Сергей Кузнецов
декабрь 2018.
1168

Должен ли мужчина уступать место женщине в общественном транспорте,все "за" и "против"? Более подробно в ответе под вопросом.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Такой вопрос уже был. Не буду ничего нового придумывать и отвечу тоже самое, что и тогда.

"Честно говоря лично я с такими требованиями со стороны женщин не сталкивался. Только бабушки просят, беременные, инвалиды(да и чего просить. Самому надо уступить). Ну честно, не разу меня никто не упрекал за то, что не уступил место молодой и физически здоровой девушке.

Но мне кажется есть другое правило: Смотреть по ситуации. Даже физически здоровому и молодому человеку может быть плохо и не быть сил стоять. Или у человека любого пола может быть не самое явное для окружающих заболевание"

Ну то есть в вашем случае не должен. Ну а так в целом зависит от культуры и норм отдельного человека.

К чему ваш вопрос я не очень понял, тк вы и сами уже на него ответили и расписали.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

Действительно, не встречал таких упрёков за 40 лет в Москве, где транспорта много, а людей ещё больше.

0
Ответить

Да,все расписал,вроде все по полочкам.Но все равно некоторые(многие) женщины считают,что им должны уступать мужчины только по причине того,что она женщина.Начнешь логически расписывать что это не так,она приплетет самые нелепые и беспочвенные псевдоаргументы.Но даже если и здесь удастся все логически разбить в пух и прах,то последним её аргументом может быть "Ой,всё!" и никакого признания поражения в споре.

0
Ответить

Так это же женщина... какая тут справедливость )

-1
Ответить

Ну так эти «некоторые(многие)» просто не прочли то место, где вы все расписали. Не сидят на этом сайте. Вы этот текст на футболку нанесите принтом и ездите в ней!

Или можно тележку взять с собой, а на тележку картонки с надписями.

+1
Ответить
Прокомментировать

На мой азгляд, проблема слишком раздута. Сгласен с позицией "Ни кто ни кому ни чего не должен". Но всё зависит от ситуации. Если даже допустить, что такое явление как открытое требование уступить женщине место в переполненном общественном транспорте приобретает регулярный характер, и автор каждодневно вынужден стоять по 20-40 минут (а то и больше) на ногах, при этом страдая от такого положения вещей, то могу предложить следующие варинты решения проблемы:
1) Приобретение личного транспорта любого вида;
2) Если речь идёт о регулярных поездках дом-работа-дом: измененить расстояние от работы до жилья до такого минимума, чтобы его можно было без существенных временных затрат и дискомфорта пройти пешком. Делается это либо путём смены места работы, либо места жительства. Знаю, что меня сейчас закидают ссаными тряпками, по этому заранее обосную данный вариант: существует много людей которые арендуют жильё - поменять его это как раз плюнуть, зато в долгосрочной перспективе жить станет намного легче (в принципе, тоже самое справедливо и для собственного жилья, пусть и с некоторыми трудностями). Что касается работы, то здесь тоже существует масса организаций, которые имеют несколько точек по всему городу. При этом многие люди по каким-то причинам вынуждены работать на дальней точке - такое тоже встречается довольно часто. Кроме того, если существует возможность работать удалённо, либо преимущественно удалённо, то имеет смысл воспользоваться и ей;
3) Если речь идёт об инфраструктуре, то опять-таки, либо сменить место жительства, либо адаптировать себя под существующую инфраструктуру (т. е. тупо перестать ездить в дальние ТЦ за плюшками и довольствоваться тем, что имеешь, либо купить 1 раз печку и печь плюшки самому; за сырьём достаточно гонять раз в квартал/полгода/год, там уж можно потерпеть стоячую перевозку);
4) Найти альтернативный вариант общественного транспорта, где данная проблема будет либо менее выражена, либо не актуальна (например, такси или знакомые/договорные попутчики);
5) Нанять водителя с личным ТС и платить ему зарплату.

Так что, всё в ваших руках. А на глупые традиции плевать. Женщины всегда боролись за расширение своих прав, но не хотели при этом лишаться традиционных привелегий. К этому просто нужно относиться проще.

0
-1

Я и отношусь проще- не уступаю и всё.Уступлю только жене,маме,тещё,короче своим,знакомым,остальные идут лесом.Казалось бы- ну и в чем вопрос? А вопрос в том,что женщины считают,что я поступаю не правильно,не уступая им место,не уважаю женщину.На что встаёт ответ- значит и женщина не уважаете мужчину,когда не уступает ему место! Нет,они уверены,что им можно,а нам нельзя.Где логика?

-1
Ответить
Прокомментировать

Имеется в виду обычный мужчина и обычная женщина,ничем не отягощенная,не инвалид,не престарелая.

Почему мужчина должен уступать место женщине? Откуда происходит это обязательство? Мы попадаем в определенную культурную среду с уже принятыми нормами поведения. И нас воспитывают таким образом, чтобы мы смогли наименее болезненно социализироваться. В итоге лучше всего это получается у тех, кто принимает правила игры, не задаваясь вопросом обоснования их установления. Мы пониманием, откуда узнаем о них, но не знаем, почему существуют именно эти правила, а не иные. Зачастую, попытки разгадать это наталкиваются на серьезное эмоционально окрашенное сопротивление со стороны консервативно настроенной части социума. Но, как бы там ни было, вопрос остается не раскрытым.

Давайте попробуем подумать о некоторых из общепринятых норм поведения. Например, мужчина должен уступать место женщине. Часто в отрицание этому утверждению мы слышим, что-то вроде «никто никому и ничего не должен». Но, давайте сконцентрируемся на других моментах этого императива, а именно обязанность одних перед другими. Именно это и составляет для меня наибольшую сложность: почему я, как мужчина, что-то должен женщине, но она, как женщина, ничего не должна мне, как мужчине?

Давайте рассмотрим ситуацию с уступанием места в общественном транспорте. Итак, логика уступания такова, что место отдается наиболее нуждающемуся: беременной женщине, человеку пожилого возраста, пассажиру с ребенком. Во всех трех случаях мы имеем людей, для которых стояние в движущемся транспорте составляет существенное неудобство ввиду очевидных причин.

Заметьте, женщина, просто, как представитель одной из двух возможных групп людей, согласно тому, что мы слышим из динамиков в общественном транспорте, не имеет никакой преференции на место перед мужчиной. Иначе говоря, общественный транспорт существует не только для женщин, но и для мужчин. Попросту, для всего населения без исключения. Имеем равенство полов, почти как в «Декларации о правах человека» ООН. На чем тогда основаны укоры женщин в адрес мужчин за неуступание им места в транспорте?

Вот возможные варианты аргументации от женщин:

  1. женщинам приходится рожать, а мужчинам нет. - Очевидно, что уступание места беременной женщине небезосновательно предусмотрено нормами поведения в общественном транспорте. Но, это происходит именно тогда, когда женщина находится в положении. Если же беременной она не является, это правило на нее не распространяется. В противном случае под предлогом определенной способности организма, то есть способности к рожанию, можно было бы затребовать многого, при этом сложно представить логически уместный отказ на такую аргументацию. Более того, далеко не каждая женщина будет рожать, а значит, объективных оснований сострадать каким-то способностям (но не ограничениям) ее организма в ущерб собственного организма не вижу. Те, что уже родили, и при этом не подпадают под категории беременных, пожилых или пассажиров с детьми, вряд заслуживают большего внимания к своим желаниям, нежели желания любого другого человека.
  2. весь день на каблуках. - Очевидно, что склонность к логическому мышлению является отличительной способностью человека. Если некто принимает определенное решение, тем более, будучи хорошо знакомым с тем, какое положение дел вытекает из принятия этого решение, то недовольство совершенно предсказуемым, а зачастую, ожидаемым, результатом такого решение, свидетельствует о недалекоглядности человека. То есть, женщина сама виновата, что сделала осознанную ошибку. А, значит, в таком случае нет никаких оснований для потакания ее глупости.
  3. но, я же женщина. - Многие женщины по непонятным для меня причинам считают сам факт принадлежности к женскому полу достаточным основанием для оправдания собственных притязаний на некое более высокое, чем у мужчин, положение. Более того, большинство женщин уверены, что имеют не только мандат на то, чтобы публично пристыжать мужчин, но и достаточную компетенцию и право на вынесение приговора мужчине о его настоящести. Именно они владеют техникой определения, где настоящий мужчина, а где, видимо, поддельный. И опять же, кажется, что ничего большего для наличия способностей характеризовать представителей ин-группы, не требуется, кроме как состоять в аут-группе.
Сергей Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью