Есть ли в Америке и Европе массовый подкуп и прочие подобные технологии на выборах?

3143
5
1
15 октября
01:14
октябрь
2015

Игорь Борисов за большим числом букв, подтасовками слов и значений, скрывает простой факт - в России фактически нет честных выборов, в отличие от "Америки и Европы".

Конечно, избирательная система в США или Германии (или иной страны) имеет поводы для придирок - например система выборщиков, которая иногда приводит к ситуации, что выигрывает президент, который получил несколько меньшее число голосов. Или низкий входной ценз на выборах приводит к наличию откровенных фриков в бюллетене.

Однако сама система выстроена на достижение того, чтобы любая более-менее многочисленная группа людей могла иметь своих представителей, согласно актуальности их взглядов.

И эта система работает, потому что независимые СМИ мгновенно раздувают обнаруженные подтасовки и манипуляции, а независимый суд - строго карает нарушителей. Таким образом, трюки навроде Джерримендеринга остались там в прошлом.

Заметьте, что даже такая щекотливая тема, как независимость Шотландии, привела к недавнему референдуму, результаты которого уважают все стороны.

Легко сравнить это с нынешней ситуацией в России, где для регистрации, кандидату иногда приходится собирать больше подписей, чем набирает первое место на этих выборах; и напротив, некоторые кандидаты, потратив смехотворные суммы на сбор подписей, успешно регистрируются, в итоге набрав голосов в разы меньше, чем собрано подписей. Конечно, когда к выборам допущены лишь "спарринг-партнёры", то вбрасывать или подкупать избирателей - уже не нужно

Владимир ШоминОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
3
октябрь
2015

В Америке разного рода махинации на выборах происходили в конце XIX века. И фальсификации, и вбросы, и карусели, и черный пиар, и подкуп. Все это было. Муки взросления демократии, если так можно выразиться. Это был период нескольких десятилетий после Гражданской войны, когда Дикий Запад уже кончился, а новая Америка-сверхдержава еще не явилась. Это было время монополий и олигархов, тайных сговоров и сплетен. Но даже в это время (как и до, и после) в США была реальная сменяемость власти, который в современной России, увы, нет.

9
0
октябрь
2015

Следует различать три разные вещи.

Во-первых, откровенные фальсификации выборов: вбросы, карусели, переписывание протоколов. Такого в развитых демократиях уже, действительно, не бывает. Кстати, мажоритарная избирательная система США как раз не стимулирует этим заниматься, потому что при голосовании по территориальному принципу наиболее важно, как проголосуют так называемые swing states. А они в любой кампании хорошо известны (в силу того, что политические предпочтения американцев очень стабильны), и к ним приковано наибольшее внимание наблюдателей. Там же, где у одной из партий есть устойчивое большинство (например, у республиканцев в южных штатах, у демократов в Новой Англии), смысла систематически заниматься "волшебством" просто нет: больше того числа голосов, которые у штата/избирательного округа есть, всё равно не получишь.

Во-вторых, то, что в английском называется идиомой pork barrel spending, а на русский с известной долей иронии можно перевести как "массовый подкуп избирателей". Смысл в том, что партия строит или обещает построить дорогу или стадион, например, в обмен на голоса жителей данного места. Конечно, не очень хорошо, когда бюджет страны распределяется по политическим мотивам, но вроде как выборы это и есть про "массовый подкуп избирателей" обещаниями лучшей жизни. Доказать, что такая тактика имела место, очень сложно, а запретить - так тем более.

В-третьих, различного рода манипуляции с правилами выборов: если ты их контролируешь, то зная, какие группы населения и территории за кого обычно голосуют, можно перекроить границы округов, или изменить избирательную систему так, чтобы получить преимущество для себя. Джерримендерингом, как видно из приведённых Александром ссылок, в тех же Штатах активно занимаются. Россия тоже отличается частыми сменами избирательной системы (многие из ваших знакомых смогут сказать, по каким правилам мы будем выбирать следующий созыв Думы, и чем они отличаются от тех, что были в 2011 году?) Защитой от этого может быть только детальная регламентация избирательной системы в "защищённых" документах, которые нельзя изменить в любой момент по воле парламентского большинства - в Конституции, например.

3
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта