Как в других странах произносят имя и отчество при обращении к друг другу?

356
2
0
14 октября
22:54
октябрь
2015

Патроним достаточно распространен.

1. В белорусской, украинской, болгарской, армянской традиции образовываются отчества точно так же, как и у нас - при помощи суффиксов

2. Арабский принцип - между именем носителя и именем отца ставится частица ибн (Мухаммад ибн Мухаммад) и семитский - между именем носителя и именем отца ставится частицы бен или бар (Шломо бен Шимон)

3. Греческий принцип - имя отца ставится в родительном падеже

4. Азербайджанцы и казахи используют "кызы" и "оглы" после имени отца (Полад Муртуза оглы Мамедов)

5. В Исландии вместо фамилий используют патроним (Лейф Эрикссон - значит, "Лейф сын Эрика"), а иногда даже матроним (по имени матери; Хейдар Хельгюсон ("сын Хельги")). До 60-х годов схожее образование патронимов было и в Швеции

6. Марийцы, вайнахи вообще имя отца ставят перед собственным

Во многих языках патроним устаревает. Например, ирландцы и шотландцы ранее имели отчества, ныне оставшиеся в виде частицы Мак (МакДоналд - сын Доналда). Сейчас они превратились в фамилии.

В западных языках достаточно распространено среднее имя - второе личное имя, часто дающееся в честь одного из родителей (Элизабет Александра Мария - полное имя королевы Великобритании). Это, конечно, современный вид патронима\матронима в западных языках, тем не менее, ими уже не являющееся.

4
2
октябрь
2015

В большинстве западных стран отчества не существует. Обращаются "господин такой-то" (по фамилии) или просто по имени. Если по имени, то это может быть в сочетании с "вы" или с "ты" (если в языке есть такое различие).

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта