Алексей Негреев
декабрь 2018.
539

Почему чем ближе к современности,тем быстрее развивается прогресс,культура,в целом человечество?Ведь Древний Египет сущ-вовал более 5 тыс лет вообще без никаких изменений в культурном и бытовом плане?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если кратко, то технологический прогресс ведёт к росту населения, который вызывает ускорение технологического прогресса за счёт разделения труда и увеличения численности деятелей науки и культуры.

Посмотрите на график роста популяции человека за 100 тыс. лет.

Население Земли

3
-1
Прокомментировать

Было бы ошибкой думать, что Древний Египет существовал без каких-либо изменений. За 5 тысяч лет случилось очень много всего - и в области политических технологий и инженерных и культурных и социальных.

Просто несколько цитат из википедии:

В конце 4-го тысячелетия до н. э. египтяне стали применять примитивный плуг (пока ещё с очень коротким дышлом), среди используемых орудий и инструментов, наряду с каменными, всё больше появлялось медных — тёсла, кинжалы, топоры, резцы, рыболовные крючки, шилья и др. В производстве керамики усложнялась роспись — рисовали изображения людей, животных, лодки, целые сцены. 

В династический период Древний Египет несколько раз поднимался до положения гегемона в регионе, государству была присуща чёткая административно-управленческая структура, передовые для того времени технологии, развитое хозяйствование и торговля, благодаря сильной армии захватывались земли в Нубии, Синае и Палестине. Особенно значительный след был оставлен в технике строительства — возводились грандиозные храмовые комплексы и гробницы-пирамиды, выполнялись сложные гидротехнические работы — ирригационные системы вдоль Нила, в Файюме, канал предтеча Суэцкого, обводной канал вокруг первых порогов. В этот период проходила различные стадии развития культура Древнего Египта — формировались и изменялись религия и искусство, язык и письмо.

Хозяйствование периода Раннего царства продолжало развиваться, усложнялись ирригационные системы, совершенствовались каменные и медные орудия, получил распространение гончарный круг, расширялась меновая торговля, в государственном аппарате увеличивалась обслуживавшая его прослойка чиновников-писцов. Из злаковых выращивались ячмень (различали «нижнеегипетский» и «верхнеегипетский» сорта), пшеница-двузернянка.

Старое царство:

Становление сильного государства способствовало развитию сельского хозяйства, ремесла, торговли и строительства. Для производства изделий из меди были захвачены синайские медные рудники (совр. Вади Магара), там же добывалась мефкат (бирюза). Наряду с общинными пользователями земли, начинали появляться частные землевладельцы. Укреплялся аппарат централизованной власти, образовалась прослойка придворных — различные вельможи во главе с чати и древняя родовая знать септов. Было сформировано постоянное войско из египтян общинников и наёмников иноземцев, преимущественно нубийцев.

При этом да, факт, что сегодня мир меняется куда быстрее и технологические прорывы случаются куда чаще, скорость, с которой человечество меняется, постоянно растет (хотя вопреки технооптимистам я лично считаю, что в последние десятилетия прогресс замедлился и сингулярность нам не грозит).

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Прогресс идет с постоянным ускорением-- каждое открытие может порождать сотни новых. И никакое открытие не возникает на пустом месте-- люди сталкивались с электричеством во все времена (молния), но потребовалось время и тысячи открытий и  наблюдений, прежде, чем была открыта природа электричества.

Paul Tokuevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью