Почему Иисус совершал чудеса, если искушение гордыней в пустыне толкуется богословами в духе «не демонстрировать чудес, чтобы вера людей оставалась более "нравственной"»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
9 ответов
Поделиться

Если рассматривать всю библейскую историю Иисуса Христа, мы можем видеть, что Он нигде не творил чудеса с получением личной выгоды, чтобы, например,  стать богаче, иметь власть над миром, но, своим личным примером, показал, что человек без греха, способен пройти весь земной путь, от начала до самого конца, оставаясь верным Богу. Почему искушения в пустыне так важны для оценки предназначения  Сына Человеческого? Потому что там Он был Один, и любое чудо - было бы чудом только для блага  Самого Христа. Это не вода, превращенная в вино по случаю праздника, ради других людей

Иными словами, адресная помощь, явленная в чудесах, была направлена во благо и счастье других людей, но не во благо исключительно Самому Христу. Он воскрешал, исцелял, спасал от неминуемой смерти, проявляя свою любовь, и являлся проводником воли Бога-Отца. Но  Иисус не мог прибегнуть к чудесам, чтобы самому жить счастливо и беззаботно. Он не нарушил пост в пустыне, хотя мог получить всё что захочет в любое время. Но так - он показывал личным примером, что живёт как все, и каждый может ориентироваться на Его жизнь, следуя путями Заповедей Бога, не прибегая к чудесам. Так же не стал искушать Бога-Отца, сойдя с крыши храма. Потому что это исказило бы пример для подражания! Как же люди могли выбрать своим проводником Христа, если бы Ему помогали спастись от попытки самоубийства чудеса, которые происходят исключительно для Него самого, и ни для кого больше? Так же точно, Он мог отказаться от крестной смерти, покарать всех, желавших Его смерти. Мог сойти с Креста! Но тогда бы, снова, подобные чудеса для наказания или спасения, невозможно было бы повторить никому из людей, уверовавших в Иисуса-Христа, Сына Бога. Люди бы махнули рукой на эти события, приняв как невозможные для себя лично, а потому, следовать им бесполезно. Как в передачах про опасные вещи - "Не пытайтесь это повторить, опасно для жизни!" "Выполнено профессиональными каскадерами". Ну и никто бы не последовал за Иисусом. Потому, Он очень явственно осознавал свою миссию, и с большой осторожностью прибегал к чудесам, чтобы всё-таки показать людям свою власть, данную Богом-Отцом,  подтвердить свою божественную сущность, явленную в человеческом облике, проявить любовь к Богу и ближнему, в строгом соответствии с Заповедями. Чтобы каждый человек мог последовать Его примеру, безо всяких сверхъестественных чудес, искренне, и всем сердцем, имея перед глазами живой пример земной жизни Спасителя, имевшего возможность прибегнуть к чудесам для Себя, но прожившего как простой человек, являя чудеса для других, представляя, тем самым, эталон высочайшей нравственности и самопожертвования.

Подводя итоги, Иисус не мог прибегнуть к решению Своих, исключительно личных проблем в пустыне, воспользовавшись чудом, явив силу, данную Богом-Отцом, или же опираясь на Его безусловную помощь.

16
-4

Говоря проще: показал идеальный путь. Чудеса в пустыне, туда не вписывались. Не идеально получалось.)

+1
Ответить

@Иван Медведев, Иисус показал путь, которым может пройти каждый, кто верит в Него как в Бога и Спасителя. Чудо только свидетельствует о Нем, но принять чудо или нет - свободный выбор человека. Искушение Христа в пустыне - это "стандартные " искушения каждого человека. Принять их или нет - свободный выбор каждого, к кому такие искушения подступают

-2
Ответить

те чудеса которые Он совершал для себя,ни кто не видел.Единственное чудо,что он ни когда не ел,питалься -святым духом.

0
Ответить

А откуда Вы черпаете такие познания? РенТВ?

Уважаемый Ренат! Настоятельно прошу Вас, прежде комментирования, изучить, или просто перечитать Новый Завет, чтобы уважаемым людям не приходилось отписываться, указывая на детские, непростительные ошибки.

"Единственное чудо,что он ни когда не ел"

Как это стыкуется с этим:

  • Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
  • И, взяв, ел пред ними.
  • Луки 22:8–15
+2
Ответить
Ещё 2 комментария

просто поел один раз,что бы люди не испугались,что он демон.

0
Ответить

Насчет обвинений в том, что Он демон, написано там же, когда Его об этом спросили напрямую.


14. Однажды изгнал Он беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился.

15. Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского.

16. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба.

17. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет;

18. если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов;

19. и если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями.

20. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.

21. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение;

22. когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него.

23. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

(Лк. 11, 14 – 23)

Значит нет, не демон.

А насчет - поесть, чтобы казаться не тем, кто ты есть...ну такое... про Вас могут сказать то же самое...просто чаще едите, и всего-то... но нужны факты, доказывающие, что это не выдумки из ТВ-6, "настоящий мистический" )))

0
Ответить

Напрасно Иеська изгалялся: че бисер пред свиньями метать!

+2
Ответить
Ещё 8 комментариев

Иоан.14:10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

____

По учению Христа все чудеса творил Отец, а не он.

-1
Ответить

@За правду и ради правды., простите, приведенное трактование фрагмента (стиха) из Евангелия не может быть принято за истину, поскольку противоречит православному учению о Боге.

0
Ответить

какая муть только не лезет в голову людям.

+2
Ответить

Есть мнение, что наша нынешняя цивилизация отличается полнотой эмоций и вседозволенной волей. Прежние же цивилизации, такие как атланты и лемурийцы, возможно не имели такой широты выбора, а, например, говорили всегда и везде только правду и лгать не умели или в отсутствие воли волшебным, для нас, образом готовили себе еду, материализуя ее из воздуха, иной силой мысли.

То есть, я допускаю, что Иисус не просто не хотел, он не мог делать то, что было позволено людям. Он пришел в наш мир для исполнения плана, который ему дался нелегко.

0
Ответить

НАГРОМОЖДЕНИЕ НЕСУРАЗНОСТЕЙ.

+3
Ответить

В любом деле важна суть.

0
Ответить

Несуразность - это жизнь человеческая вдали от Бога. Услышали о вирусе и побежали быстренько скупать всю бакалею, медицинские товары, так, чтобы хватило себе, любимым, лет на 50-70. Ведь мы уверены, что проживем минимум до 90, как и Берлиоз был уверен. Чтобы никуда не ходить, сидеть перед телевизором и наблюдать за увлекательными репортажами гибнущего мира в полной уверенности, что со мною, как с "этими..." не произойдет подобного.

-1
Ответить

За отчетный период прочитал книгу Дж.Спонга "Иисус для неверующих". Американский епископ, анализируя и сопоставляя тексты Нового и Ветхого Заветов, приходит к мысли, что чудеса в НЗ это попытка, окружающих Иисуса людей, как-то "осмыслить" непонятое ими учение. Проще: это попытка новое вино (учение) влить в ветхие мехи (старые доктрины). Ничего хорошего из этого не выйдет. А вы все обсуждаете, зачем чудеса. Да не было их, как не убивал Илья Муромец Соловья Разбойника. Пора взрослеть, а не жить сказками двухтысячелетней давности. Учение Христа стоит того, чтобы его, наконец-то, понять.

0
Ответить
Прокомментировать

При искушении в пустыне Иисус отказывается от чудотворения, принципиально отличаясь этим от ветхозаветных пророков, для которых чудо было верительной грамотой их пророческого статуса. В Новом Завете закладывается новая парадигма отношения к Богу - логосная, от глубокого понимания (отсюда - "познайте истину и она сделает вас свободными";  отсюда и приточная форма проповеди). То, что окружающие Иисуса люди находились в плену старой парадигмы, и стало причиной их видения служения Христа. Мы же вполне можем объяснить его деяния в одних случаях мастерством лекаря, а в других глубокими смыслами происходящего, скрытых от окружающих их незрелостью. Это касается, например, поучения Христа на свадьбе в Кане Галилейской, где обыгрывается древняя формула (превращение воды в вино) инициации, что напрочь ускользнуло от окружающих. Кстати, и формула "смерть и воскресение" есть формула высшего посвящения (см. "Энциклопедию..." Холла), которая была понята буквально. И т.д. Проблемы возникают от нашей духовной незрелости, а она преодолевается учением и духовным взрослением, а не стоянием на голове или битьем церковного кафеля лбом.

9
-1

То что сделал Иисус для людей, показало, что Иисус сделает в Будущем на всей Райской земле.

Воскрешал мёртвых - значит, будет воскресение мёртвых, по примеру Лазаря, воскрешаться будут такими же людьми как прежде.

Усмирял стихии, не будет больше катаклизм.

Он показал благославения будущего.

0
Ответить

Вранье и бог единны, это люди.

-1
Ответить

А откуда известно про пустынный пост Иисуса, апостолов еще не было , сам он им про это не рассказывал , свидетелей его бесед с сатаной тоже не было , все происходило тет а тет. Может сатана разболтал , но он там проиграл а рассказывать о проигрыше как то не принято . и насчёт не хлебом единым будет сыт человек, это хорошо говорить когда ты бог , а бог нас создал такими что нам нужно и есть и пить , к сожалению . видимо в ответ появилось , что молитвами сыт не будешь.

0
Ответить

@Владимир. М, Не забывайте что апостолы писали евангелие под вдохновением Бога, Отца Иисуса. Кроме Сатаны и Иисуса этот диалог слушали Иегова Бог -Отец Иисуса и множество ангелов. Разумеется Иегова не забыл написать об их разговоре, через апостолов в своём слове Библии всё в точности было записано.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Вот эта статья мне понравилась.Какие понятия служения были во времена Моисея и какие во временаИисуса Христа.А вот теперь аналогочно и в наше время.В наше время очень много людей образованных.Наступило время пересмотра пародигм систем верования.Должен быть естественный переход от веры к знаниям.Как учил в своë время Иисус Христос?Вчерашний день укажет на завтрашний.

0
Ответить

Я животных во внимание не беру. Однако, в Раю, где жили Адам и Ева, животные не грызли друг друга, питались исключительно растительностью. Это уже после того как Адам и Ева отвергли своего Отца, запустился механизм в природе работу которого мы сейчас и видим. В будущем, Бог восстановит прежние условия жизни, никто никого грысть не будет.
Моисей никуда не поднялся, он умер и сейчас его нигде нет. Придёт время, Бог его вернёт к жизни, но уже на райской земле.
Иисус же вернулся туда от куда приходил, в духовную сферу.
Иисус сын Бога в том смысле, что он единственная личность созданная непосредственно самим Богом

0
Ответить

Не пытайтесь понять самую нелогичную и противоречивую книгу в мире.

+1
Ответить

@Владимир Д., Более 20 лет читаю и изучаю Библию, ни одного противоречия не обнаружил, а уж по части логики, так она само олицетворение логики. Без всякой философской трепухи, логика Библии проста и понятна искренниму человеку. А те кто считает себя умнее Бога, конечно не поймут её.

0
Ответить

В пустыне его искушал Сатана! И Иисус отказался делать чудеса во благо себе и на показ Сатане.

0
Ответить

"принципиально отличаясь этим от ветхозаветных пророков, для которых чудо было верительной грамотой их пророческого статуса. " - это либо заведомая ложь , либо неосведомленность автора.

Не чудеса требовались от Пророка для подтверждения своего статуса, а прочество о событии, кот. должно вскоре сбыться и которому многие станут свидетелями. НО главным было исполнение заповедей Торы. О лжепророках можно почитать в Книге Дварим (второзак.) гл. 13 со 2 стиха

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Доколе Я в мире, Я свет миру (Ин. 9, 5). Как свет не может не светить, так и Я не могу не делать дела Пославшего Меня, пока Я здесь. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому (Ин. 9, 6). Много чудес, много исцелений совершил Христос одним словом

Выходя Из храма, Иисус увидел слепого, просившего милостыню. Апостолы спросили Иисуса: кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? (!https://ajax.azbyka.ru/wp-content/plugins/bg-biblie-references/js/expand.pngЕвангелие от Иоанна
9:2 Ученики Его спросили у Него: Равви́! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
Ин. 9, 2). Апостолы, как и большинство евреев, верили, что все важнейшие несчастья случаются с людьми не иначе, как в наказание за особенные грехи, и не только за их собственные, но и за грехи их родителей, дедов и прадедов; такое верование основывалось на законе Моисея, гласившем, что Бог наказывает детей за вину отцов до третьего и четвертого рода (Исх. 20, 5), и на учении раввинов, утверждавших, что ребенок может согрешить еще в утробе матери.

Иисус отвечал им: Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.

Этим все сказано.

5
0
Прокомментировать

или богословы что то напутали или вы не поняли богословов.
   В вопросе чудес главное - это источник чуда. Есть чудеса, которые пытается инспирировать лукавый, а есть чудеса, которые совершаются по воле Божьей. В каждом случае совершается укрепление веры в Источник и поэтому Христос отвергал предложения дьявола. Но Божьи чудеса Он совершал часто и густо как знамения Своей Божественной власти. 

29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
(Иоан.8:29)

Это можно символически изобразить через Историю с Моисеем когда Бог послал его вывести Свой народ из Египетского рабства.

21 И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона.
(Исх.4:21)

Но чудеса делали и Египетские волхвы и поэтому дьявол хотел склонить Христа на свою сторону - сделай Он чудеса в пустыне по его заказу - Он стал бы по статусу "волхвом фараона", а не "посланным Богом Моисеем" ( аллегорически).

10 Моисей и Аарон пришли к фараону, и сделали так, как повелел Господь. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем.
11 И призвал фараон мудрецов и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами:
12 каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы.
(Исх.7:10-12) 

Это такая некая "Битва Престолов"

3
-1

Дьявол, уважаемые господа, это 15 Аркан таро, который в самом поверхностном понимании есть связь, тяготение, невидимые нити, которые притягивают нас друг к другу. Это то, что мы называем "интерес", это та субстанция из которой возникает любовь или ненависть. Это та связь, которая соединяет два смартфона, когда мы разговариваем. Именно 15А соединяет человека с Творцом. И для того, чтобы обратится к Богу, мы должны подключиться к каналу 15А, то есть к Дьяволу, используя Богом-же данный ментальный приёмо-передатчик, который может излучать то, что мы называем молитвой или медитацией. Это простая физика тонко-материального мира. В неё можно абсолютно не верить. Но она и не требует веры. Она просто есть. "Аз есмь..."

В этом смысле я не думаю, что Дьявол - враг рода человеческого.

Спасибо.

-2
Ответить
Прокомментировать

Главное понимание того, что происходило с Иисусом и Сатаною после пребывания Иисуса в пустыне. Мы должны знать, что Сатана был сотворен Словом Божьим, и был наполнен Словом. Впоследствии Сатана исковеркал Его, то есть Слово, извратил. Иисус был самим Словом Божьим, которое воплотилось, стало Человеком. Поэтому на протяжении всей Библии Сатана делает нападки на Истину, на Слово Божье. Иисус отвечал также Словом Божьим. То есть разговор шёл с позиции Слова, на основании Слова, и проверка Слова.Другого смысла нет, то что другие видят, там нет. Начиная с Эдемского сада Сатана подвергал сомнение не богословие православных, либо католиков, и других деноминаций, не то, правильно ли поклонение, или правильно делать или нет. Сатана спросил Еву - правильно, подлинно ли Бог сказал....?

2
0

не было ни какого сатаны,да и какой смысл сатане общаться.Это уже римский папа придумал про сатану,про то что магдалина была проституткой.Всех родствеников Иссуса убили.

-2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью