Нормально ли то, что для того чтобы наизусть выучить 2 тетрадные страницы конспекта мне нужно 3-4 часа? Почему другие люди могут выучить их за 20 минут?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Способность к запоминанию сложная штука. Её можно вполне в себе выработать. 

Скорость запоминания чего-то может зависеть от кучи различных факторов, их можно разделить на внутренние и внешние. Внешние - различные отвлекающие действия, например, шум. Внутренние - это то, что связано с нашим умственным развитием и данными от природы способностями. У кого-то получается что-то делать быстро, у кого-то медленно. 

Всегда очень тяжело учить текст, если ты вообще не понимаешь о чем он и просто заучиваешь последовательность слов. На это скорее всего действительно уйдёт много времени. Чисто субъективно могу сказать о себе, что когда что-то учу, то намного проще это учить, если я понимаю, о чем говорится в данном тексте. И мой мозг при этом в состоянии выстроить некие логические цепочки, чтобы связать все воедино. 

Запоминание - это навык, его нужно тренировать и развивать, ничего просто так сразу не даётся. Нужно учиться анализировать тексты, вникать, понимать их. Очень важным шагом является выделение в тексте главных тезисов, на которых, собственно, и построен этот текст. Именно выявление в тексте главного, а следовательно и понимание смысла текста помогает запомнить его. По началу можно читать что-то и на отдельный листочек выписывать главные тезисы по каждому абзацу, затем по ним пытаться пересказать текст своими словами. И постепенно, чем чаще это делать, тем больше оно начнётся превращаться из сложной работы в обычный рефлекс, и вы уже сможете анализировать текст в своей голове при первом же прочтении и выстраивать некую логическую концепцию текста, которая поможет вам лучше его запомнить. 

Ещё хороший совет, который главным образом поможет студентов. Когда все пишешь и делаешь сам, а не скачиваешь или покупаешь готовые работы, то и запоминается и понимается намного быстрее и лучше. 

А также, хотелось бы ещё добавить, что главное не время, которое потратил на то, чтобы выучить, а каков итог этого. Можно выучить за 20 минут, но знать только сухой набор слов, а можно выучить за 2 часа, и при этом свободно владеть информацией и прежде всего понимать её. И когда первого человека спросят что-то, то он ничего не сможет ответить, потому что в его голове только эти две страницы букв и нулевое осознание их смысла, а второй человек сможет дать грамотный и красивый ответ. Пожалуй, качество полученных знаний стоит того, чтобы подольше посидеть и что-то поучить.

2
0
Прокомментировать

Это вполне реально, ничего сверхъестественного в этом нет. Просто прочитайте несколько раз, поймите текст, попробуйте мысленно его структурировать.

Помню, сам выучил 6 листов А4 текста на конференцию по политической философии (а там иностранные имена с датами, сложные понятия и прочие прелести науки)

Предположу, что другим это удается лучше/хуже в том числе и из-за внешних факторов: банально шум на фоне мешает сосредоточиться, постоянная смена картины перед глазами (например, если много людей ходит). Ну и, конечно же, стоит учить на свежую голову, чтобы никакие песни в этот момент не заедали и не мешали посторонние мысли

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью