Зачем Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Судя по всему, у этого решения были две причины - непосредственная и более общая:

1) Эрдоган в недавнем телефонном разговоре попросил Трампа лишить курдов в Сирии американской военной поддержки, пообещав, видимо, что-то взамен. Этим «что-то» могло стать объявленное во вторник, 18 декабря, накануне решения Трампа по Сирии, согласие закупить у США 100 пусковых установок системы ПВО/ПРО «Пэтриот». Нельзя исключать того, что эта система будет закуплена вместо российской С-400;

2) у Трампа велико желание компенсировать свои очередные поражения на внутриполитическом фронте и создать видимость решительности. Он только что проиграл битву за финансирование строительства стены на границе с Мексикой; его попытка шантажировать демократов в Конгрессе не нашла поддержки даже у республиканцев, которые заявили, что президенту не следует увязывать этот вопрос с прекращением финансирования правительства. А кроме того, обострился скандал вокруг Трампа и по расследованию Мюллера, и по финансовым обвинениям в его адрес. Трамп захотел перебить накапливающийся негатив против себя. Но вместо этого, кажется, создал себе новую проблему.

Решение вывести войска (хотя это всего 2.000 чел в восточной и северо-восточной части страны) из Сирии встретило весьма резкую и бурную критику практически у всех в политическом Вашингтоне, в т.ч. у сторонников Трампа. Отмечается, что решение Трампа прямо противоречит заявленным целям политики США в отношении Сирии: добиться полной ликвидации сил ИГИЛ (запрещено в РФ), поддержать курдов и устранить военно-политическое влияние Ирана в Сирии.

Сенатор-республиканец М.Рубио сказал, что своим решением Трамп отдаёт Сирию «в руки русских и Ирана, в основном Ирана». Другой влиятельный сенатор от республиканцев, Л.Грэм, являющийся близким политическим союзником Трампа, заявил, что вывод войск «будет рассматриваться Ираном и другими плохими ребятами как признак слабости Америки в ее попытках сдержать иранское влияние».

Тревогу проявили и европейские союзники США и Израиль.

Со всех сторон Трампа обвиняют в том, что он повторил ошибку Обамы не вмешиваться в сирийские дела (которую он сам осудил) и тем самым развязал руки Ирану и России в Сирии, что, как считается, приведёт к обострению конфликта внутри самой Сирии, а также усилит военную угрозу Израилю.

Противники решения Трампа указывают и на преждевременность утверждений, будто ИГИЛ уничтожена - только в течение предыдущей недели, с 9 по 15 декабря, ВВС США нанесли 208 воздушных ударов по позициям ИГИЛ в долине Ефрата от границы с Ираком до г. Ракки. В образующемся после американского ухода военно-политическом вакууме остатки террористов вполне могут получить передышку для восстановления.

Хотя американский контингент в Сирии небольшой, его подразделения расположены так, чтобы обеспечить безопасность сирийским курдам, которые сыграли главную роль в наземных операциях против ИГИЛ. Американцы выполняли и роль инструкторов для курдов в организации тактических операций и обращении с оружием.

Курды оказываются теперь в уязвимом положении, но вряд ли стоит ожидать их поражения - за десятилетия борьбы за свою независимость они показали высокую степень сопротивления и выживаемости. Эти люди умеют драться и будут защищать себя и дальше.

Но главную угрозу критики решения Трампа видят в вероятном усилении позиций Ирана как в самой Сирии, так и шире - на Ближнем Востоке в целом.

Своё решение Трамп принял всего через несколько дней после того, как его советник по национальной безопасности Дж.Болтон сказал, что американские войска останутся в Сирии до тех пор, пока там не прекратится иранское военное присутствие, а спецпредставитель США по Сирии Б.МакГурк назвал в это же время идею вывода войск «безответственной».

Как водится, Трамп объявил о своём решении по Твиттеру утром 19 декабря, и оно стало большим и неприятным сюрпризом для министерства обороны, госдепартамента, совета по национальной безопасности, а также для Сената, который в подобных случаях предварительно извещают о предстоящем решении.

Обстоятельства принятия этого решения, его несоответствие официальному политическому курсу в этом вопросе заставляют предположить, что точка в этом вопросе ещё не поставлена.

Во всяком случае сохраняется и продолжается американское участие в военно-воздушной боевой операции «Непоколебимая решимость», проводимой международной коалицией.

Хотя это решение и принято Трампом неожиданно, однако, оно не является таковым по сути. Он неоднократно официально и на совещаниях в Белом доме заявлял: «Ведь мы же разбили ИГИЛ, так чего нам там дальше делать?». В этом смысле он всегда стремился реализовать свою изоляционистскую политику Make America Great Again - Слелаем Америку снова великой. Наверное, и сейчас это соображение сыграло свою роль, однако, американские политики считают, что на этот раз базовый электорат Трамп не поддержит шаг, способствующий упрочению позиций Ирана.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-2

И не слова о торге с Эрдоганом около Хашоги за МБС и задержания гюленистов в США.

-3
Ответить

После письма Мэттиса становится ясным, что Остапа понесло.

Человек всерьез считает, что доверяя только собственному животу (наполненному конспирологией и советами льстецов) можно сделает что-то конструктивное во внешней политике.

0
Ответить

Скажите пожалуйста зачем вы так пишите:

полной ликвидации сил ИГИЛ (запрещено в РФ)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью