Почему нет такого яркого движения против педофилии, наркоторговли и т. п., по сравнению с движением веганов?

690
1
0
15 октября
01:28
октябрь
2015

Начнем с того, что с такими явлениями, как наркомания и педофилия борются мировое сообщество, уголовный кодекс и прочие правохранители. Эти понятия просто не нуждаются в агитации. Но почему нет крупных движений по помощи в этих вопросах или по продвижению законов и инициатив?

Тут можно поговорить об эффекте свидетеля. Когда слишком много человек видят что-то плохое, то они ждут, что среагирует кто-то другой. Так и в вопросе с педофилией. Вроде бы все знают, что это плохо, но никто не занимается активизмом, так как раз все знают, то найдется кто-то другой. Веганы же в меньшинстве, поэтому они довольно социально активны, ведь понимают, что если они хотят что-то изменить, то им надо объяснять свою позицию и агитировать людей. Поэтому такое движение заметно.

Второй причиной можно назвать очень большую возможность для демагогии в вопросах наркомании и педофилии. С веганством как-то попроще. Мясо - объект, ты его либо ешь, либо не ешь. А ребенок все же обладает свободой воли. И начинается тягомотина типа "10-летняя лолита соблазнила взрослого мужчину и сломала ему жизнь". Находятся сочувствующие, начинается передергивание фактов, обсуждение возраста согласия. О том, что соблазниться 10-леткой может только педофил, так как при всей акселерации у нее не будет ни фигуры, ни опыта совершеннолетней барышни, и о том, что не понять, что девочка классе в пятом учится, очень проблематично, как-то забавно умалчивается. Иногда их женят и говорят, что все по обоюдному желанию, уходи гадкая европейская ювенальная юстиция. С наркоманией не легче. Всегда вылазит аргумент, что каждый имеет право распоряжаться своей жизнью, как хочет, а мешать людям наркоманить - это нарушение их свобод. И при всем твоем активизме ты не имеешь морального права помогать тем, кто этого не хочет. А вот коровки не сопротивляются, только смотрят грустными глазами.

Третьим аргументом я назову экономическую выгоду. Веганов и прочих зеленых поддерживают целые корпорации (против них тоже целые коропорации, но в этом-то и веселье). На волне веганства можно открывать вегетарианские рестораны, продавать сок из сельдерея и вообще неплохо обустроить себе маленькую и уютную экономическую нишу. Можно заменить пластиковые пакеты бумажными и завоевать уважение потребителей, которые вроде как слышали, что пластиковые пакеты - это плохо (бумажные еще хуже, но кому интересно). На зеленых, а особенно не на активистах, а на казуалах (которые вроде как не против идей, но что-то делать явно не будут) можно зарабатывать. Что можно продавать людям, которые пытаются помочь наркоманам или добиться приговоров педофилам, я даже придумать не могу.

Еще не маловажный аспект. Просто неприятность разговора. Вот вы сможете меня слушать, если я в течение часа буду вам рассказывать, как насилуют 5-летних детей, что по статистике большинство насильников это ближайшие родственники, что есть случаи, когда находили домашние бордели с младенцами? На этом большая часть людей будет кричать "Заткнись", они просто не хотят этого знать, не хотят думать, что такое может случиться с их близкими. А коровка далеко, можно кушать бургер и слушать, как коровку рубили на мясо. Про коровку даже можно подумать на досуге.

5
10
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта