photo by Felix Gollnhuber on Unsplash
Андрей Шевченко
декабрь 2018.
10327

Существует ли в Германии ностальгия по Третьему Рейху, подобная ностальгии по СССР в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
10 ответов
Поделиться

Зачем "ностальгировать" по незавидному прошлому, когда есть отличное настоящее? Германия - европейский лидер, давно обставила традиционных конкурентов - Великобританию и Францию. Немецкие товары - лучшие в мире.

О прошлом тоскуют неудачники.

31
-10
Прокомментировать

По большей части нет, кроме группы совсем уж отбитых маргиналов. Причина тому очень простая - после поражения в войне в Германии (как Западной, так и Восточной) весьма настойчиво и продуктивно проводили политику денацификации, как раз для того, чтобы выработать у будущих поколений немцев какой-никакой иммунитет к подобным идеологиям и не допустить повторения.

В России декомунизация так и не была толком проведена и ограничилась реабилитацией жертв террора и демонтажем ряда памятников. Поэтому у нас до сих пор носят цветы к бюсту организатора и вдохновителя самого массового террора в истории страны, ставят ему новые памятники и скучают по светлому и чистому СССР.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-16

Последние два года показали, что успехи «денацификации» слегка преувеличены: национал-социализм был разбит и осуждён как зло за свои практики — но сама идея не была достаточно основательно разобрана и денонсирована. Поэтому и возникают мысли «а в целом Гитлер был прав, надо просто не повторять его ошибок».

Это плохая идея, потому что это глупая идея. Но как много людей смогут объяснить, почему? 

А эффект ужаса от насилия стирается с поколениями. Чингисхан ответственен за гибель более сорока миллионов человек, гибель до 90% населения некоторых стран — его рук дело. А республика Бурятия сегодня сочиняет образ «доброго дедушки Чингиза» и собирается строить музеи в его честь. 

0
Ответить

Илье Левину, да ладно, к памятнику троцкого в России цветов никто не носит.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

К моменту начала террора Троцкий был мертв. Красный Террор времен Гражданской войны с событиями 1933-1953 не сравнить.

0
Ответить

последыши троцкого и прочие садистические выродки оставались, террор начался в 1918 и был прекращен в 1937, когда Сталин стал расстреливать уже этих маньяков, конечно не сравнить.

0
Ответить

ну да, конечно... раскулачивание, чистки армии и ученых осуществляли по заветам Троцкого, а не по инициативе усатого грузина, лежащего теперь в кремлевской стене. Каких только сказок не придумают.

0
Ответить

был такой троцкистско-зиновьевско-бухаринский блок из "врагов народа", нет - не слышали?

про усатость грузинов - сами не клялись под другим вопросом про неславянскую внешность лидеров России что она вам побоку, разве нет?

0
Ответить

ага, тот самый блок, под предлогом которого этот самый блок и проводил террор против "троцкистов" года примерно с 1934.. странный какой-то блок.. 

И да, мне совершенно побоку, что Джугашвили был грузином, но он был. Ягода был евреем, а Ежов русским, но от этого они мне ничуть не менее отвратительны. 

0
Ответить

и спасибо большое Грузии от русских и др народов СССР за такого грузина

крысы жрали друг друга поэтому не надо с больных голов на в общем здоровую )

0
Ответить

ясно, понятно.. 

0
Ответить

с вопросом о привлечении светлого имени Сталина в негативном аспекте к вопросу у 3-м Рейхе не совсем.

гитлер не преследовал евреев?

0
Ответить

А где такой памятник?

0
Ответить

Режим в СССР в последние лет 20 его существования был травоядным (если сравнивать с эпохой Сталина), в то время как в Третьем Рейхе мучили и умерщвляли невинных людей до самого его краха (Дахау, например, существовал до апреля 1945 г.). Думаю, во многом из-за того, что советское государство смогло переродиться из людоедского (в буквальном смысле) в относительно цивилизованное, в котором даже последний его правитель - Горбачёв - открыто признавал ошибки и преступления своих предшественников, и стало одной из главных причин того, почему в РФ не стали проводить декоммунизацию.

+4
Ответить

Режим в СССР в последние лет 20 его существования был травоядным

А точно не потому, что гитлеровский режим просуществовал всего 12 лет? 

Большевистской диктатуре исполнилось 12 лет в 1929 году — когда Сталин только разгонялся. 

0
Ответить
Прокомментировать

Она возвращается. В Германии сейчас ренессанс ультра-правого движения, как и по всей Европе в целом.

Топливом для него являются, конечно же, беженцы и мигранты с Ближнего востока.

Не думаю, что это длительный тренд, впрочем. Главной причиной его стало (именно причиной, а не поводом), что национал-социализм был разбит и осуждён как зло за свои практики — но сама идея не была достаточно основательно разобрана и денонсирована. Поэтому и возникают мысли «а в целом Гитлер был прав, надо просто не повторять его ошибок».

А эффект ужаса от насилия стирается с поколениями. Чингисхан ответственен за гибель более сорока миллионов человек, гибель до 90% населения некоторых стран — его рук дело. А республика Бурятия сегодня бессовестно сочиняет образ «доброго дедушки Чингиза» и собирается строить музеи в его честь. 

С левой идеей, впрочем, происходит то же самое.

Точность словотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-3
Прокомментировать

 Не только в Германии, но и в Италии, Испании фашистская атрибутика модный тренд, на блошиных рынках бойко торгуют медалями и прочим, в винных бутиках сорта вин с портретами на этикетках деятелей того времени. Конечно публичные выступления редкость, но ведь демократия-в своих барах собираться им не мешают.

 Если смотреть независимые новостные каналы то на выступлениях против миграционной политике их видно, они одинаково одеты, обозначены. Да и при такой политике их появление вообще говоря вполне логично.

9
-5

Господа, полно вам, ужо я колхозник вижу, что вы люди молодые и опыта у вас маловато, и при СССР большинство из вас не жило.  Вот на Украине проводится декоммунизация .результаты удивительные!

+2
Ответить
Прокомментировать

После войны им был предложен план Маршалла, который впряг немца в реальную созидательную работу. Мы же, вернувшись к мирному труду, и отвергнув тот же самый план Маршалла как чуждый, помимо прочего, вернулись к своему привычному подопытному состоянию постоянного эксперимента по воспитанию нового человека. Быстро воспряв и начав пульсировать, немецкая экономика могла бы уже инвестировать средства и в нашу экономику, но наши не пошли на это и возвели стену под аплодисменты Америки и т.д. Разные судьбы ... У наших есть некоторая ностальгия по безмятежным ленивым годам позднего Брежнева. Обессиленный огненными годами первых пятилеток, повальными репрессиями, ужасной войной, человек, окончательно обессилев упал под забор ...

2
-1

только скорее не Брежнева, а Андропова. При Брежневе застой, коррупция и бардак расцветали пышным цветом. Андропов был жесткий и навел порядок, и пули летали.... 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить