Как действует противовирусное средство, ведь вирусов много и они все разные?И действует ли оно на самом деле, если уже заболел или это маркетинговая уловка?

533
2
0
15 октября
07:07
октябрь
2015

Подобные вопросы уже были.

Кратко: противовирусные средства - это заместители или индукторы (стимуляторы выработки) интерферона. Он не позволяет вирусам заражать здоровые клетки.

Если использовать такое лекарство в разгаре болезни - быстрого излечения не будет, так как препарат не может убить вирус, а лишь мешает ему развиваться. Но это лучше, чем ничего: ведь мы умеем воздействовать только на свободный вирус. С остальным должен справиться сам организм, лечение только помогает ему в этом.

5
0
15 мая
21:22

В большинстве случаев антивирусные препараты либо малоэффективны (западные), либо эффективность не доказана научно-признанными методами (Россия, Украина).

Антивирусные препараты при гриппе и т. п. в Германии рекомендуют лишь хронически-больным и лицам со сниженным иммунитетом. Всем прочим они просто не нужны: тем более, что имеют побочные действия (например, на почки). Кроме того прием следует начать в первые двое суток после заражения. Для наружного применения (в основном, против герпеса) есть мази с теми же или иными действующими веществами. Здесь побочек нет или почти нет (слишком мало попадет внутрь организма). Но мазать надо начать, в общем-то, до появления признаков герпеса. Иначе толку заведомо не будет. Лично я ни разу не заметил эффект и прекратил попытки опередить герпес.

О "лекарствах от гриппа" в РФ:  13 самых популярных лекарств от гриппа: работают ли они? В чертову дюжину вошли три группы лекарств: 1) несколько комбинированных препаратов на основе парацетамола (снимают симптомы, антивирусным действием не обладают), 2) два гомеопатических средства (вообще никаким действием не обладают), 3) несколько российских "антивирусных" разработок и одна украинская, не проходивших клинические испытания по международным стандартам и мало где распространяемые за пределами экс-СССР(эффективность должным образом не доказана, побочные эффекты должным образом не проверены).

Если выйти за рамки вопроса, то эффективность лекарств проверяется с помощью клинических испытаний, которые должны отвечать определенным критериям (двойной слепой рандомный метод и пр.). В развитых странах это является необходимой предпосылкой регистрации и допуска в аптеки (кроме гомеопатических средств и некоторых других безрецептурных). В РФ такого требования нет (вернее, имеющиеся требования не соответствуют международным стандартам). В результате эффективность и безопасность большинства российских разработок фактически не доказана (и не только антивирусных): зачем тратиться на дорогие качественные испытания, если медикамент можно и без этого втюхать населению. Из-за отсутствия качественных клинических испытаний большинство российских разработок (все?) не зарегистрировано в США или Европе, хотя попытки регистрации были.

Как проверяют эффективность лекарства?

Полезный критический источник информацииОбщество специалистов доказательной медицины. Например, "Ищущим Кагоцела" (помимо критики собственно Кагоцела там о всех российских "иммомодуляторах" скопом и о системе сертификации лекарств).

Список неэффективных лекарств (из другого источника) 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта