Wladislav Urich
декабрь 2018.
1275

Есть ли такой материал, который имеет бесконечный предел прочности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Прочность - это способность сопротивляться неупругим деформациям. Как на счёт упругих? Макроскопическая деформация - это сумма микроскопических деформаций. То есть, если связи между молекулами, или атомами кристаллической решётки, или какими либо другими частицами можно "пошевелить", то упругая деформация возможна. И дальше всё упирается в приложенную к телу силу или крутящий момент. Когда эта сила способна разорвать вышеупомянутые связи, то упругая деформация превращается в неупругую. Количество переходит в качество. Если связи можно поколебать чуть-чуть, то значит, увеличивая силу их можно поколебать и больше, и так далее до предельного значения.

Я клоню к тому, что абсолютно прочное тело должно быть по совместительству и абсолютно твёрдым. Тогда даже теоретически у нас не будет силы, способной воздействовать на связи между частицами, составляющими это тело. Только в абсолютно твёрдом теле нельзя ничего изменить даже бесконечно большими силами.

Но абсолютно твёрдое тело - это нонсенс. Оно (если бы оно было бы возможно) позволяло бы преодолеть скорость света. Представьте абсолютно твёрдый стержень длиной в 1 световой год. Подвинули мы его за один конец, и противоположный конец передвинулся в то же мгновение на то же расстояние. Увы - это так не работает в нашей вселенной.

Получается, что в макромире таких тел нет. И создать их не представляется возможным. Можно говорить только о конкретных условиях. Например, нужно сделать стул для человека в земных условиях: стальная сварная конструкция из швеллеров вполне отвечает требованиям "бесконечной" прочности. Любой самый толстый из возможных людей никогда его не сломает собственным весом.

О микромире тоже говорить не приходится. Например, протон можно ли считать абсолютно твёрдым телом? Он состоит из кварков. Разрушить их связи тоже теоретически можно. В недрах нейтронных звёзд такое может, наверное, происходить. Да и вообще о "частицах" как таковых в таком масштабе невозможно говорить. Там нет границ между частицей и волной. Эти частицы не являются уже телами.

Резюме: Если материал состоит из частиц, то между частицами есть взаимодействие. Ни одно из известных фундаментальных взаимодействий не является теоретически непреодолимым. Кроме того, везде есть конечная скорость передачи взаимодействия. А это значит, что дело не толкьо в силе, но и в скорости. Материал может "порваться" не тлько от силы воздейсвия, но и от скорости. Можно совершенствовать не только материалы, но и способы их разрушения.

17
0
Прокомментировать

Бесконечный предел прочности может быть достигнут только при создании бесконечной силы. Теоретически это невозможно, поскольку существует энтропия. Материал имеющий бесконечный предел прочности - по определению неразрушим.

Приблизиться к этому пожалуй можно, но вряд ли это будет скоро.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью