Николай Миляев
декабрь 2018.
1337

Почему Саудовская Аравия сохранила до сих пор архаичную самодержавную форму правления (абсолютную монархию)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Причин, конечно же, как и всегда, много, но одна из них является определяющей.
Как это не парадоксально, но хотя в правящем доме Аль Саудов существуют люди, чьи финансовые операции и экономическая деятельность не являются, мягко говоря, законными, достаточно значительная часть денег направляется на развитие страны или поддержание жизни населения. Это звучит странно, но Саудовская Аравия, по большому счету - социальное государство. На пример, медицинское лечение, так же, как и образование, являются абсолютно бесплатными. Причем, даже если вы хотите поехать за границу и поступили в какое-нибудь сверхдорогое учебное заведение, вроде Оксфорда, вам его все равно оплатят. Существуют не плохие возможности для создания мелкого и среднего бизнеса, а так же наблюдается социальная поддержка молодых семей, особенно тех, у кого появляются дети - предполагается финансовая поддержка на первых порах, предоставление жилья и даже машины. Не буду перечислять минусы, которых не мало, так как вопрос был в другом. Теперь, собственно, зачем я это сказал.
Часто слышу, что все так происходит за счет того, что в Саудии много нефти. Это не правда. В Брунее тоже нефти не мало, но люди там живут куда хуже. Или в Иране у шаха тоже черного золота было в достатке, но иранские мелкие средние города как жили в заднице, так и живут (при всей моей любви к этой стране). Все дело в том, что при, так сказать, кладении денег себе в карман, руководство Саудовской Аравии не забывает о своем населении. Это, собственно, главная причина.
Почему, несмотря на то, что большая часть граждан Саудии - образованные люди, правящую династию до сих пор не свергли, ведь в КСА нет демократии? Отдельные проявления, конечно, есть. Но, в целом, да, это жесткое авторитарное государство. Так вот демократии в нормальном виде нет, потому что нет серьезной гражданской оппозиции. Почему ее нет? Потому что кушается хорошо, а еще есть всякие там органы (не человеческие, но тоже внутренние).
Кроме того, дом Аль Саудов работает примерно, как, своего рода, политбюро. Там есть разные силы влияния и интересов. Соответственно, интересы многих групп населения так или иначе представлены. Кроме того, обеспечить демократический переход власти довольно трудно. Страна создана искусственно, существуют межрелигиозные противоречия. В частности, многие месторождения нефти находятся в шиитской зоне населения. Но главная проблема, это влияние радикальных религиозных групп, которые по прежнему достаточно сильны в стране. А дом Аль Саудов как никак может с ними еще справляться. Естественно, все это не оправдания, но тем не менее.
Ну и, наконец, на Саудовскую Аравию нет серьезного внешнего давления.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью