Если период полураспада титана 60 лет, значит ли это, что мои часы через 120 лет распадутся?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Через 60 лет - будет 50% от 100%=50%. Еще через 60 лет - будет 50% но  уже лишь от оставшихся  50%= 25%. 

Таким образом - период полураспада относится лишь к тому, что распадается. А то, что распалось ранее, уже в расчет не берется. Таким образом, за 2 цикла полураспада останется лишь 25%. За три - 12,5%, за четыре - 6,25% и т.д.

Хотя, признаюсь, часы делают из стабильного титана, или, в крайнем случае, могут быть совсем небольшие примеси того, который распадается. Зависит от количественного состава изотопов. Весь стабильный титан останется тем же титаном, что и 60 и 120 лет назад. Общий вес часов, если и уменьшится, то больше от механического трения, чем от потерь при распаде изотопов, поскольку распавшиеся изотопы нестабильного титана, превратятся в стабильный, но останутся тут же, в составе часов ))) А вот, если допустить теоретически, что весь титан в Ваших часах содержит чистейший изотоп 44Ti (который, как раз имеет период полураспада 60 лет), то расчёты вверху абсолютно точны, но только для содержания этого самого изотопа.  В итоге, он весь распадется, и превратится в одну из стабильных форм. А общая масса часов за эти годы изменится незначительно. Чего не скажешь про изотопный состав, он будет совсем другой.

29
-5

Если бы твои часы были бы из радиоактивного титана, то твои яйца отвалились бы гораздо раньше. Купи настоящий войсковой дозиметр ДП-5 и каждую неделю проверяй всё в доме, включая принесённые из магазина продукты и питьевую воду.

+3
Ответить
Прокомментировать

Более 99% титана приходится на пять стабильных изотопов. Нестабильный изотоп с периодом полураспада 60 лет составляет какие-то там тысячные доли процента. Так что можете быть спокойны за свои часы.

Ну и, кстати, период полураспада 60 лет не значит, что через 120 лет ничего не останется.

10
-2

Нестабильного титана там вообще быть не должно. С момента формирования Земли (4,5 миллиарда лет) прошло примерно 75 миллионов периодов полураспада, значит, от начального количества этого радиоактивного 44 титана осталась (1 на 2 в степени 75 миллионов) часть. 2 в степени 75 миллионов - это сильно намного больше числа всех атомов во Вселенной, поэтому этого титана просто не осталось в природе. Да и в ядерных отходах титана нет

+1
Ответить

Ну, только если часы не побывали в работающем ядерном реакторе под нейтронным полем.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, конечно. Период полураспада - время, за которое распадается половина массы имеющегося вещества, а не то, что придумал автор вопроса. Так что вышеуказанные часы за 120 лет точно не распадутся. Этот процесс займёт куда больше времени.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью