Alina Kleymenova
май 2015.
655

Это правда, что если кошке подстричь усы, у нее изменятся осязательные способности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Чистая правда. Однако, хочу немного утешить автора вопроса: в нашей домашней жизни кошка не особенно от этого пострадает.

Усы-вибриссы (и брови тоже) предназначены для улавливания очень мелких ощущений - не столько для ориентации в пространстве, сколько для охоты и "наведения на цель". В макро-пространстве наших квартир кошке хватает всех остальных органов чувств.

Это называется "прагматикой" информации и бережет нервную систему от ненужных для жизни реакций. Стоит ли, например, прислушиваться к жужжанию мухи в другом конце Красной площади? Не информативно, только попусту напрягает нервную систему.

А теперь представьте себе, каковы масштабы наших жилищных пространств для кошки, которая в среднем в двадцать-тридцать раз меньше человека! Реакции на столь мелкие ощущения, для которых предназначены вибриссы, тут точно так же избыточны, как реакция на муху на Красной площади.

2
Прокомментировать

Правда. Кошачьи усы называются вибриссы. Они улавливают вибрации воздуха, помогая животному ориентироваться в пространстве. Нервные импульсы от них поступают в кошачий мозг по тем же путям, что и от глаз, а на основе этих двух органов чувств мозг кисы создаёт трёхмерную картину окружающего мира. По поводу того, пострадает ли кошка от этого, могут быть разные мнения. Можете попытаться поставить себя на место кисы, на время закрыв себе один глаз повязкой. Одного глаза вам будет достаточно для наших бытовых условий. Однако уверен, вы будете в известной степени испытывать дискомфорт. Так как и кошка с отрезанными усами.

1
Прокомментировать
Ответить