Что будет, если убрать из русского языка все заимствованные слова?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если слово исчезнет, а предмет, который оно обозначает, останется, то тут довольно закономерный ответ: придётся придумать новое :)

К слову, насколько я помню, такое явление называется языковой пуризм (буквально, очищение, по иронии тоже заимствованное слово) и часто вызывает много шутеек. Одни приживаются: над каким-нибудь вертолётом вместо геликоптера тоже долго смеялись (ну лол, что за слово такое - как трёхлетний ребёнок придумал), но сейчас трудно встретить кого-то, употребляющего старый вариант. Другие не особо спешат: какая-нибудь себяшка вместо селфи доставляет только лулзы и употребляется разве что ради них же. 

Ещё зависит от того, что значит убрать. Если напрочь стереть из человеческих умов, то новые названия придумаются довольно быстро, вероятно, из ассоциаций с предметом и правил русского языка. Если просто убрать из словарей и перестать считать нормой, то ничего и не произойдёт, скорее всего: просто слова перейдут в разряд жаргонизмов и будут использоваться в разговорной речи - интернет и глобализация не дадут им исчезнуть полностью.

5
0
Прокомментировать

У меня скорее комментарий, но удобно будет его сделать в виде ответа:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2a/IndoEuropeanTree_ru.svg

Можно очень сильно устать удаляя все заимствованные слова, так как русский и другие языки не придуман некими русскими предками, а трансформировался постепенно из праязыка.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью