Андрей Шевченко
декабрь 2018.
19228

Существует ли в Германии ностальгия по Третьему Рейху, подобная ностальгии по СССР в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
14 ответов
Поделиться

Зачем "ностальгировать" по незавидному прошлому, когда есть отличное настоящее? Германия - европейский лидер, давно обставила традиционных конкурентов - Великобританию и Францию. Немецкие товары - лучшие в мире.

О прошлом тоскуют неудачники.

80
-24

Как писала советская пресса, до Вилли Брандта ностальгия по ТР в Германии была очень сильной. ("Не читайте советских газет"? - Но тогда других не было).

+14
Ответить

Возможно, и сегодня она есть. Кто смотрел фильм "Он снова здесь", тот может почувствовать ее дыхание.

+7
Ответить

Что бы ответить на вопрос о настольгие, то нужно сперва задать вопрос а кто должен настальгировать? Я отвечу что есть ностальгики, те кто против безразборной "миграции". Среди этих очень много тех кто сам прибыл из за рубежа. Противоречиво? Ну только если опираться на "мировое клише" созданное "победителями". Ещё есть куча придурков, но где их только нету. Во время Гитлера было много плохого, но и хорошего было достаточно, так же как и при СССР, всё как на это смотрёть. Но назад очень мало кто хочет, пока.

+3
Ответить

@Joseph B., Сейчас все "настоящие" немцы ностальгируют по великому эмирату:)

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@larysa l., я не знаю откуда у вас такая осведамлённость, но ваш сарказм наверное выходит из злости как вас долбают ваши союзники. К тому же к сожалению РФ скорее превратится в исламскую империю, если не помогут китайцы вас обучить мандарину.

-1
Ответить
Ещё 40 комментариев

Гитлер сильно поднял Германию, люди стали хорошо заробатовать. Вооружение у него было лучшее в мире, 7 миллионов у него погибло солдат а у нас около 20 миллионов, у него погибло меньше солдат чем у нас, его люди боготворили поэтому и пошли за ним за антихрестом, за печень кой пошли как всегда и бывает.

-4
Ответить

@Дмитрий А., если вы не знакомы какими последствиями "немцам" обернулся "Версальский мир", то не стоит об "антихресте" говорить. К тому же за настоящими то, большевиками тоже не мало на "Руси" после 1917 пошли. Что намного больше заслуживает стёба, они причислялись к так называемым евреям, как и Иисус Христос. И именно в последствиях этого "мира" и была заложена ненависть к евреям, которые получили возможность за дёшево скупать всё в разоренной, униженной и обложенной такими санкциями Германию, которые и не снились РФ, от её недавнего союзника США. Никогда не загоняйте кого либо в угол, вы можете в нём разбудить монстра. "Элиты США из Ближнего Востока" на своей шкуре это испробывали.

+1
Ответить

@Дмитрий А., Какие 7 раз? Соотношение потерь 1:1,3

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

@Михаил Куницын, 7 миллионов против 20 нашых.

-1
Ответить

@Дмитрий А.,  соотношение 8 млн у Германии против 27,5 млн у СССР

-2
Ответить

С мирным насилением наверное да.

+1
Ответить

@Дмитрий А., да, и без союзников нацисткой Германии...

-1
Ответить

@Дмитрий А., 8 миллионов против 11 военных потерь.

-1
Ответить

@Михаил Куницын, где так пишут а где и больше 20.у нас на фронт с курсовой горы уходило больше 300 бойцов а вернулось около 20,это мне бабушка расказовала.

-1
Ответить

@Дмитрий А., ну -во первых экономический подъем Германии начался ещё до прихода Гитлера это так, к историческим "тонкостям" относится, чего профана вроде вас такое коненчо не заинтересует. Во-вторых цифра в 27 миллионов жертв ВОВ была завышена при Брежневе, хотя реальные потери были подсчитаны еще при Сталине и после войны. Численость боевых потерь советской стороны 7 миллионов, на стороне Вермахта.. 8 миллионов, что больше чем у СССР. Численность общих потерь (блокада, голодные смерти, смерти в лагерях, смерти от болезней и т.д) составляет 11,5 миллионов на советской стороне и 10,5 млн на стороне Вермахта (ну немцы не дохли как мухи, в советских лагерях, в отличие от концалегей фюрька, который объежинил всю Европу в борьбе с СССР и нехило так обкакался. Ну как и вы со своим комментарием, который собрал самые толстые и неактуальные стереотипы душевно больных)

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

@Олег И., ну Сталин и дал бы правду сказать несмешыти меня, войну с трехлинейками царскими встретили, сами то подумайте у кого было техника современная, Сталин правды бы не допустил он же вождь вы же не маленький мальчик должны понимать что политика грязное дело!

-2
Ответить

@Дмитрий А., А пруфы? Вообще-то тяжелая промышленность при Сталине развивалась , а начала она своё развитие еще с 20ых годов, привет вашему тупому царьку, что не желал вообще развивать прмоышленность. И встретили с триленейками войну именно потому, что Гитлер напад на СССР в статии его пееревооружения. Об этом сам Жуков еще говорил, уж в ваше-то время, когда за браузер платить не надо (пока-что) можно было лишний раз загуглить. Сразу становится видно, что ты маленький мальчик, что даже без ошибок писать не умеет.

0
Ответить

@Олег И., да от куда такая информация, электросила при царе работала, электричество при царе начало развиваться, путиловский завод тоже при царе работал, пушки трехдюймовки тоже царские, линкоры которые Ленинград охраняли тоже царские, эх незнаете вы правды! Даже первая гидроэлектростанцыя была при царе построена для выплавки металла, самолёт строение началось при царе это самолёт Илья муромец и много другое у вас интернет есть нестесняйтесь посмотрите!

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

@Дмитрий А., Немцы перестали считать свои потери с ноября 1944. Просто не считали. Может Вы там бегали с блакнотиком и записывали? После войны население Германии выросло в 1,5 раза из-за насильственной депортации немцев. Одна Чехословакия выслала 3,5 миллиона немцев в Германию. Как в этом хаосе посчитать истинные потери?

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Sergei H., это не мои данные а правительства.

0
Ответить

@Дмитрий А.,  и у нас 7 миллионов солдат и 19 мирного населения

0
Ответить

а вот поэтому и не стоило читать

0
Ответить

Из собственного общения знаю: немцы — умный, толковый и работящий народ. Но они слишком увлечены материальной стороной своей жизни. Рано или поздно это приведёт к новому падению. Между материей и духовностью надо строго соблюдать баланс и гармонию.

-2
Ответить

@Fähim C., у нас к сожалению ни того ни того ни другого.

-1
Ответить

Вотличии от нас - они переболели своей чумой...осознали свою причастность к преступлениям Гитлера ...именно это им позволяет смело говорить о своих сегодняшних ценностях...А мы все пытаемся оправдать сталинятину - и это отталкивает от нас наших соседей по СНГ... И ещё - их нынешнее достижение в политике и экономике ...в науке и технологии - это пощёчина нам всем....Неприятно - но факт.

0
Ответить

@Мырза Е., правильно не может быть зла во имя добра.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Дмитрий А., может быть , еще как. )

0
Ответить

в РФ нет ностальгии по СССР, а пенсинеры и проплаченная попаганда не в счет.

0
Ответить

А зачем автор в один ряд ставит нацизм и СССР?

+1
Ответить

@Геннадий Я., Гитлер чужых в лагеря сгонял а Сталин своих кроме грузин, хотя Сталин не так круто взялся как Гитлер.

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

@Дмитрий А., слабовато у Вас с осведомленностью. Почитайте на досуге сколько и как граждан Германии погибло при Гитлере. Солженицина поменьше читайте. Ваши дедушки/бабушки на чьей стороне воевали? И после "ж" и "ш" в русском языке "и" пишут, а не "ы", либерально-демократический Вы наш.

+1
Ответить

@Геннадий Я., я не за коммунистов и не за либералов, найдите хоть одну страну где люди хорошо жывут при этих строях.

-1
Ответить

@Геннадий Я., первыми жителями концлагерей в 1933 были немцы, как и в "Совдепии" русские. Но гитлеровцы не старались их расстреливать, как это делали большевики десятками тысячь. В СССР была шутка, пол страны сидит, остальная сторожит, потом меняются. Гитлер по сравнеию с большевиками невинным юношей был.

-2
Ответить

Германия – единственная в мире страна, 75 лет находящаяся под военной оккупацией США, а также традиционных конкурентов. То обстоятельство, что немцы не дергаются, не означает, что положение народа-заложника Запада на случай Большой войны их устраивает. Посмотрим, надолго ли?

+1
Ответить

@Петр К., и Япония тоже оккупирована США

0
Ответить

А кому ностальгировать? Даже пенсионеры были тогда детьми. Логично, что нет ностальгии. Кроме того, статус агрессора дорогого стоит. Не зря Сталин опасался провокаций. Статус агрессора на немцев действует очень угнетающе

+1
Ответить

@Sergei H., да я соглашусь с вами, что статус сильно действует, особенно если это тебе вдалбливают с пелёнок. Вот на "русских" это не действует, хотя "пособирали одну шестую территорию планеты". Они от гордости за это кого хочешь опять забьют. А Сталин этого не боялся, ведь он не побоялся оккупировать Прибалтику, напасть на Финляндию... А чего боялся? Профукать момент когда можно будет Европу аж до Африки завоевать. Вот и не получилось. Поэтому то и не праздновал окончание ВМВ, не устраивал больше "Парада Победы"...

0
Ответить

...НЕТ СОМНЕНИЯ, что часть населения современной Германии НОСТАЛЬГИРУЕТ по временам триумфа Третьего Рейха, конечно, БЕЗ учёта времени войны и поражения, о чём достаточно вспомнить, КАК ПОЛОЖИТЕЛЬНО отнеслись немецкие жители современной Германии к актёру, загримированного под Гитлера и "пущенного" по улицам немецких городов, которого приглашали в дом, ЖАЛУЯСЬ на современное неудовлетворение государственной политикой канцлера Меркель и условиями жизни, ею создаными .

+2
Ответить

@Юрий И., а есть еще население в германии, что тоскует по советскому ГДР.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Олег И., мне ПРЕКРАСНО ИЗВЕСТНА тоска населения бывшей ГДР по советским временам ; знаю, как плакали её граждане, когда Советская Армия по предательскому горбачёвскому приказу покидала территорию Восточной Германии, негодуя : "...Вы нас предаете, покидаете..." ; известно, всё известно, как и то, что НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ГЕРМАНСКОЙ НАЦИИ произойдёт именно с земель бывшей ГДР, что УЖЕ началось политическим, стремительно восходящим триумфом партии "Альтернатива" : кому же захочется жить в гадком, полускотском загоне, который создала нынешняя "дочь пастора" Меркель ; только русские могут терпеть всё, что над ними учиняют, пока не "загнуться" ОКОНЧАТЕЛЬНО (((

0
Ответить

Ностальгируют наверно те, у кого в те годы проходило детство, но это уже к рейху отношения не имеет.

0
Ответить

Германия строит 4-й Рейх,причем успешно!К сожалению,из России не получился *Третий Рим*из-за *пархатых коммуняк*.

0
Ответить

@ми м.,  скажите почему вы так думаете?

0
Ответить

Да скрытая

0
Ответить

да скрытая

0
Ответить
Прокомментировать

По большей части нет, кроме группы совсем уж отбитых маргиналов. Причина тому очень простая - после поражения в войне в Германии (как Западной, так и Восточной) весьма настойчиво и продуктивно проводили политику денацификации, как раз для того, чтобы выработать у будущих поколений немцев какой-никакой иммунитет к подобным идеологиям и не допустить повторения.

В России декомунизация так и не была толком проведена и ограничилась реабилитацией жертв террора и демонтажем ряда памятников. Поэтому у нас до сих пор носят цветы к бюсту организатора и вдохновителя самого массового террора в истории страны, ставят ему новые памятники и скучают по светлому и чистому СССР.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
62
-43

Последние два года показали, что успехи «денацификации» слегка преувеличены: национал-социализм был разбит и осуждён как зло за свои практики — но сама идея не была достаточно основательно разобрана и денонсирована. Поэтому и возникают мысли «а в целом Гитлер был прав, надо просто не повторять его ошибок».

Это плохая идея, потому что это глупая идея. Но как много людей смогут объяснить, почему? 

А эффект ужаса от насилия стирается с поколениями. Чингисхан ответственен за гибель более сорока миллионов человек, гибель до 90% населения некоторых стран — его рук дело. А республика Бурятия сегодня сочиняет образ «доброго дедушки Чингиза» и собирается строить музеи в его честь.

+1
Ответить

Илье Левину, да ладно, к памятнику троцкого в России цветов никто не носит.

+3
Ответить
Ещё 9 комментариев

К моменту начала террора Троцкий был мертв. Красный Террор времен Гражданской войны с событиями 1933-1953 не сравнить.

-2
Ответить

последыши троцкого и прочие садистические выродки оставались, террор начался в 1918 и был прекращен в 1937, когда Сталин стал расстреливать уже этих маньяков, конечно не сравнить.

-2
Ответить

ну да, конечно... раскулачивание, чистки армии и ученых осуществляли по заветам Троцкого, а не по инициативе усатого грузина, лежащего теперь в кремлевской стене. Каких только сказок не придумают.

+3
Ответить

был такой троцкистско-зиновьевско-бухаринский блок из "врагов народа", нет - не слышали?

про усатость грузинов - сами не клялись под другим вопросом про неславянскую внешность лидеров России что она вам побоку, разве нет?

-1
Ответить

ага, тот самый блок, под предлогом которого этот самый блок и проводил террор против "троцкистов" года примерно с 1934.. странный какой-то блок.. 

И да, мне совершенно побоку, что Джугашвили был грузином, но он был. Ягода был евреем, а Ежов русским, но от этого они мне ничуть не менее отвратительны.

+3
Ответить

и спасибо большое Грузии от русских и др народов СССР за такого грузина

крысы жрали друг друга поэтому не надо с больных голов на в общем здоровую )

-1
Ответить

ясно, понятно..

0
Ответить

с вопросом о привлечении светлого имени Сталина в негативном аспекте к вопросу у 3-м Рейхе не совсем.

гитлер не преследовал евреев?

0
Ответить

А где такой памятник?

0
Ответить

@Егор, в принципе нацистской Германии было по возрасту 15 лет,даже одного поколения не жило при власти нацистов.И такое поражение.У СССР были достижения в здравоохранении ,образовании ,науке и культуре.Завоеван космос,Великая Победа,восстановлены практически границы РИ .Германия живёт хорошо,но оккупирована,не может проводить самостоятельную политику,не суверенна,пример с Северным потоком-2.Если при СССР ФРГ смогла предоставить трубы и оказать помощь СССР в прокладке нефте и газопровода в Европу.Вот при СССР даже оккупированная ФРГ имела какой-то суверенитет.А что касается истории итальянцы гордятся древним Римом,его деятелями и Колизеем.Если репрессии колониальных стран Европы в 20 веке перенесли в свои колонии,то США продолжали уничтожать коренное население индейцев,а привезённых рабов держать за рабов.В СССР репрессии применялись к тем,кто продолжил войну против власти Советов даже после проигрыша в Гражданской.Кто эти люди -у кого национализировали частную собственность на активы,капитал,землю,чьи сословия были упразднены.Властям они предъявляли не митинговые протесты ,а нападения на учреждения власти,активистов с пулемётами и обрезами,диверсиями ,саботажами.Даже депортация внутри страны была репрессивной мерой.Ирландцев Англия практически полностью изгнала с островов в далёкие колонии,не говоря уж об уголовниках.Репрессии-плод цивилизованных стран Запада,механизм удержания власти в государстве.Они и остались на вооружении государств,а у нас полиции и Росгвардии поставлена ещё ,говорят,главная задача -неуклонная защита частной собственности ,у милиции такой задачи не было

0
Ответить

Режим в СССР в последние лет 20 его существования был травоядным (если сравнивать с эпохой Сталина), в то время как в Третьем Рейхе мучили и умерщвляли невинных людей до самого его краха (Дахау, например, существовал до апреля 1945 г.). Думаю, во многом из-за того, что советское государство смогло переродиться из людоедского (в буквальном смысле) в относительно цивилизованное, в котором даже последний его правитель - Горбачёв - открыто признавал ошибки и преступления своих предшественников, и стало одной из главных причин того, почему в РФ не стали проводить декоммунизацию.

+6
Ответить

Режим в СССР в последние лет 20 его существования был травоядным

А точно не потому, что гитлеровский режим просуществовал всего 12 лет? 

Большевистской диктатуре исполнилось 12 лет в 1929 году — когда Сталин только разгонялся.

+1
Ответить

Но всё-таки была проведена в Украине.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А ведь сейчас очень нужны и Гитлер и Сталин, только в одной обойме.

-1
Ответить
Прокомментировать

Она возвращается. В Германии сейчас ренессанс ультра-правого движения, как и по всей Европе в целом.

Топливом для него являются, конечно же, беженцы и мигранты с Ближнего востока.

Не думаю, что это длительный тренд, впрочем. Главной причиной его стало (именно причиной, а не поводом), что национал-социализм был разбит и осуждён как зло за свои практики — но сама идея не была достаточно основательно разобрана и денонсирована. Поэтому и возникают мысли «а в целом Гитлер был прав, надо просто не повторять его ошибок».

А эффект ужаса от насилия стирается с поколениями. Чингисхан ответственен за гибель более сорока миллионов человек, гибель до 90% населения некоторых стран — его рук дело. А республика Бурятия сегодня бессовестно сочиняет образ «доброго дедушки Чингиза» и собирается строить музеи в его честь. 

С левой идеей, впрочем, происходит то же самое.

Точность словотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-5
Прокомментировать

Не только в Германии, но и в Италии, Испании фашистская атрибутика модный тренд, на блошиных рынках бойко торгуют медалями и прочим, в винных бутиках сорта вин с портретами на этикетках деятелей того времени. Конечно публичные выступления редкость, но ведь демократия-в своих барах собираться им не мешают.

Если смотреть независимые новостные каналы то на выступлениях против миграционной политике их видно, они одинаково одеты, обозначены. Да и при такой политике их появление вообще говоря вполне логично.

14
-5

Господа, полно вам, ужо я колхозник вижу, что вы люди молодые и опыта у вас маловато, и при СССР большинство из вас не жило.  Вот на Украине проводится декоммунизация .результаты удивительные!

+4
Ответить

Для начала стоит разобраться в тременологии "националистов" и "фашистов" и прекратите использовать слова значение которых вы не знаете или не уверены до конца что они означают дабы не вводить читателя в заблуждение.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Обычно, когда люди ностальгируют, то они вспоминают приятные моменты и события из своего прошлого. Какие приятные моменты были в Нацистской Германии?

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью