Антон Барбаров
октябрь 2015.
41974

Говорят, что 28 лет – самый плохой возраст в жизни человека, так ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Существует теория, согласно которой кризис в жизни человека происходит каждые 7 лет, обозначая конец определенного периода взросления. Эта теория лично мне кажется довольно логичной - в 7 лет у человека заканчивается счастливое "босоногое" детство, в 14 лет - наступает пубертатный период, в 21 он должен впервые серьезно и самостоятельно выбрать свой круг общения, а к 28 желательно подойти уже с какими-то достижениями (ну и так далее, это уже к сути вопроса не относится).

При этом (и это я могу подтвердить на собственном опыте), именно в 27-28 лет человек наиболее часто задается вопросом "правильно ли я живу? может быть, необходимо много чего в жизни изменить? почему не получилось добиться ошеломляющего успеха?" и так далее. Именно в это время особенно невыносимо справлять собственные дни рождения, кажется, что жизнь проходит мимо. Позже это проходит.

Приняв эту теорию на веру, можно легко объяснить, например, почему большое количество самоубийств рок- и поп-звезд происходит именно в этом, переломном возрасте.

103
-1

>большое количество самоубийств рок- и поп-звезд происходит именно в этом, переломном возрасте.

смертей в этом возрасте среди звёзд не больше, чем в других

+9
Ответить

Что ж, судя по ответу, мне 28 в 23.

+5
Ответить
Прокомментировать

Для меня 28 лет - это возраст когда перестаешь себя чувствовать бессмертным, возраст, когда твой веселый, местами деструктивный образ жизни дает о себе знать. Возраст, когда организм требует расплату за веселые бессонные ночи кутежа, требует расплату за сидячую работу, за твои вредные привычки. Возраст, когда всерьез задумываешься о том, что неплохо бы начать правильно питаться, отказаться от алкоголя, заняться каким-нибудь спортом, мотивируя себя не модным течением, а пугающей мыслю о том, что если в ближайшее время ты это не сделаешь, то дальше будет хуже. Возраст, когда на приеме у врача слово "хронический" в твоем диагнозе - норма. Возраст, когда твои залысины уже достаточно велики, для того, чтобы начать паниковать и всерьез опасаться облысения. Возраст, когда мимические морщины уже неплохо таки различимы, но пока еще вблизи. Возраст, когда визит к психотерапевту не кажется тебе такой уж плохой идеей.

28 лет - это закат физиологической юности. С этим сложно мириться, сложно ломать свои привычки, сложно принимать тот факт, что ты больше не бессмертен, как раньше. 

Чем не кризис, а?

36
-3

Грустную пятулю((( 

+1
Ответить

Истинные слова мне 28 и я думаю о том и том же.

+1
Ответить

мне 28 и та же фигня( раньше можно было быть королем вечеринок, не спать неделю, пить как не в себя и быть бодрячком, а теперь сидишь дома, режешь салатики, пьешь чай в гостях и идешь спать на выходных пораньше, чтоб ритм не сбивать, а то утром зарядку делать тяжело. а еще надо бросать курить - хочется пожить подольше🙄

0
Ответить
Прокомментировать

В России плох любой возраст после 25 и до 30—35 (если не после 22), если жизнь персоны складывается драматично. В это время тебя уже настигает кризис среднего возраста и всё более неумолимо нависает груз общественных ожиданий. Для женщин ситуация усугубляется ещё и в свете материнства: до сих пор остались люди, убеждённые, будто рожать нужно до 25, пока молода. К мужчинам среда и массовая культура строги в свою очередь, т.к. скоро 30, а к этой поре всенепременно надобно состояться в жизни и добиться серьёзных успехов. До 25 многое ещё прощается, после — общественное мнение всё менее лояльно.

Впрочем, следует учесть, что вся наша жизнь — сплошное когнитивное искажение, которое в России (и экс-СССР вообще) накладывается на посткоммунистическую прошивку, где нет фундаментального уважения к privacy, к частной жизни, частной собственности и чужому личному пространству. У нас в порядке вещей копошиться в чужом грязном белье, подсматривать в замочную скважину, обсуждать чью-либо частную жизнь и бесцеремонно учить жизни всех вокруг кроме себя. В придачу все вокруг нам заранее должны всё.

Мы беспардонно смотрим в паспорт, душу и трусы посторонним людям, совершенно не задумываясь, а имею ли я на то право?..

В той же Европе всё больше распространено мнение, что 30 лет — это по-прежнему молодость и лишь к 35—40 человек по-настоящему осознаёт себя, свою миссию и свои потребности. Только после 30 там нормально заключать браки и заводить детей (разумеется, и до 30 там это делают, но гораздо реже), ибо вы уже повзрослели окончательно, понюхали пороху и относительно прочно стоите на ногах.

В наших же палестинах к 30 мы нередко подходим выжатыми как лимон, имея в анамнезе пару неудавшихся браков и маленьких детей от них, платежи по ипотеке, размудоханную психику и уже подорванное здоровье — ведь работать мы начали ещё в 18—20, совмещая это с учёбой на очном отделении и даже тусовками. Страшно подумать, тебе целых 26, 27, 28, 29...

Прекрасный период самой настоящей молодости спрессован в массовом сознании настолько эсхатологически, что в 25—30 мы ещё не наслаждаемся жизнью и собой, но уже мыслим категориями 50-летних бюргеров, грезящих о внуках.

Занавес.

25
-3

Лучший из ответов

+3
Ответить

Все верно

0
Ответить

гениально сказано!

0
Ответить
Прокомментировать

Ответ с точки зрения прожитых 28 относительно ленивых лет. 

Вопросы заданные выше возникают. Но они же возникали и последние 5 лет, ввиду того, что нужно было каждые год-полтора-два менять работу.

Субъективно - один из самых хороших годов (лучший - год тру влюбленности) с точки зрения счастья лично для меня. Появилась бОльшая независимость, переезд в крупный город, денежный и относительный карьерный рост, стройка дальнейших планов (и подпланов на случае не удачи основных), вера в свои силы и ощущение того, что еще все-таки не упущено и есть большой запас времени, который все-таки еще не упущен. Многое из этого стало возможным благодаря найденной настоящей любви, которая всегда тебя поддерживает и не пилит. Это важно, иначе вполне вероятно, я бы тупо согласился с вопросом и все.

Есть конечно психологические ломки из серии "Тебе уже под 30, а ты еще не ворочаешь миллионами/не завел детей/не построил дом", ведь в этом возрасте многие твои ровесники совершили свадебные акты, нарожали детей или преуспели. Ты хочешь, не хочешь, обо всем этом узнаешь. Но это будет происходить, как мне кажется сейчас, всю твою жизнь.

12
-6
Прокомментировать

 Брешут. Особенно остро это начинаешь понимать после сорока, а после шестидесяти осознаешь, что и вовсе нет никаких периодов ,,лучше-хуже'', любой возраст хорош, лишь бы не творческая импотенция, когда лавочка, телевизор, ,,Одноглазники''...

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить