Вася Пупкин
декабрь 2018.
53959

Соседи сверху курят на балконе и вся вонь идет на мой балкон. Я хочу, чтобы это прекратилось. Можно ли по закону решить этот вопрос?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
10 ответов
Поделиться

Расскажу историю, как один мужчина курил на балконе 9 этажа, а сосед с 10 этажа затаскал его по судам и получил деньги. Суды, правда, длились 3 года, а получил истец всего 5000 рублей.

Сейчас всё расскажу. Если коротко — курить вредно. Дышать табачным дымом, даже если не куришь, тоже вредно. Ну а те, кто не курят, имеют право на благоприятную окружающую среду без табачного дыма. Обо всём этом написано в этой статье. 

Лоджии нет в списке мест, где курить запрещено, однако, собственник квартиры не должен вредить окружающим людям. Если кто-то использует своё право во вред другим людям, то можно обратиться в суд за компенсацией. Сосед пошёл в суд и потребовал.

Пока были разборки в районном суде, семья на 10 этаже продала квартиру и съехала. Иск о запрете курения остался бессмысленным, — и его отозвали. Но остался моральный ущерб — для него хватает оснований.

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Если это право нарушено, можно потребовать компенсацию. 

Табачный дым и даже запах не должны попадать к соседям и причинять им неудобств, потому что сигареты вызывают и поддерживают зависимость, а в табачном дыме есть канцерогенные и токсичные вещества. Даже если у курящего человека есть своя квартира, он должен думать об интересах соседей и соблюдать санитарные нормы. В квартире можно курить, только если это никому не мешает.

Источник: определение ВС № 67-КГ17-16

Больше написано вот тут.

Илья Керимовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
63
-2
Прокомментировать

Пусть вызывает. Ничего участковый не сделает, а суд не докажет. Максимум обяжут комунальщиков прочистить вентиляцию. Воняет у неё в квартире и в особенности в туалете, потому что вентиляция многоквартирных домов так устроена, что воздух через открытые окна затягивается в квартиру и выходит в вентиляционные отверстия, возле которых все запахи и будут собираться. Как правило эти вентиляционные отверстия находятся в ванной с туалетом, ну и на кухне одно, если вытяжкой не закрыто.

С Вашей стороны, корректнее всего, если вентиляция дома работает исправно, было бы курить на кухне при включенной на минимальную мощность вытяжке, тогда ни где ни в Вашей, ни в соседских квартирах пахнуть не будет. Но это уже сугубо Ваше личное дело, как и вытяжка не у всех есть. Ни кто к этому обязать не может, да и не должен. Собственная квартира - последнее место, где подобное может как-либо регулироваться посторонними.

14
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Тут секрет в пожароопасности бычка, ведь людям верхних этажей не спастись если ветром задует бычок на балкон. В высотных домах это правило должно быть не приложно, но .., и пожарный выход завален и чердак заперт на ключ . Нет, ты не сгоришь, ты угаришь продуктами горения, а если в доме 24 этажа а горит на 10 например весь фасад? Телепорт ещё не придумали, так что элементарно не курите, к сожалению , за каждым то не уследишь, а люди гибнут. Что , на ваш взгяд важнее чьи то жизни или ваша привычка?

7
-2
Прокомментировать

Догадываюсь, вопрос о России, а не о цивилизованных странах...

В России, Верховный Суд решил, что взыскать деньги за причиненный курением моральный ущерб можно: http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20171129/281103652.html

А можно и запретить:http://newslab.ru/news/857616

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Был в командировке две недели. Иногда курю на лоджии, в квартире запах немного есть. Перед отъездом оставил дверь на лоджию приоткрытой, чтобы проветрилось. Приехал, запаха табака нет. Но зато сдох кактус. И в квартире сильно пахнет канализацией. Подумал, может подать в суд на соседей 18-ти нижних этажей, и 6-ти верхних, чтобы в туалет не ходили. А то как то нехорошо получается)))

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью