Мой приятель хочет устроить стрельбу в школе. Что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Если приятель только высказал желание устроить стрельбу-это не приготовление к преступлению. Это обнаружение умысла, и за это не наступает уголовная ответственность. Вот когда пацан ружжо стырит-тогда начнётся приготовление. Далее. Укрывательство (при том заранее не обещанное) по 316 статье предполагает, что преступление уже совершено. В противном случае это-недоносительство, ст. 205.6 УК РФ. Недоносительство-это не форма соучастия, а прикосновенность к преступлению, т.е. автор не может быть привлечён как пособник (заранее обещанное укрывательство, ч.5, ст. 33 УК РФ). Более того-если автор младше 14 лет, он также может избежать наказания (ст. 20 УК РФ). Нельзя также забывать о том, что стрелок может добровольно отказаться от совершения преступления (ст. 31 УК РФ).
Лол, даже в примечании к 205-й написано, что если лицо участвовало в подготовке, однако по каким-то причинам передумало и предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления теракта, оно освобождается от уголовной ответственности. Это к словам о "соучастии", если вдруг автор прочтёт данный ответ, испугается и прибежит в ОП раньше, чем его приятель придёт в школу с огнестрельным оружием. Если, конечно, он перед этим этот огнестрел для приятеля сам откуда-то не свистнул. Со статьями 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208 аналогичная ситуация.

Да, кстати, преступление могут вообще квалифицировать как убийство двух и более лиц, а не как теракт. Тогда автор и за недоносительство не огребёт. А если он-на самом деле она, то штамп в паспорте также подействует как защита от преследования (примечание к ст. 205.6 УК РФ).

UPD:
Раз уж мой коммент перенесли в ответ, то по сабжу:

1) Если приятель только говорит о желании устроить стрельбу, то забей. Одобрение, мягко говоря, не найдёт поддержки у общества и правоохранителей, если тайна вскроется ещё до начала подготовки, хоть и не будет никаких проблем с законом. Заранее отговаривать также считаю неправильным, аналогично отговоркам от совершения Роскомнадзора. Вдруг, для несчастного школьника это-единственный выход.

Если забить не получается, то тогда можно сообщить об этом по человеку по профилю-например, школьному психологу. Многих преступлений можно избежать, если потенциальный преступник вовремя получит соответствующую помощь и поддержку от специалиста.

2)Если приятель уже начал подготовку или уже на подходе к школе, то следует обращаться в полицию. Именно туда. Родителей (своих, его), преподов или иных лиц не следует рассматривать как основной вариант. Могут легко не поверить, покрутить у виска, а у сотрудников будут лишние вопросы: вы были уверены в его намерениях? Почему не сообщили?

Также не следует полагаться на авось, как многие это любят делать. "А вдруг передумает на полпути? А вдруг это не квалифицируют как теракт?" Нет уж, лучше превентивный донос сделать, чем потом отвечать перед обществом и судом. Ведь даже если и не накажут-на кой нужен этот стресс, связанный с судебным разбирательством? А если на контроль возьмут?

Как-то так, вообщем.

15
0
Прокомментировать

Здравствуйте! Такие намерения являются приготовлением к совершению уголовного преступления. Приготовление к совершению преступления - тоже является наказуемым УК РФ, Вам желательно попробовать отговорить Вашего друга/знакомого от совершения данного общественно опасного деяния, но при отсутствии положительного результата, Вам обязательно!!! необходимо сообщить об этом в любой правоохранительный орган, иначе Вы становитесь соучастником, так как сокрываете особо тяжкое преступление и Ваши действия могут быть квалифицированы по статье 316 УК РФ!

7
-2
Прокомментировать

Если он вам об этом сказал, значит он вам в какой-то степени доверяет и вы вправе воспользоваться этим доверием, чтобы поговорить с ним о его намерении и попытаться переубедить. Если у вас это не выйдет или если вы узнали обо всем случайно - вы вправе обратиться к кому-то еще, потому что это может спасти людей, в том числе вашего приятеля. Кто-то еще - это по обстоятельствам - его родители, если они выглядят людьми, которым можно доверить решение этой проблемы, в полицию, если не выглядят. К сожалению, рассчитывать в нашей стране на компетентную помощь вашему приятелю сложно, но предотвращение трагедии в любом случае важно.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2

Нужно спросить, когда он планирует это сделать, и не приходить в этот день в школу. Все просто.

+2
Ответить

И наставить везде видеокамер

0
Ответить
Прокомментировать

Если он вам сообщил о намерении и совершит его, то вы станете соучастником преступления перед законом. Ну и если у вас есть совесть, то она тоже скажет своё слово, ибо вы станете причиной гибели людей

6
-4
Прокомментировать

Никогда не отговаривайте людей, которые хотят совершить подобное (или же самоубийство). Чтобы на такое решиться - нужно дойти до невероятного отчаяния. А если человек дошёл до такого отчаяния - значит были веские причины. Неужели вы настолько самонадеянный человек, что так наивно уверены, что сможете найти пару весомых аргументов в противовес всему тому пути, по которому он до всего этого дошёл?

Вы бы ещё побежали его переубеждать с криками о том, что люди живут без рук\без ног и радуются, а он такое совершает. Его это обязательно «замотивирует» к жизни :) ахахахах....

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью