Что чувствует человек во время взрыва гранаты в непосредственной близости от него, ощущает ли он боль?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

у гранаты очень сильная бризантность, что позволяет её разрушить прочный чугунный корпус. Ощущения будут как от резкого толчка или удара. Даже при поражении осколками. Если сознание конечно не прервётся.Если взрыв гранаты произошёл рядом с телом, особенно с головой. То неприятных воспоминаний не будет даже в памяти, из-за травматической амнезии. Но пробуждение будет не из приятных.
В армии, на боевых стрельбах. Из АК выстрелили очередью и одиночными, рядом с моей головой.
Очень неприятное ощущение. Как-будто кувалдой ударили. Искры из глаз. Свист в ушах. Дезориентация. Тошнота.
А вот когда сбил водитель нёсшийся под 80 на встречке. - Я ни чего из этого момента не помнил. Хотя пришёл в сознание самостоятельно прямо на месте ДТП, и с тяжелейшими травмами всего тела пролежал неделю в реанимации.

17
-1

ты прям везунчик... опасайся метеоритов

+9
Ответить

хз. мне с ак норм было.

вот с пм звенело

0
Ответить

Бризантность не у гранаты, а у взрывчатого вещества. В данном случае у тротила.

И конечно ВВ бризантное, иначе чугунный корпус не взрывался бы.

0
Ответить
Прокомментировать

Граната рядом не взрывалась, но взрывался баллон с газом на 10 литров, не полный, что по эффекту равносильно, если не более. Теперь по ощущениям. Боли не чувствуется поначалу, но чувствуется очень сильный толчок, как будто на тебя наехала стена. Уши моментально закладывает, через пару-тройку секунд ощущается сильный гул в ушах. Уши отходят минут через 5, начинаешь слышать, неполная глухота продолжалась с полчаса. Глаза - глаза начинают слезиться примерно секунд через 30, два дня ходил с красными значками. Ломота по всему телу примерно дня три. И нет, никого не убило, контузии не было.

Алексей Черемисинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0

Что за значки?

0
Ответить

Зрачками, опечатка просто.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В гранате взрывается примерно 100гр. тротила, это относительно небольшой взрыв, если вы не в непосредственной близости. На открытой местности уже в нескольких метрах вы будете оглушены, но останетесь в сознании. В закрытом помещении, или если взрыв происходит в непосредственной близости, то вероятно, вас контузит взрывной волной и вы потеряете способность чувствовать боль. Осколочные ранения, в зависимости от размера осколка и ранения тоже бывают разные. Мелкие осколки вы можете и не почувствовать. Раздробленная осколком кость - точно вам принесет сильную боль.

Здесь описываются нейрофизиологические изменения происходящие с человеком после близкого взрыва: https://inosmi.ru/science/20160615/236860703.html

Взрывная волна вызывает серьезные когнитивные нарушения и человек, по сути становится инвалидом. Помню такое выражение  дедушек и бабушек - (вероятно, отголосок Второй мировой) в  отношении ненормального человека - "да он контуженный". Что значило, что человек неадекватный и не отдает отчета своим поступкам.

3
0
Прокомментировать

если на улице, (поле, лес, улица  итп) взрыв и вас не задели осколки или пламя то возможно оглушит ненадолго а если в помещении то ойойой вас контузит однозначно , еше и зависит от ваших физиологических особенностей и от типа гранаты ,

1
0

Бризантное действие гранаты вызовет не контузие, а раздробление и разрыв тканей, даже без повреждения осколками на расстоянии до 10 метров

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью