти сразу отправился снова в лагерь, только уже в родной советский - в Мордовию. Оттуда уже не вернулся. Деду повезло больше - он успел даже поступить в МАИ прежде чем началась антисемитская кампания, потом его на работу в свое КБ устроил Миль. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Лично у меня практически вся семья пострадала от репрессий. 

Мама имеет статус жертвы политических репрессий и единственная, кто сейчас в здравии. Дедушка и бабушка,  были врачами, прошли ВОВ, служили в госпиталях, лечили и оперировали раненных солдат. Семью с двумя детьми выслали в Алтайский край в 1947 году, как потом выяснилось их дом в Тбилиси понравился крупному НКВД-шнику. Реабилитировали в 1953 году, однако ничего из реквизированного не вернули, в звании не восстановили.

Семья моего отца пострадала, от репрессий, арестовали дедушку по доносу соседей в 1937 году. Дедушка работал главным инженером на авиазаводе, и это его спасло, сидя в тюрьме он не приносил пользу советскому государству, поэтому пришлось его отпустить и восстановить в должности на работе. Кроме того его отчасти спасло увлечение, будучи заядлым охотником, он водил дружбу с различными властными функционерами, они тоже чем то помогли. 

В семье супруги раскулачили прадедушку, и с женой расстреляли, в 30-е годы, а детей ( деда супруги) разбросали в детдома, всей стране. Только  после ВОВ они смогли встретится, когда уже выросли,  но не все, двое погибни на войне. 

Есть ещё истории которые затрагивают эту же тему у ближайших родственников, но не буду продолжать.

Хочу добавить, что моя мама из всех льгот  РФ удостоена прибавкой к пенсии -1200 рублей, и в поликлинике может без очереди попасть к врачу, больше статус репрессированого ничего не даёт. Вот так .

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Хороший вопрос.
Надо его закрепить впереди всех рейтингов, что бы апологеты Сталина читали как это происходило - «в порядке директивы НКВД № 50215 от 11 декабря 1937 года»

Под № 2 мой дед, под № 3 его брат.
Оба участники 1 мировой, георгиевские кавалеры, слесаря в железнодорожном депо.

Второй дед всю войну строил прифронтовые сооружения.
В 1942 году был начальником строительства железнодорожного моста через реку Онега.
Значение этого моста тогда было на много важней чем Крымский мост. По нему шел лендлиз из Мурманска и Архангельска.
После войны — 8 лет лагерей.

Все реабилитированы. Но от этого не легче.
Это далеко не все члены семьи попавшие в Сталинские жернова.
Кроме этого, невозможно описать что пришлось пережить семьям «врагов народа».
Так что, цветы к памятнику Сталина считаю издевательством и откровенным цинизмом.

5
0
Прокомментировать
Ответить