Человечество одиноко во Вселенной?

3100
4
0
17 февраля
17:58
февраль
2015

С одной стороны, наше существование указывает на то, что вероятность зарождения жизни отлична от нуля. С другой стороны, Вселенная, согласно современным представлениям, бесконечна. Это означает, что с вероятностью 100% в ней где-то и когда-то зародилась или зародится жизнь. И более того, этих эпизодов зарождения жизни во Вселенной вообще должно (было) быть бесконечно много. Однако если учесть тот факт, что формально наблюдаемая часть Вселенной ограничена сферой радиусом, равным в световых годах возрасту Вселенной (в обычных годах — 13.8 млрд лет), а радиус пространства, доступного для детального изучения, в котором современные технологии смогут обнаружить присутствие жизни, меньше еще на несколько порядков величин, то ответить на вопрос о том, обнаружим ли мы когда-нибудь следы жизни во Вселенной, однозначно нельзя. Я думаю, что в ближайшие лет 20 мы сможем найти планеты, потенциально пригодные для жизни, но вот то, что найдем на них жизнь, — в это я не верю. А еще есть так называемая формула Дрейка, предназначенная для определения числа внеземных цивилизаций в Галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт.

22
3
июль
2015

Почему-то в вопросе обнаружения или вероятного наличия хотя бы простейшей внеземной жизни все говорят о физике, астрономии, космосе и чём угодно ещё, кроме, собственно, жизни. Никто не вспоминает биологию. Почти никто.

В 2007 году специалист по молекулярной эволюции Евгений Кунин выпустил статью biologydirect.com в которой попытался посчитать, хоть и очень и очень приблизительно (на что он сам постоянно давит), вероятность каких-либо молекулярных явлений в наблюдаемой вселенной, которые-то (в отличие от абстрактных переменных уравнения Дрейка, которое не говорит вообще ни о чём) нужны для зарождения жизни в первую очередь.

Речь в статье идёт о спонтанном появлении самореплицирующегося РНК и синтеза белка как самой примитивной формы трансляции. Поясню: это разные события, имеющие разные вероятности, но оба необходимые для появления того, что мы понимаем под жизнью.

Во-первых, Евгений говорит, что в наблюдаемой Вселенной за всё время её существования мог возникнуть хотя бы один (NB!) работающий репликатор, если его длина не намного больше 102 нуклеотидов (самые короткие искусственные вдвое больше).

Во-вторых, что вероятность хотя бы одного (NB!) случайного возникновения в наблюдаемой Вселенной системы трансляции составляет... 10^-1081.

А один раз всё это уже случилось! — у нас. Следовательно, вероятность того, что это случится дважды — трагически ниже вышеуканной. Вероятность того, что мы одиноки во вселенной — трагически высока.

Александр ТабакаевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
октябрь
2015

На этот вопрос, к сожалению, нельзя ответить однозначно и утвердительно ДА или НЕТ. Вопрос веры. Но доказать что мы не одиноки проще. чем обратное. Ведь для этого необходимо хотя бы кого-нибудь разумного встретить не с Земли. Причем это возможно даже не покидая нашу планету. А вот чтобы доказать что мы одиноки во вселенной, требуется ее абсолютно всю исследовать. А это просто невероятно, исходя из тех знаний, что обладает человечество на сегодня.

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта