Ирина Войтек
декабрь 2018.
1418

В России приняли закон о защите животных. Значит ли это, что теперь могут запретить фабрики меха, как во многих европейских странах, ведь животным причиняют там много страданий?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Я сомневаюсь, что этот закон как-то повлияет на рынок меха. Скорее, он схлопнется лет через 15-20 из-за отсутствия спроса и отрицательного отношения со стороны общества, как это было в Западной Европе.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Закон может заработать и в указанном вами направлении, если будет кто-то, достаточно могущественный, чтобы проталкивать это на высоком уровне. Кто может быть заинтересован?

  • Производители искусственных мехов и материалов. В Европе, насколько я знаю, как раз они и добивались подобных запретов. И это даже, отчасти, справедливо - ведь современная промышленность умеет (если хочет) производить материалы, нисколько не уступающие по своим свойствам природным, а то и превосходящие их.

  • Конкуренты. Скажем, какие-то крупные сети продвигают турецкую или китайскую продукцию. Тогда они затеют шумиху - запретить выращивать меха! Отечественных производителей (вместе с рабочими местами, кстати) прикроют, а покупатели смогут купить только импортную продукцию - ведь в странах её производства вопросами жестокого обращения никто не заморачивается.

  • Конкуренты же. Некий фабрикант начнёт закачивать в Ютюб ролики: посмотрите на этих мелких фермеров и ИП-шников! Это настоящие упыри, а не люди! Вон как они работают! Следующим этапом последует: а зато вот на нашей большой ферме все 100500 зверушек содержатся сытыми, им тепло, светло, мы носим их на руках, они у нас слушают музыку, а мех мы с них и не делаем вовсе - рука не поднимается животных убивать!

Чтобы проще воспринять тему, достаточно вспомнить, что с животными, выращиваемыми на мясо, обращаются нисколько не лучше. А ролики про забой скота, так и вовсе могут повергнуть в шок впечатлительного человека! Но про полный запрет поедания мяса пока не говорят практически нигде - его, в отличие от мехов, заменить толком нечем.

Думаю, что в ближайшем времени, хорошо, если хотя бы решат локальные проблемы - касательно кошек и собак, живущих с нами и около нас. Поживём - увидим.

5
-2

А мясо то хоть теперь будет , или и свиней колоть нельзя

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Прежде всего нужно понимать что единственные интересы которые защищают наши депутаты, это их корыстные интересы. Принятие тех или иных законов обычно осуществляется за деньги, которые платят те кому этот закон экономически выгоден. Дайте ссылку на закон, можно будет говорить более предметно. Мое личное мнение прежде всего нужно начать с решения вопроса с миллионами кошек и собак живущих на наших улицах, ей богу сердце иногда кровью обливается. Зоофермы чей то бизнес, и бороться с ними обычному человеку или  людям едва ли возможно, просто так они столь прибыльное дело не закончат. А вот попробовать собрать широкое движение за ликвидацию бездомных 'домашних' животных хоть и сложно но реально. Конкретные реализации дискуссионный вопрос. На вскидку тотальное чипирование, отлов и стерилизация, создание сети приютов, котокофе, контактных центров. И разумеется нужно каким то образом сделать невозможным выкидывание животных на улицу.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью